しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「しまなみ街道というところに行ってみたい」と言う家族の願いを叶える3泊4日の旅。<br />いろいろハンディがあるので、主にタクシーでの移動です。<br /><br />3日めは、観潮船に乗船し、尾道へ向かいました。<br /><br />

2021年 しまなみ街道が見たい(3) 観光船・尾道へ

2021/07/07 - 2021/07/10

hito27yasumi

hito27yasumiさん

いろいろハンディがあるので、主にタクシーでの移動です。

3日めは、観潮船に乗船し、尾道へ向かいました。

タクシー

おはようございます。徒歩数分。来島海峡展望館の前からのご来光。これも大潮荘を選んだ理由のひとつです。

来島海峡展望館 名所・史跡

橋を少し歩いてみます。

ゆるゆると朝食前のお散歩です。

陽が昇っていきます。

ドックが見えます。

新来島どっく 名所・史跡

今日はお天気になるといいなあ。

来島海峡大橋 名所・史跡

左に小さく見えているのは大潮荘かな。

早朝の散歩を終え、戻ってきました。

朝から美味しい!

大潮荘 グルメ・レストラン

テーブルの朝食メニュー。席からの景色も抜群。空に雷がピカッと見えて、今日の天気が気になります。

昨日の運転所さんが、お約束の時間に迎えにきてくださいました。
    今日もよろしくお願いします。

予約した観潮船まで時間があるので、今治市内へ。
    直売所が好きで、ちょっと寄っていただきました。安い野菜、ああ、できることなら買って帰りたい~。

直売所 さいさいきて屋 お土産屋・直売所・特産品

宮殿のような建物が見えました。

日本食研でした。焼肉のたれ、時々お世話になっています。
    近くに住んでいたら、工場見学に申し込んでみたいです。

日本食研 KO宮殿工場 名所・史跡

今治タオルの本店へ。

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

販売だけでなく、こういうお部屋もありました。

織機の展示。色鮮やかで楽しい。タオルを数枚、購入しました。

今治城を車内から眺めました。海水を引き込んだの内堀には海水魚が泳ぎ、エイやサメが見られることもあると運転手さんが解説してくださいました。

今治城 名所・史跡

天気が心配されましたが、観潮船に乗船できることになりました。

船内。ビニールのカッパを着てライフジャケットもしっかり装着。

来島海峡急流観潮船 乗り物

来島海峡大橋をくぐります。

造船所の近くまで進みます。

大きな船を見上げます。迫力満点。

橋を再びくぐり

この日は大きな渦潮が見られました。撮影は、こんな残念さ。

観潮船をおり、よしうみいきいき館で昼食をとりました。
    多々羅しまなみ公園へから多々羅大橋を眺めました。渡りましょう。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

ひとやすみ。ここはもう広島県因島です。

はっさく屋 グルメ・レストラン

目的の物はあるかな??

はっさく甘夏大福!座っておやつタイム。飲料やアイスも買いました。

因島大橋がよく見えます。

因島大橋 名所・史跡

向島からタクシーに乗車したまま、尾道水道を渡りました。

尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物

本日のお宿まで送り届けていただきました。運転手さん、2日間、大変お世話になりました。ありがとうございました。
    千光寺山荘にチェックイン。

千光寺山荘 宿・ホテル

尾道水道を一望 by hito27yasumiさん

入口に。

景色が良いのでこちらに。予算も・・・タクシー旅なので(汗)

周辺を少しぶらぶらしてみました。左に見える建物が山荘かな?

千光寺公園。以前来た時は、桜の真っ盛りでした。

千光寺公園 公園・植物園

尾道市立美術館。あることは知りませんでした。

尾道市立美術館 美術館・博物館

山荘からの景色。

尾道水道を一望。新尾道大橋かな。遠くに見えました。

大浴場で汗を流し、お部屋で夕食です。
    しゃぶしゃぶのコースで予約していました。

天ぷらも温かく美味しく箸がすすみました。
    感じの良いベテランの仲居さん。合間合間に朗らかにお声がけくださいました。お天気が心配ですねとも。

明日はいよいよ最終日。無事に広島空港に到着して、帰京できるといいですが。飛行機は、少し前の便に変更しました。

拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございました。