余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にJOECOOLさんから、北海道にガブちゃん(ガブリエラさん)と芝桜を見に行きませんかとお誘いいただきました。<br />(残念ながらガブちゃんは不参加)<br />さらに同様の日程で北海道コミュのオフ会も開催されるとのことで、これは行くしかないでしょう!<br /><br />代休が1日残りそうだったので、土日に月曜日をプラスして3日間の旅。<br />一人だったり他のトラベラーさんと一緒だったり、旅程が位置的ごちゃっとしていたりと、旅行記にまとめるのに正直ちと頭を抱えてしまいました。<br />ざっくりエリア別に分割します。<br /><br />【旅行記】<br />①札幌、定山渓<br />  http://4travel.jp/travelogue/10896595<br />②倶知安<br />  http://4travel.jp/travelogue/10896600<br />③厚田<br />  http://4travel.jp/travelogue/10896634<br />④小樽<br />  http://4travel.jp/travelogue/10896642<br />⑤余市<br />  http://4travel.jp/travelogue/10897851<br /><br />【旅程】 ○内は旅行記とリンク<br />1日目(6/7 土)<br /> ①ANA便で羽田空港→新千歳空港<br /> ①sya-さんと合流し、JR快速で新千歳空港→札幌駅<br /> ①JOECOOLさんご夫妻と合流し、ピーナッツベーカリーへ<br /> ①定山渓プチ散歩<br /> ②中山峠の道の駅でランチ(ピーナッツベーカリーのパン)<br /> ②三島さんちの芝桜<br /> ①ホテル「 ベッセルイン札幌中島公園」にチェックイン<br /> ①北海道コミュのオフ会<br /> ①ホテルに戻る<br />2日目(6/8 日)<br /> ③JOECOOLさんご夫妻と厚田のかねとも寿司<br /> ③銭箱駅でJOECOOLさんご夫妻とお別れ<br /> ④小樽のベタ観光エリア散歩<br /> ④sya-さんと再合流して、小樽ビール<br /> ④「ホテル ヴィブラント オタル」泊<br />3日目(6/9 月)<br /> ⑤sya-さんとバスで小樽→余市<br /> ⑤ニッカウイスキー余市工場見学&試飲<br /> ⑤柿崎商店 海鮮工房でランチ<br /> ⑤小樽までバスで戻る<br /> ④sya-さんと解散して、小樽運河へ<br /> ④JR快速で小樽→新千歳空港<br /> ④空港でラーメン(一幻)<br /> ④ANA便で新千歳空港→羽田空港

余市でウイスキー工場見学をして一足お先に「マッサン」の世界を垣間見ました 編~2014北海道の旅5

2014/06/09 - 2014/06/09

susanaさん

(残念ながらガブちゃんは不参加)

ざっくりエリア別に分割します。

【旅行記】
①札幌、定山渓
②倶知安
③厚田
④小樽
⑤余市

【旅程】 ○内は旅行記とリンク
1日目(6/7 土)
 ①ANA便で羽田空港→新千歳空港
 ①sya-さんと合流し、JR快速で新千歳空港→札幌駅
 ①JOECOOLさんご夫妻と合流し、ピーナッツベーカリーへ
 ①定山渓プチ散歩
 ②中山峠の道の駅でランチ(ピーナッツベーカリーのパン)
 ②三島さんちの芝桜
 ①ホテル「 ベッセルイン札幌中島公園」にチェックイン
 ①北海道コミュのオフ会
 ①ホテルに戻る
2日目(6/8 日)
 ③JOECOOLさんご夫妻と厚田のかねとも寿司
 ③銭箱駅でJOECOOLさんご夫妻とお別れ
 ④小樽のベタ観光エリア散歩
 ④sya-さんと再合流して、小樽ビール
 ④「ホテル ヴィブラント オタル」泊
3日目(6/9 月)
 ⑤sya-さんとバスで小樽→余市
 ⑤ニッカウイスキー余市工場見学&試飲
 ⑤柿崎商店 海鮮工房でランチ
 ⑤小樽までバスで戻る
 ④sya-さんと解散して、小樽運河へ
 ④JR快速で小樽→新千歳空港
 ④空港でラーメン(一幻)
 ④ANA便で新千歳空港→羽田空港

その他
高速・路線バス

小樽駅でsya-さんと合流して乗車してきた路線バスを降りて、目に飛び込んできたのは。

日の丸と紅白の幕で飾られた、ニッカの工場のゲート!

