しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の介護をする為 2年前に42年間住み慣れた東京から愛媛に<br />家内と2人で引越しをしました<br /><br />今回の旅行は母と私達夫婦と兄夫婦と兄の次女の6人の旅で<br />母が未だ動ける間に近場で美味しい魚を食べてもらおうと言う目的で<br />1年前から企画をして しまなみ海道の料理旅館「富士見園」に<br />決めました<br /><br />兄夫婦達は名古屋を6:30に車で出発して現地集合です<br /><br />母は脳梗塞の後遺症と認知症があるので<br />観光は当日の母の体調を考慮したアバウトなスッケジュールでしたが<br />近場でも観る処も色々有りました<br /><br />宿泊:大三島 料理旅館「富士見園」<br /><br />観光:大島:よしうみバラ公園<br />       村上水軍博物館<br /><br />   大三島:大山祇神社<br />       伯方塩業 大三島工場見学<br />       多々羅しまなみ公園・道の駅<br /><br />往復150㎞の1泊2日の旅行でしたが母の体力もぎりぎりでしたが<br />女将さんやスタッフの方々にも良くして頂いて<br />美味しい魚を沢山頂き思い出に残るとても良い旅行でした!<br /><br />又、何処かに連れて行けたら良いなあと思っています!<br />

しまなみ海道の旅:大三島観光②~伯方塩業 大三島工場見学

2014/05/16 - 2014/05/17

mahaloさん

母の介護をする為 2年前に42年間住み慣れた東京から愛媛に
家内と2人で引越しをしました

今回の旅行は母と私達夫婦と兄夫婦と兄の次女の6人の旅で
1年前から企画をして しまなみ海道の料理旅館「富士見園」に
決めました

兄夫婦達は名古屋を6:30に車で出発して現地集合です

母は脳梗塞の後遺症と認知症があるので
近場でも観る処も色々有りました

宿泊:大三島 料理旅館「富士見園」

観光:大島:よしうみバラ公園
       村上水軍博物館

大三島:大山祇神社
       伯方塩業 大三島工場見学
       多々羅しまなみ公園・道の駅

女将さんやスタッフの方々にも良くして頂いて
美味しい魚を沢山頂き思い出に残るとても良い旅行でした!

又、何処かに連れて行けたら良いなあと思っています!

「伯方の塩」大三島工場見学

伯方島ではなく大三島に有ります
    大山祇神社から車で10分位です

入場料無料で伯方の塩の土産付きです

♪伯方の塩Chime♪

鐘をたたくとCMで有名な
    ♪は!か!た!の〜しお♪のメロディーが鳴ります

工場見学の玄関

受付で「伯方の塩」の詰め合わせのお土産を頂きました

ロビーに白鳳のノボリが有りました

ちなみに大相撲は年間6場所有りますが
    年3回開催される東京場所での清めの塩は
    伯方の塩が使われているそうです

白鳳ー時天空に懸けられた懸賞金

懸賞金は1本6万円ですが、5千円は日本相撲協会の事務経費で、
    2万5千円は納税充当金として日本相撲協会が獲得者本人名義の預り金として天引きするので、勝利力士は勝ち名乗りに際し懸賞1本当たり手取りで現金3万円を受け取ります

塩石鹸の泡です

ふわふわでツルツルに成りました

過去に沢山の有名人も来館していた様です

石ちゃんも来館

さだ まさしさん

世良 公則さん

海水と鹹水の塩分濃度の比較

鹹水の塩分濃度24%に成るとボーリングのボールが浮きます

ここは2Fです
    工場見学は2Fから様々の工程を見学できました

しかし残念ですが撮影禁止でした!

2Fから見たロビー

下に伯方の塩ソフトが販売してます

ちょっと塩が効いていて甘しょっぱいソフトで美味しかったです

1Fのお土産売り場

ここでもバリィさんとコラボ

今治バリィさんは2012年ゆるキャラグランプリの王者です

化粧品と塩石鹸も販売していました

屋上からの眺望

工場の周りは海です

大崎上島(広島県)が見えました

今回の旅の最終立ち寄りは次回の
    多々羅しまなみ公園です!

• masamimさん 2014/06/26 15:55:16
    伯方の塩、私も使ってますよ〜!
    maholoさんこんにちは!masamimです

私もこの塩は知ってます。
    荒塩はビンに入ってる方が便利なんで、これをよく買います。

作ってるのが瀬戸内海の方面だろうとは思ってましたが、
    伯方って島なんですね・・

しかし、大相撲で使ってる塩だとは・・
    いい勉強になりました。

塩のソフトクリームも美味しいんですね^^

mahalo

mahaloさん からの返信 2014/06/26 20:52:52
    RE: 伯方の塩、私も使ってますよ〜!
    > masamimさん こんばんは

いつも有難うございます!

私も今回工場見学に行くまでは大相撲の清めの塩が
    伯方の塩だとは知りませんでした。

たまに九州の博多と勘違いされている方もいらっしゃいますよ。

しまなみ海道の旅も残すところ後一つ
    多々羅しまなみ公園だけに成りました。
    近日中にアップ予定です。
    ずっと見て頂き投票して頂き有難うございます。

• ちゅらさん 2014/06/24 20:58:16
    勉強になりました。

mahaloさん こんばんは

いつもありがとうございます。

大相撲の 清めの塩 「伯方の塩」だとは知りませんでした
    懸賞金の金額も 昔から ずっと気になっていましたが 初めて知りました。
    とっても勉強になりました。

旅をして 色々な場所を見学し、ひとつでも多くの事を知り得る事って
    素晴らしいですよね

ちゅら...

mahalo

mahaloさん からの返信 2014/06/25 17:10:24
    RE: 勉強になりました。
    >ちゅらさん こんにちは

こちらこそいつも有難うございます。

大相撲の清めの塩が「伯方の塩」だと言う事は
    今回工場見学に行くまでは私も知りませんでした。

懸賞金の事は随分前に九重親方(元横砂の千代の富士)と飲んだ時に
    教えて頂いていたので知っていました。
    親方とのプライベート写真も載せようかと思いましたが
    今回は控えました。

余談ですが 年3回の大相撲東京場所千秋楽後の
    九重部屋大相撲千秋楽打ち上げパーティーは
    いつも浅草ビューホテル4F「飛翔の間」で6時から開催されています。
    親方は表彰式等があるので大体6時半前後に到着されます。
    お土産はいつもちゃんこスープ(醤油・塩・みそ味)を頂きます。

しまなみ海道の旅はあと「多々羅しまなみ公園」で終わりです。

ちゅらさんの旅行記も楽しみにしています!

これからも宜しくお願いします

mahaloさんのトラベラーページ