清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの長期休暇をとってクルーズに出かけました<br /><br />4月6日 横浜の大桟橋を出港<br />4月7日 陸の見えない外洋を航海<br />4月8日 この日も一日航海日<br />4月9日 石垣島に到着 石垣島を一周<br />4月10日 台湾の基隆へ寄港 野柳と九&#20221;見学<br />4月11日 沖縄の那覇港へ寄港 美ら海水族館 古宇利大橋を見学<br />4月12日 一日航海日<br />4月13日 清水入港<br /><br />といよいよ旅は終わりに近づいてきています

BSで放送されたフォレンダム号9日間のクルーズ 7日目 最後の終日航海日そして清水へ

2014/04/11 - 2014/04/12

M-koku1

M-koku1さん

久しぶりの長期休暇をとってクルーズに出かけました

4月6日 横浜の大桟橋を出港
4月7日 陸の見えない外洋を航海
4月8日 この日も一日航海日
4月9日 石垣島に到着 石垣島を一周
4月10日 台湾の基隆へ寄港 野柳と九份見学
4月12日 一日航海日
4月13日 清水入港

といよいよ旅は終わりに近づいてきています

ツアー(添乗員同行なし)

HAL(ホランドアメリカンライン)の豪華客船フォレンダム号が
    那覇港を出たのは夕方の18時

いくつかの島影を目にして…

今度は東に向かいます

20時からのディナーは
    船尾にある
    ロッテルダムダイニングで

陽気なボーイさんたちに
    毎日歓待されされて
    すっかりいい気分!

今日のディナーの前菜

メニューに何が書いてあるかわからなくてもご心配なく

すべてのお料理は
    ロッテルダムダイニングの入口に
    ディスプレーされています

こんな感じのディスプレーです

これは7日目のディナーです

毎晩のスープがとても珍しいものばかりでした

フルーツジュースかと思うようなもので
    この日はパイナップルスープだったかな?

プライムリブの格好が悪いって?

ウ〜ン それはシェフのせいじゃないんだな
    欠けた部分はすでに私のおなかの中

ってことで
    あまりのおいしそうなお肉に
    写真を撮るのも忘れて
    思わずガブリ
    あしからず!

ロッテルダムダイニングの中でも
    とても居心地の良いテーブルが
    あたったみたいです

コーナーで
    静かで
    担当のボーイさんたちも親切でした

今晩は白鳥さんがキャビンでお待ちかね

うまく作るなあ…

朝食時のロッテルダムダイニング

朝は席が自由です
    今日は吹き抜けのところでした

今日はベルギーワッフルにしてみました

ディナーの時のソムリエが
    ワインテイスティングのイベントの招待状をくれたので
    行ってみることにしました

彼が私たちのテーブル担当のソムリエ

彼のおすすめのワインは
    本当においしかった!

こちらが船のソムリエのトップ
    彼がワインの説明をしてくれます

船専属の通訳さんもいて
    説明を訳してくれます

彼女 美人でスタイルも良くて
    素敵な女性でした

美味しいおつまみもつきました

本当においしいワインでしたが

一番飲んでいたのはソムリエだったなあ

この会場は有料レストラン ピナクルグリル

フランスハウズラウンジでは
    毎晩 20時と22時の二回
    素敵なショーが繰り広げられていました

この日はミュージカル

アモーレ

船の中には
    色々ラウンジがあって
    ここではピアノ演奏

お酒は船内カードでお支払

7日目の晩はクルーたちが踊りながらあらわれたり
    大賑わいでした

もう一晩あるのですが
    もうお別れムードになっています

横浜に着いたら
    六本木に行きたいけれど
    どうやっていくの?
    とか
    どのぐらいかかるの?
    とか

みんな私たち以上に
    心ここにあらず

初めての日本での自由時間なんだそうです

10時からはキャプテンズナイト

クルーたちも一緒に
    楽しいひと時を
    クロウズ・ネストで

人が多くて
    私達にはちょっと…

しばらく人々が楽しむ様子を見てから
    キャビンに戻りました

でもいつも舞台に立っている
    オペラ歌手さんたちと
    お話できたのは楽しかったです!

ワオー

今日はお猿さんがぶる下がっていたキャビン!

まだ清水の一日があるのに
    すっかりクルーズは終わりの雰囲気

メチャクチャ 寂しい (T_T)

そして最後の寄港地清水へ行く一日が始まりました

パンケーキの朝食をいただき

富士山が近づくのを待ちます

ダンスのコンペティションで
    選ばれた優秀な方々

この中から優勝者を選びます

動きがあるので
    ピントがずれましたが
    選ばれた方々は
    船上のエンターテイナーたちと華麗なダンスを披露なさってました

いつも通り
    リドバーのそばで
    バッフェランチをいただきます

プールサイドのランチにも
    すっかり慣れました

ランチの時間には
    駿河湾に入ってきました

8階のリドデッキにあるプールサイドが
    私たちのお気に入りのランチの場所でした

それも今日で最後です

明日の今頃はもう陸の上です

9階のスポーツデッキに上がりました

富士山をカメラに収めたかったからです

薄曇りのあいにくの天気で
    かろうじて見える感じ

期待していたのになあ

海からの富士山 とても素敵なのに…

いよいよ清水に寄港します

• KRNさん 2015/03/03 09:27:52
    やっぱり!
    ダンスの赤いドレスのご夫婦、私の写真にも写ってました。
    見たことあるな、って思って見てたんです。

ダンスお上手でしたよね。

ウェルカムパーティ確かに少ない!

思い出が一つ増えましたね♪

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/03/04 03:33:16
    RE: やっぱり!
    > ダンスの赤いドレスのご夫婦、私の写真にも写ってました。
    > 見たことあるな、って思って見てたんです。
    > ダンスお上手でしたよね。

このご夫婦、実はディナーテーブルが、ご一緒でした。とても感じのよいお二人で、お陰様で、毎晩楽しくお食事をさせていただいておりました。

ダンスも本当にお上手でしたね!

名前も名乗らず、一期一会でお別れしてしまいましたが、きっと今頃も何処かの船上にいらっしゃることでしょう。
    o(^o^)o

> M-koku1さんもダイヤモンドプリンセスで回られてたことに今頃気づきました。
    > ウェルカムパーティ確かに少ない!
    > 私の時は満室だったのでどこもかしこもギュウギュウでした・・・

満室では、大変だったでしょう!
    一緒に行った従兄弟の話では、日本人が多い船の場合、とかく船内イベントの参加者が少ない傾向があるそうです。
    だから余計に少ないのかも・・・
    あんな大型船に初めて乗った私には、十分多く見えたのですが( ̄□ ̄;)!!

> それにしてもBS世界の船旅にお父様がご出演?されるだなんて。
    > 思い出が一つ増えましたね♪

はい、船内で購入したDVDにもほとんど映っていなかったので、テレビに映って嬉しかったです。
    父は90才なので、いい思い出になってくれたらいいなと思いました。
    でも放送が夜遅かった(!?)ので、見ないで寝ちゃったそうなので、今度ビデオにおとして、見せに行くつもりです。

今後も素敵な船の旅行記を載せて下さいね!
    楽しみにしてます!

ではまた
    Mより