まずは、こちらの建物へ。

ガイドツアーの集合場所、待合休憩所、オリジナルチョコレートショップ、ペットボトルの自販機、返却式のコインロッカー、お手洗いが1か所に。

ここにもニッカのおじさん!
    (正しくは「キング・オブ・ブレンダー」というお名前がついています)

sya-さん曰く、すすきの交差点のとお顔が違うとのこと。
    見る角度かな?

ガイドツアーを待っている間に、

記念写真スポットなどをうろうろと。

時間になったら先ほどの建物に戻り、ざっくり説明を受けてから無料ガイドツアー(30分おきにスタート)に出発します。
    ガイドはこの工場で行っている行程のみなので、貯蔵まで。
    (瓶詰めは千葉で行っているため、対象外)

まずはキルン塔から。
    ここでは麦芽を乾燥させていたとのこと。
    現在はこの工程は実施されていないので、見学はできますが稼働はしていないとのこと。

ピートのいい香りがそこらじゅうから。
    (写真はボケボケです)

お次は、蒸留棟。

手前の2台は現役です。

しめ縄をされているのは、竹鶴さんの故郷広島の神社のうんちゃらかんちゃら・・・という説明を聞きました。(ちゃんと覚えてない)

石炭も炎も、本物です。

15分おきに様子を見ながら作業されるとのこと。
    タイミングが合えば見ることもできますが、私は見れず。
    (sya-さんは戻りのときにちゃんとご覧になったそうですが、私は旧事務所のお写真を撮っていたので遅れてしまいました)

奥から3つ目の、ひとまわり小さいものが、創業当時に使われていたものだったそうです。

粉砕棟、糖化室のあたり。

この状態だと、美味しくないのかも。

リタハウスというお名前が付いていますが、研究室だったところ。

ハマナスのお花ともよくお似合い♪

樽もかわいいですね。

木々の合間に貯蔵庫があるだけで、絵になる。

旧竹鶴邸。
    移築されてきたものだそうです。

2階の窓の内側には、障子!
    和洋折衷のお宅。
    靴を脱ぐのが面倒だったので、中には入らず。。。

自然と建物が調和した、すてきなお宅ですこと!

貯蔵庫は、こちらにもずらっと。

1号貯蔵庫だけは、見学用にオープンになっています。

屋根の作りなんかは、ほかの貯蔵庫と同じだとか。

木組みがすごいことになってますね。

樽は飾り。

オープンにする=温度を一定に保てないので、製品を作れないからだそうです。

お次は、

ウイスキー博物館。

大きなポットスチルがお出迎えしてくれます。

おじさんもね!

樽の部品とか。

樽の中の熟成の様子。
    3パターン並んでいて、それぞれ香りを嗅げます!(お子様は禁止)

こちらは未熟成。

5年もの。

15年もの。

半分になっちゃうんだ!

有料で試飲できるバーが、素敵なの〜

寄らなかったけど。

竹鶴さんとリタさんのお写真の間の向こうには、

スコットランドのリタさんの実家の様子の再現。

プディング占いで、竹鶴さんとリタさんの結婚を予言されたのだとか。

その時はリタさんのご家族も面白がったそうだけれど、いざ結婚となった時に反対するなんて・・・占いを信じてなかったってことですね(笑)

竹鶴さんの趣味の品々も。

多趣味な方だったそうです。

ニッカ製品のディスプレイも。

りんごジュースのボトル。
    操業してからウイスキーの熟成が終わって出荷できるまで、数年かかります。
    その間の収入源として、果汁製品を販売していたのだとか。

現在、果汁製品は青森の弘前工場でのみ製造されているそうです。

初代のウイスキー。

中身が減っているのは、蒸発しているから。
    (誰かが飲んじゃったんじゃないですよ〜)

私には見覚えのないラベルばかりですが、

御年輩の方々には見覚えのあるものかしら?

