高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2部-14冊目<br /><br />みなさん、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />寄り道をしましたが、ようやく四国入りして、本題のお遍路に入ります。<br />お遍路と言うと1番札所から黙々と回るのが一般的ですが、飛び飛びで行っている札所もあるので、今回はコースの中でも僻地にある札所を回る事にしました。<br />6月9日は、車でひたすら走ります。<br />では、本番行ってみましょう。<br /><br />表紙写真…四国最南端、足摺岬の入口。<br />―――――――――――――――――<br />平成26年6月9日(月)<br /><br />★新居浜駅<br />↓<br />★タイムズカーレンタル(軽自)<br /> 新居浜店 8:20<br />  ↓<br /> (松山道・いよ西条IC→大洲IC/大洲北只IC→宇和島北IC)<br />  ↓<br /> 40・観自在寺 11:10-11:55<br />  ↓<br /> 39・延光寺 12:31-12:55<br />  ↓<br /> 38・金剛福寺:足摺岬 14:50-16:00<br />  ↓<br /> 松葉川温泉 18:22<br />

大阪と四国遍路の旅・その3.足摺岬と松葉川温泉。

2014/06/09 - 2014/06/09

旅行記グループ 第2部.大阪と四国遍路の旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第2部-14冊目

みなさん、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
6月9日は、車でひたすら走ります。
では、本番行ってみましょう。

表紙写真…四国最南端、足摺岬の入口。
―――――――――――――――――
平成26年6月9日(月)

★新居浜駅

★タイムズカーレンタル(軽自)
 新居浜店 8:20
 40・観自在寺 11:10-11:55
 39・延光寺 12:31-12:55
 38・金剛福寺:足摺岬 14:50-16:00
 松葉川温泉 18:22

レンタカー
楽天トラベル

7:00
    新居浜駅に着きました。
    駅の周りには、あまり店がありません。
    探すのも面倒なので、駅ビルにあるパン屋さんで朝食にします。
    店内でパンを焼いていて、いい匂いがします。
    Willie Winkieウィリーウィンキーと言う四国各地にチェーン展開している石窯焼きのパン屋さんです。
    イートインスペースもあります。
    店長おすすめは‥柚子こしょうバターパン 129円です。

Willie Winkie(ウィリーウィンキー)新居浜店
    愛媛県新居浜市坂井町2-3-45
    電話0897-34-6117
    ◎6:30-19:00

新居浜駅

ここで朝食にしましょう。
    イートインメニューのパンセットです。
    パンを買うと喫茶コーナーの飲み物が全品 税込200円になります。
    パンはサンドイッチと、愛媛県に来たので、オレンジジュースにしました。

おやつに菓子パンを買っておきましょう。
    ①瀬戸内のレモンパイ(左上)194円
     広島県産のレモンを使用。爽やかな酸味のレモンクリームとグラニュー糖の甘みが絶妙な美味しさです。
    ②帽子パン(右上)
     ビス生地をかけてかわいい帽子の形に焼き上げました。
    ③クリーミィソフト(右下)72円
     カスタードクリームを折り込んだしっとり柔らかいパンです。
    ④あんぱんマン(左下)価格不明
     みんなのヒーローあんぱんマン!美味しいよ。

8:10
    新居浜駅から徒歩5分。
    タイムズカーレンタル新居浜店さんです。
    ここで、レンタカーを借ります。

8:20
    新居浜を出発します。
    最初の目的地は愛媛県の端です。
    札所40番:観自在寺まで、約190キロ、時間にして3時間ほどかかります。
    今日は、かなりの距離を走ります。
    少し眠いけど、体にムチを打って運転します。
    では、出発。

11:10
    新居浜から高速道路を経由し、宇和島辺りは綺麗な海岸線を見ながら、休憩なしで2時間50分、ひたすら走りました。

四国霊場第40番:観自在寺です。
    大同2年(807)平城天皇の勅願所として弘法大師が開基。古くは七堂伽藍が整っていたが火災にあい、昭和39年に再建。伊予最初の札所で、ここから“菩提の道場”に入る。第1番から最も遠い寺です。
    素泊まり4000円の宿坊もあります。

40番:観自在寺
    愛媛県南宇和郡愛南町御荘平城2253-1
    Tel 0895-72-0416

☆新居浜駅から松山道〜国道56号を経由して、190キロ。約2時間50分。

観自在寺 寺・神社・教会

こちらは大師堂です。
    白い衣装に身を纏った、お遍路さんがたくさんいらっしゃいますね。
    本堂と大師堂の二ヵ所お参りします。
    我々、なんせ初心者なので、見よう見まねでお参りしているので時間がかかります。
    では、お務めをしましょう。
    摩訶般若波羅見多心経~

12:30
    伊予の国(愛媛県)土佐の国(高知県)に入りました。
    四国八十八ヶ所霊場で、土佐の国は修行の道場と言われる所です。

四国霊場第39番:延光寺に着きました。
    神亀元年(724)行基菩薩が聖武天皇の勅願により創建。”修行の道場“の土佐路最後の寺。境内には眼病に霊験あらたかという「眼洗い井戸」がある。大赤亀の伝説があり、亀が鐘楼を背負った石像があります。

39番:延光寺
    高知県宿毛市平田町中山390
    Tel 0880-66-0225

☆40番:観自在寺から国道56号経由で、30キロ。約40分。

延光寺 寺・神社・教会

大師堂です。
    こじんまりとしていますね。
    こちらもお参りしましょう。
    摩訶般若波羅密多心経~

39番延光寺(宿毛市)から38番金剛福寺(足摺岬)まで64キロあります。ナビは国道経由を推奨したのですが、近道しようと県道21号線を走ったら、道は狭いし、カーブは多いしで、思ったより時間がかかります。おまけに、道路工事で時間帯通行止めに引っかかりました。
    お昼ご飯を食べる時間がありません。
    仕方ないので、朝買ったパンをお昼にします。
    ナビの言うとおり、遠回りでも国道を行けば良かった…(泣)

