塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北道西那須野塩原ICからIC近くにある「千本松牧場」へ、無料で入場できる牧場内を満開の桜を見ながら散策した後、塩原温泉郷の奥にある「塩原温泉元湯」へ、宿泊は元湯に3軒あるうちの一つ「ゑびすや」に、良い泉質の温泉と食事を楽しんで翌日は道の駅湯の香しおばら(アグリパル塩原)で休憩・買物をして那須高原へ移動しました。<br /><br />千本松牧場は高速道路インターから近いので周辺観光や塩原温泉に行く時はいつも寄っています、無料で入園でき、家族で楽しめる施設があり、四季それぞれのお花が楽しめるのでいつも多くの観光客がいます。<br /><br />塩原温泉郷の奥にある塩原元湯温泉に宿泊、元湯には3軒の旅館がありそれぞれ特徴があり、泉質もそれぞれで温泉を楽しむことができます、今回は初めてゑびすやに宿泊、建物は古いが温泉と食事が良く、女将さんやスタッフの感じが良く楽しく過ごせました。

西那須野から塩原元湯温泉ゑびすや

2014/04/12 - 2014/04/13

タビガラスさん

自家用車

東北道西那須野塩原ICから塩原温泉方面に向かってすぐにある、無料で入園できる「千本松牧場」に立ち寄り、塩原温泉に向かいました、千本松牧場内にある桜が満開でした、多くの観光客がお花見をしていました

千本松牧場の満開の桜

千本松牧場内にある子供用遊具

千本松牧場内にあるミニ電車

千本松牧場内に水仙が咲いていました

千本松牧場内にある遊具

千本松牧場内にいろいろなお花が咲いていました

千本松牧場内に桜が咲いていました

千本松牧場内に野菜・果物が売られていました

千本松牧場内にあるレストハウス

千本松牧場内にある飲食コーナー

千本松牧場内にあるパターゴルフ場入口

千本松牧場内にあるパターゴルフ場

千本松牧場内にある貸自転車

千本松牧場内にあるダーツ場

千本松牧場内に桜が咲いていました

塩原温泉郷の奥にある塩原元湯温泉のゑびすや入口、入口に駐車場があり階段を昇ると玄関です

ゑびすやの客室

ゑびすやの客室

ゑびすやの浴室入口

ゑびすやの浴室入口にありました

ゑびすやの夕食

ゑびすやの朝食

塩原元湯温泉風景

国道400号線沿いにある大きな道の駅、道の駅湯の香しおばら(アグリパル塩原)、買物・飲食が楽しめます、新宿方面行きの高速バスも発着しています

道の駅湯の香しおばらの農産物直売所の店内

道の駅湯の香しおばらにたくさんのプランタンが並んでいました

道の駅湯の香しおばらにあるいちご狩り

道の駅湯の香しおばらに咲いていた水仙

• 前日光さん 2014/05/08 11:18:52
    ゑびすやに行かれたのですね!
    タビガラスさん、こんにちは。
    いつもご訪問いただきまして、ありがとうございます。

塩原元湯温泉、子どもが小さかった頃、何度も行きました。

ゑびすやさんには、間欠泉がありませんでしたか?
    私はこの旅館には泊まったことがありませんが、下の子どもと間欠泉が珍しくて立ち寄ったことはあります。

ゑびすやさんの隣の「大出館」に、度々泊まっていました。

この旅館の何がおもしろいかというと、墨汁のように真っ黒な温泉の色に惹かれていたのです。
    本当に真っ黒で、温泉から出た後、タオルはもちろん体が黒くなってなかなかおちません。
    それが、とても体に良いような気がして繰り返し通っていましたねぇ。

行かなくなってずいぶん経ちますが、タビガラスさんの旅行記を拝見していたらもう一度行ってみたいなと思いました。

前日光

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/05/09 09:04:25
    RE: ゑびすやに行かれたのですね!
    前日光さん、おはようございます。

塩原元湯のゑびすやで温泉を楽しんできました、良い泉質の温泉とおいしい食事で温泉旅の仲間といい1日が過ごせました。
    源泉は2ヶ所あり、間欠泉は見ませんでした。

大出館には私も2度泊まっています、塩原温泉郷には15施設以上泊まっていますが、2度以上泊まったのは大出館と他の2ヶ所だけです、大出館の墨湯は珍しくていいですね。

塩原には毎年行っています、前日光さんも思い出して再訪していい温泉を楽しんでください。

タビガラスさんのトラベラーページ