札幌オリンピックのラベル。

広島東洋カープのラベル。

有田焼のボトルまで!

こりゃ外国人ウケしそうだわ。

ゴールドのディスクが輝かしい!

ニッカ会館の2階が試飲会場。
    こちらにご案内いただくところまでがガイドツアーでした。
    (博物館の説明はさらっとだったので、上記までの一連の中には、後からもう一度寄って撮り直した写真あり)

試飲は3種類を1杯ずつ。
    好みの状態で飲めるように氷、チェイサー、炭酸水サーバなどが用意されています。
    有料でおつまみも販売されています。

余市17年。

竹鶴17年。

アップルワイン。

左から余市、竹鶴、アップルワイン。

余市と竹鶴を比べてみた、個人的な感想。
    ・香りは、余市のほうがマイルド
    ・味は、竹鶴のほうがマイルド
    ・竹鶴のほうが好み

アップルワインだけはストレートでは甘すぎてギブアップし、サイダー割。
    すっきり美味しくなりました♪

余市と竹鶴はストレートで、チェイサーと交互に。
    チェイサーのお水も、とってもやわらかくて美味しかったです♪

窓の外には、鳥さんも。
    ズームしきれず、小さくしか写っていませんが。

この日は月曜日だったからか、試飲会場は半分以上が空席でゆったり。
    昨年sya-さんが日曜日に行かれた時は、団体さんも多数で満席で、立ち飲みだったそうです。
    濃いウイスキーを立ち飲みは、キツイなぁ・・・今回は日程上この日にしかあてはめられなかったのが、結果オーライだったのかも。

まったり試飲したら、

お土産屋さんを覗いて。

色々試食なんぞしたら。

入口まで戻りがてら、

お写真撮ったり

ガイドツアーでスルーしたり、撮る余裕のなかったところをじっくり見たり。

原酒直売所は、ガイドツアーでは説明だけでした。

ここでしか買えないウイスキーを販売されていましたが。

普通のウイスキーすら滅多に・・・いや、一度も買ったことがないのに。
    (飲みに行った時にたまにオーダーするくらい)
    珍しい(ちょっとお高い)ものを買うわけがないよね・・・

赤い屋根が似合うわ〜

旧事務所。

引いて撮った感じ。

金庫には「大日本果汁株式会社」とあります。

ここから「日」「果」をピックアップして「ニッカ」という社名になったそうです。
    へぇ〜

飾られているボトルも、

当時のものだそうです。

小さいけれど、素敵な事務所ですね。

ではそろそろ、

見学を終えて。

お昼御飯に向かいましょう。

sya-さんおすすめの、かきざき商店です。

2階の海鮮工房へ。

昨年行かれた時は、11時半で大行列だったそうです。
    なので、最初は「11時頃に行きましょうか」と言っていたのです。

ニッカで試飲してまったりしちゃったのですが・・・「月曜日だから大丈夫じゃない?」ということで行ってみたら、行列はありませんでした。
    平日ばんざい!

まずはビールでかんぱい。

サッポロとアサヒの2種類ありました。

えびの刺身。

ぬめっと甘くて、美味しい〜

焼きイカ。

こちらも生姜との相性ぴったり♪

イカ刺も新鮮で、まったく臭みがなくて美味しい!!