14:50
    新居浜から280キロ!
    やっと着きました。

四国霊場第38番:金剛福寺です。
    嵯峨天皇の「補陀洛東門」の勅願をうけた大師が弘仁13年(832)に建立。四国最南端の足摺岬にあり、一帯は春を呼ぶツバキの名所。観音様の浄土に一番近い寺です。

38番:金剛福寺
    高知県土佐清水市足摺岬214-1
    Tel 0880-88-0038
    ☆39番:延光寺から約60キロ、1時間40分。

金剛福寺 寺・神社・教会

綺麗な中庭があります。
    映画のセットみたいですね。

摩訶般若波羅密多心経…
    立派な大師堂ですね。

丸一日、車を走らせても3ヶ寺しかまわれませんでした。
    土佐の国は修行の道場と言われていますが、この辺りは特に寺と寺の間が長く、今日はこれ以上頑張っても次の納経の時間に間に合いません。
    今日はこれで打ち止めです。

ブォ〜ン…
    すみません。
    頂いた御朱印、乾くのを待っていたら日が暮れてしまうので、ドライヤーで乾かします。

四国はレンタカーでまわっています。
    楽天トラベルで手配しました。
    タイムズカーレンタル…楽天旅割 中四国 春ドライブプラン
    軽クラス…3日間・12069円でした。

四国半周で走行830キロ、ガソリン(1L164円)で約36L給油、ガソリン代は5904円でした。
    車の燃費→1L約23キロ走行。

本日のお遍路は無事に終了したので、足摺岬を観光する事にしましょう。
    実は、母と足摺岬に来るのは2回目。
    その時は、天気があまり良くなかったのですが、今日はとても良い天気です。

遊歩道がありまして、展望台からの眺めです。
    火曜サスペンスに出てきそうな、断崖絶壁が続きます。

四国最南端…足摺岬灯台です。
    大正3年(1914) 4月1日に初点灯されました。戦争中に米軍の機銃攻撃を受け、現在の灯台は昭和35年(1960) にロケット型デザイン灯台に改築されたものです。
    日本の灯台50選にも選ばれています。

さぁ、時間は午後4時です。
    思ったより時間が過ぎてしまいました。
    計画の1時間遅れです。
    今夜の宿は、四万十市にある松葉川温泉と言う所なんですが、足摺岬から106キロも離れています。
    ナビによると、オール一般道なので、所要時間2時間30分と検索されました。
    さぁ、頑張って運転しましょう。

17:00
    四万十川に沿って快調に走ります。
    宿まで、まだ、1時間30分かかります。
    これも弘法大師様の御導き…修行だと思ってハンドルを握ります。

18:22
    着きました。
    四万十川の上流にある、松葉川温泉に到着です。
    本日の走行距離…390キロです。
    我ながら頑張りました。
    さぁ、今夜は温泉ですよ。

ホテル 松葉川温泉 宿・ホテル

奥四万十の一軒宿 by オーヤシクタンさん

松葉川温泉は、四万十川上流域の支流‥日野地川沿いにある一軒宿です。
    楽天トラベルの“JAL 楽パック”で手配しました。

こちらは、和室8畳アウトバス:トイレ付きのお部屋です。
    洗面台・ウォッシュレット・冷蔵庫・テレビがあります。
    客室は畳が入れ替えられたばかりで、い草のいい香りがしました。

温泉に入って、いよいよ夕食です。

まずは、生ビール! 600円。
    いや~運転の後のビールは旨いですなぁ。

では、四万十の和会席を堪能しましょう。

①竹籠八寸
    茶鶏卵の温泉卵・沢蟹・生麩・米豚ハム
    琉球の酢の物・枝豆福草・枝豆・水まんじゅう・てまり寿司
    →彩りがとても綺麗ですね。舌も楽しめますが、目も楽しませてくれます、

②お造り
    鰹のタタキ
    →高知と言ったらコレです。肉厚の鰹が舌を唸らせます。

③鍋
    窪川米豚のせいろ蒸し
    →地元で育てられた豚の蒸籠蒸しです。
    クセがなくてご飯が欲しくなります。

ホテル 松葉川温泉 宿・ホテル

奥四万十の一軒宿 by オーヤシクタンさん

④焼き物
    子持ち鮎の塩焼き
    →四万十の鮎ですよ。この時期だからでしょうか?お腹に卵がたくさん入っています。頭から尾まで全部かぶりつきました。

⑤焚き合わせ
    鰻と野菜のゼリー
    →初夏にピッタリ、冷製仕立てです。四万十の鰻と地元野菜がゼリーに閉じこめられて口の中に食感がたまりません。

※ここら辺で、日本酒もいっちゃいましょう。
    高知の地酒.“土佐鶴生貯蔵酒” 800円です。
    辛口だったかな?
    いい具合に出来上がっちゃって…
    とにかく、旨かったです。

⑥揚げ物
    青さのりの天婦羅
    →サクサクとした食感が楽しめます。
    ⑦ご飯
    仁井田米・香の物
    →四万十の清流ですくすく育った地元米です。
    ⑧お吸い物
    芹・生麩・湯葉
    →澄んだ味のお吸い物で〆です。

⑨デザート
    塩みるくアイス
    →デザートは別腹。濃厚ミルクのアイスクリームです。

地元の食材をふんだんに使った懐石料理。
    味も量も★★★です。

部屋に戻ってふとんに入った途端に爆睡です。
    おやすみなさい。