しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏☆四国を周遊してきました~。<br />四国と沖縄で迷ったけれど、旅行時期はお盆期間中。<br />お盆の沖縄はめちゃくちゃ高くて予算オーバー、、で断念。<br />四国は行ったことがなくて前から行きたかったのと、<br />日数に余裕がある時にゆっくり周遊したい!と思ってたので、<br />2023年は四国に決定となりました!<br /><br />車で出発。<br />1日目の朝から遊びたいから前日夜9時に埼玉を出発。<br />高速道路がめっちゃ混んでた~。<br />神奈川辺りまで渋滞していて中々前に進めず、静岡に入ってからも渋滞って程ではなかったけど、車がずーっと多くてSAで休憩したくても駐車スペースが見つからなくて休憩できない状態が続いてました。<br />名古屋を過ぎた辺りからかな。<br />名神と新名神が分かれてからは車の量が減ってきて、鈴鹿で無事に仮眠がとれました。<br />コロナが5類になって、世の中出かけたい人が増えてるな~って実感。<br />そんなこんなで、淡路島に着いたのは朝10時。予定到着時間は7時だったけど。想像以上の渋滞でした~。<br /><br /><br />1日目 淡路島、鳴門海峡(高松泊)<br />2日目 金比羅さんお参り、かずら橋(高松泊)<br />3日目 沈下橋、横倉山自然博物館、紙の博物館、桂浜、ひろめ市場(高知泊)<br />4日目 にこ淵、仁淀川周辺(安居渓谷、中津渓谷)(高知泊)<br />5日目 萬翠荘、道後温泉(道後温泉泊)<br />6日目 しまなみ海道サイクリング(高松泊)<br />7日目 フェリー泊

2023夏☆四国周遊6泊7日の旅(6日目 しまなみ海道サイクリング)

2023/08/11 - 2023/08/18

コナミズキさん

2023年夏☆四国を周遊してきました~。
四国と沖縄で迷ったけれど、旅行時期はお盆期間中。
お盆の沖縄はめちゃくちゃ高くて予算オーバー、、で断念。
四国は行ったことがなくて前から行きたかったのと、
日数に余裕がある時にゆっくり周遊したい!と思ってたので、
2023年は四国に決定となりました!

車で出発。
1日目の朝から遊びたいから前日夜9時に埼玉を出発。
高速道路がめっちゃ混んでた~。
名古屋を過ぎた辺りからかな。

1日目 淡路島、鳴門海峡(高松泊)
2日目 金比羅さんお参り、かずら橋(高松泊)
4日目 にこ淵、仁淀川周辺(安居渓谷、中津渓谷)(高知泊)
5日目 萬翠荘、道後温泉(道後温泉泊)
6日目 しまなみ海道サイクリング(高松泊)
7日目 フェリー泊

ホテルは道後温泉本館の目の前です。上から見るとこんな感じ。今回は2階の休憩室に行けなかったから、修復工事が終わった頃にまた来たいな。

朝食はビュッフェです。エッグベネディクトが美味しかった!

エッグベネディクトが美味しくて2個目。ビュッフェはつい食べすぎちゃう。

しまなみ海道にサイクリングに行きました。愛媛のゆるキャラは『みきゃん』です。

さぁ、顔出しパネルで写真も撮ったし気分も上がってサイクリングの準備はOKです!

しまなみ海道サイクリングロードです。今治から尾道までは70kmもあります。私たちは初心者だし無理なく楽しむのが目的だから一番手前の橋『来島海峡大橋』を往復することにしました。全長4km、往復8km、小学4年生の息子と行くのに丁度いい距離です。

『来島海峡大橋』、これから渡ると思うとワクワクします。

橋の上までは坂道を上ることになるけど、橋に来てしまえば平坦な道になるから快適にサイクリングできます。

この景色を見ながらサイクリング出来るんだから最高です。途中に何度か自転車を止めて、写真を撮ったり海を眺めたりしながら橋を渡りました。

大島に到着~。島内にはいくつか観光スポットがあるんだけど、離れた場所や坂道が多くて体力のない私達には無理~ってことで行きませんでした。橋の近くをのんびり見て廻るくらいに。

来島海峡大橋。あの橋を渡ってきました!台風一過です。天気に恵まれたおかげでサイクリングが出来ました~。

休憩がてらかき氷を食べました。冷たいものを食べると生き返る!

瀬戸内海はとても穏やかな海です。サイクリングもいいけど車で島に寄りながら横断するのもいいなぁ。島で1泊するのもいいなぁ。

サイクリングを終えて自転車を返したところの写真スポット。『SIMANAMI』と来島海峡大橋がセットで撮れます。全力で帰路に着いたからお疲れモードの息子です。

愛媛から高松に移動しました。明日はフェリーに乗るから、実質今日が最終日の夜です。泊まったホテルは『Fav Hotel高松』。ここは無人化ホテルです。自動チェックインしていたところ、係の人が少しだけ説明に来てくれました。部屋はキーレスで暗証番号を入力し入室、帰りはそのまま帰って良いとのこと。室内着を含むアメニティはフロントに置いてあって必要に応じて部屋に持って行けます。部屋は広く清潔です。

寛ぎのソファスペースもあります。洗濯機もあるしキッチン、調理器具、食器まで揃ってるから長期滞在にとてもいいと思う。今回の旅行で狭い部屋に4泊したから、この広さに感動です。

夜ご飯はホテルから徒歩5分くらいのところにある居酒屋『なつ』に来ました。行き当たりばったりのお店だけど、郷土料理があるからここに決めました。

ハマチの胡麻まみれ。香川はハマチが有名ですよね。ハマチに胡麻の風味がプラスされて、すごく美味しかった!

おでんの盛り合わせ。讃岐うどんのお店で何度かおでんを食べたけど、最後にまた食べたくなって頼みました。

塩つくねピーマン。生のピーマンにつくねを入れて食べるんだけど、ピーマンが生でも苦くないし、つくねも塩が効いていて美味しかった。

香川名物の骨付鶏。これはひな鳥。食べやすい大きさにカットしてもらいました。ジューシーです。

親鳥も頼んで食べ比べ。『一鶴』で食べたときも思ったけど、ひな鳥と親鳥で全然食感が違う!!ひなは柔らかく、親は歯ごたえあり。こんなにも違うものかと不思議に思う!

〆めは『鯛めし』。愛媛で食べそびれたから最後の夜に食べれて良かった~!四国では讃岐うどん、骨付鶏、かつお、鯛めしと名物を一通り食べれたから心残りありません。あぁ、早いもので明日はフェリーで帰路に着きます。旅行前はたっぷり時間があると思ってたけど、過ぎてしまうとあっという間。楽しい証拠です。