JOECOOLさんに食べていただきたかったですわ。

宗八ヒラメ。

初めて見たお魚ですが、肉厚で美味しい♪

いとこ丼。(サーモンといくら)
    こちらも美味しい〜
    お腹パンパンでお店を後にします。

建物の1階は、生鮮食品店。
    バスの時間まで、ウインドウショッピング。
    関東では考えられないほどのお値段で、海鮮が色々売られていました。
    お店の方ともちょこっとお話していて、今日はお祭りだから漁師さんも漁に出ていないから、ウニは無いんだよって教えてくれました。
    (だから、ニッカの玄関も豪華だったのか・・・)

また路線バスで小樽に戻ります。

余市駅には「マッサンゆかりの地 余市町へようこそ」ののぼりが。
    この秋から放送される「マッサン」、楽しみですね。
    (朝ドラ、結構好きなんです)

今回来ようと思ったのは、放送されてからだと混みそうなのでその前に来ちゃおう!という魂胆でした。

バスの車窓からは、駅前の通りでお祭りの屋台が出ているのがちらっと見えました。
    知っていたら、寄ってもよかったなぁ。

バスの中からは、ちょこっと晴れてきた海を眺めました。

小樽に戻ったら、そのまま新千歳空港に向かわれるsya-さんとお別れして、もうちょっと散策します。

• るなさん 2014/07/19 22:44:58
    ウィスキー〜〜がお好きでしょ♪
    スーちゃん、ただいま。
    いやぁちかれたわ(笑)
    しばらく見ないと、皆さんの旅行記たまっちゃうからねぇ〜

って、余市に竹鶴にアップルワイン???
    私ゃアップルワインで(笑)
    炭酸で割ってもおいしそうだね。
    おっちゃんだったらひっかかっちゃうね^0^

るな

susana

susanaさん からの返信 2014/07/20 22:27:32
    RE: ウィスキー〜〜がお好きでしょ♪
    るなさん、コンバンワ。

> スーちゃん、ただいま。
    > いやぁちかれたわ(笑)

お疲れのところ、コメントまでいただきましてありがとうございます!

> 旅先ではなかなか旅行記なんて見られないので、帰ってきてちゃっちゃと家のことやっつけて4トラに来たさ。
    > しばらく見ないと、皆さんの旅行記たまっちゃうからねぇ〜
    > これから自分のも作らなくちゃいけないのに...--;あぁ、シチリアのもまだ半分も終わってない。こりゃもう一年がかりだな(汗)

私のほうも、3月の長崎は本文をまったく入れられていないので未公開です。
    いつになるやら・・・

> って、余市に竹鶴にアップルワイン???
    > 私ゃアップルワインで(笑)
    > 炭酸で割ってもおいしそうだね。

3種類すべてを、お一人様1杯ずつの試飲です。
    アップルワインは、甘みを濃縮したシロップみたいだったので・・・炭酸で割らないと飲めませんでした。

> やっぱりこの歌を口ずさんじゃう♪ウィスキー〜〜がお好きでしょ♪もすこししゃべりましょ♪って小百合さんの甘ったるい声。
    > おっちゃんだったらひっかかっちゃうね^0^

吉永小百合さんかと思ったら、石川さゆりさんだったんですね。
    おっちゃんの鼻の下が伸びちゃいそうですね(笑)

> あっ、アルコールダメだけど、ハイボールなら少しは飲めるのよ!
    > 出来ればウィスキーよりバーボンがいいけど。ウィスキーならマッカランで。
    > 今度付き合ってくれる?私が一杯飲む間にスーちゃんは五杯だな。

おっ、るなさんでもOKなお酒があるんですね!
    ぜひぜひご一緒させてください♪
    ウイスキー5杯は、フラフラになっちゃうかも〜
  • れいろんさん 2014/07/05 22:14:42
    シングルカスク買わないと〜!!
    susanaさん、こんばんは!

susanaさんにも味わってほしいよ。特に香り!

柿崎商店の焼き魚、宗八カレイね。ヒラメじゃないよ。
    甘海老の味の感想が、私と同じでちょっと笑っちゃいました。
    ぬめっとしてるよね。

れいろん

susana

susanaさん からの返信 2014/07/06 09:01:17
    RE: シングルカスク買わないと〜!!
    れいろんさん、おはようございます。
    コメントまでいただいて、ありがとうございます。

> せっかくニッカ余市工場に行ったからには、シングルカスク買わないと!
    > やはり良いお値段なのですが、あの場所じゃないと購入できないのさ。

はい、あの場所でないと購入できないのは重々承知ですが。
    普段から飲んでいるわけではないので、なんとなく手が伸びなかったです。

> 家には今、いろいろな年代のいろいろな樽のものが並んでいるわ、5本ほど。
    > susanaさんにも味わってほしいよ。特に香り!

5本もとは、さすがれいろんさん!
    香りは試してみましたよ〜、どれも個性がありました!

> 柿崎商店の焼き魚、宗八カレイね。ヒラメじゃないよ。

あらら、私ったら。
    物の名前がなかなか入って来ないアタマなもので。。。

> 甘海老の味の感想が、私と同じでちょっと笑っちゃいました。
    > ぬめっとしてるよね。

あはは〜
    あまりお上品な表現ではありませんが、あの独特な美味しさを表現するにはコレかなと。
  • ちふさん 2014/07/04 21:49:03
    余市、いいね!
    こんばんは

余市のニッカと柿崎商店、私も行ってきました〜

ニッカの蒸留所は、見どころがいっぱいで楽しいですよね〜
    懐かしい気持ちになりました。

susana

susanaさん からの返信 2014/07/06 08:58:45
    RE: 余市、いいね!
    ちふさん、おはようちふ!
    コメントもありがとうございます。

> 余市のニッカと柿崎商店、私も行ってきました〜
    > 柿崎商店さんで、イカ焼とイカ刺しを頼んでから、Wイカを頼んだことに後悔してしまったのですが、海老も美味しそうですね!

イカ焼きとイカ刺し、お味が違うのでむしろ良かったですよ〜
    エビは私も美味しいと思っただけでなく、グルメなsya-さんも絶賛されてました!

> ニッカの蒸留所は、見どころがいっぱいで楽しいですよね〜
    > 懐かしい気持ちになりました。

季節ごとに雰囲気も違うそうなので、また違う時期を見てみたいです!
    (冬は寒そうだからパス)
  • きーちゃんさん 2014/07/04 15:32:19
    マッサン物語。。。
    susanaさん、こんにちは♪

あれから小樽へ〜

ニッカウヰスキーへは昔に一度行っただけ^^;
    また行ってみたいなぁ〜♪

マッサンは創立資金わずか10万円だったそうよ。

リタも日本人より日本人らしい妻だったそうで。。。

柿崎商店の海鮮もなまら美味しそう! 笑

きーちゃん

susana

susanaさん からの返信 2014/07/06 08:56:43
    RE: マッサン物語。。。
    きーちゃんさん、おはようございます。
    コメントもありがとうございます!

> あれから小樽へ〜
    > ニッカウヰスキーへは昔に一度行っただけ^^;
    > また行ってみたいなぁ〜♪

ビジュアルだけでも素敵だし、無料なので、アルコールがダメな方にもオススメできるところですよね♪

> マッサンは創立資金わずか10万円だったそうよ。

お金には詳しくないのですが、当時の10万円は今の価値だと億単位まではいかなくても、相当な価格なのでは?

> 余市はスコットランドの気候風土に似ていてウイスキー造りに適していたようです。

あの時代に、西日本出身の竹鶴さんがよくそれを見つけられましたね!とびっくりです。

> リタも日本人より日本人らしい妻だったそうで。。。
    > 2人が写っている写真を見たのだけど、少し高いところにマッサンが立って並んで写っているのを見て微笑んでしまったわ♪

博物館の展示やガイドさんの説明で、日本に溶け込もうと必死だった様子をうかがいました。
    ますます朝ドラが楽しみになりました〜

> 柿崎商店の海鮮もなまら美味しそう! 笑

はい、グルメなsya-さんがリピされるくらいなので、本当に美味しかったです♪

susanaさんのトラベラーページ