しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年息子小学2年生の春休み。<br />息子の希望で昨年も行った広島へ旅行へ行きました。<br />前回は宮島から尾道観光-四国方面を回ったので、今回はしまなみ海道中心の旅程です。<br /><br />3泊4日で向島、伯方島、大三島、大島、鞆の浦でのんびり遊んできました。<br /><br />3日目、大三島の旅行記です。

2024/3 小学2年生連れ広島・愛媛旅行②大三島

2024/03/28 - 2024/03/31

kaui

kauiさん

2024年息子小学2年生の春休み。
息子の希望で昨年も行った広島へ旅行へ行きました。

3日目、大三島の旅行記です。

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

旅行3日目。
    スーパーで購入したパンの朝食を食べ、た向東バスストップへ。

無事昨日と同じ9:27のしまなみライナーに乗車。
    車窓からの眺めが美しい。
    造船所が良く見えます。

昨日行った伯方島の手前、大三島BSで下車。

しまなみ海道は尾道-向島-因島-生口島まで広島県、大三島-伯方島-大島-今治が愛媛県です。

本日の目的は、自転車で生口島と大三島をつなぐ多々羅大橋上の県境を渡る事。

大三島BSから歩いてすぐの、道の駅多々羅しまなみ公園で自転車をレンタル。

サイクリングに最適な時期だったので人が多くて、隙間みたいな写真ですみません 笑

レンタサイクルの自転車数はとても多いみたいですが、子供サイズの自転車は台数が限られているとの事だったので、1ヶ月前にあらかじめ予約しておきました。
    しまなみ海道上には同様のサイクルポートが点在していて、目的地間をサイクリングして乗り捨てとか、目的地まで行ったら船で帰ってくるとか、それぞれの好みの形でサイクリングが楽しめる様になってます。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

実は、息子は最近やっと自転車に乗れる様になったばかり。
    道の駅から多々羅大橋まで登る坂道がかなりきつく、坂道発進がうまくできず二人で根性で自転車押して歩く事になりました・・

親子で雰囲気が険悪になっていたので、のぼりきるまで写真はとれず 笑
    たぶん1時間くらいかかってやっと多々羅大橋の大三島側入口に到着。

距離的にはすぐだったのですが、橋は島の高いところをつないでるから渡るには登るんだって事を忘れておりました。

多々羅大橋 名所・史跡

でも橋まで来てしまえば平坦!
    機嫌を悪くしていた息子もぐんぐん進みます。
    自転車道と自動車道は完全に分かれているので安全です。

有名な鳴き竜スポット(手をたたくと音が反響して竜が泣いてる様な音になるらしい)も息子の勢いがすごくて通過 笑

橋の上からの眺めは絶景。

橋は全長1.5KM。
    結局、広島-愛媛の県境の写真も撮らず、一気に渡り切りました。
    (帰りも止まって写真撮ろうと言ったら拒否された)

生口島側の休憩スポットから。
    やり切った満足感で笑顔の息子。
    橋前の坂道では諦めて自転車返却しちゃおうかと思ったけど、あきらめなくてよかった~

生口島 自然・景勝地

自転車レンタルした時は、初日に行く予定で雨で断念した生口島観光をゆっくり、なんて考えてたんですが、生口島側でも橋から降りてまた登って、が体力的に厳しそうだったので、そのまま大三島へ帰ります。

生口島はまた今度。
    橋を渡れただけでも私達は大満足! 笑

柑橘の島だから?誰かが置いて行ったみかんが。

でも自転車好きなので、いつか絶対しまなみ海道を走破したい!

多々羅大橋を戻って、たたらしまなみ公園側へ降り北へ1㎞ほど、次の目的地WAKKAに着きました。

ホテル、カフェ、アクティビティセンターを兼ねたおしゃれ施設です。

WAKKA 宿・ホテル

ただの駐輪場横トイレ前の廊下なのに超おしゃれ空間。

お昼時なので、WAKKAカフェでランチです。
    お客さんの入りは8割。
    テラス席とテーブル席、カウンター席があり、どの席も海が眺められる配置です。

私が注文したスープカレー。野菜たくさんで美味しかったです。

子供の豚たまご丼。愛媛のB級グルメだそうです。
    味付けチャーシューと卵がご飯に乗ってる感じのお料理。
    美味しかったらしい。

昼食後はWAKKAのフロントへ。
    14:00から予約していた、柑橘狩り体験の受付をします。

写真はフロント前の空間ですが、なんかどこもかしこもおしゃれ。
    ここに泊まって、のんびりするのも絶対楽しいだろうなぁ。

この日の体験者は私達親子のみ。
    (というか、いつもこんな感じですよ~と係のお兄さんは言っていた 笑)

WAKKAから車で5分の柑橘農園へ連れてきてもらいました。

初めての試みなんですけど!との前置きで、係のお兄さんが柑橘食べ比べ体験を準備してきてくれました。

ブランドオレンジ。まさにブラッディ。
    (食べ散らかしててテーブル汚くてすみません 笑)

紅プリンス。まだJAの審査中で、市場に出回ってない柑橘で紅まどんなに近い種との事。すっごく甘くておいしかった。
    市場価格は1個800円を想定しているそうで。え!!って声でた 笑

楽しい柑橘食べ比べの後は甘夏みかん狩り。
    時期によって収穫できる種が違うので、要問合せとなります。

柑橘は、ぎりぎり部分をカットすると実を傷つけてしまうので、少し遠い茎を切って、手前で茎を切る2段階で収穫するそうです。

機械化できず、柑橘農家さんはすべて手作業で収穫時期には1人1日数トンを収穫しているそう。美味しい柑橘が手軽に食べられる事に本当に感謝。

1人1キロほど、収穫した甘夏をお土産に頂きました。
    (重いので配送)。

体験料は大人1870円、子供1320円(時期によるっぽい)。
    かなりお得だと思います。

WAKKAさん、とにかくスタッフのみなさんが感じよく優しくて。収穫体験の係の方はもちろん、フロントの方も宿泊客でもないのに島について聞いたら丁寧に答えてくれるし、子供が自転車倒したらすぐ駆け寄って助けてくれるし・・・何より、皆さま、楽しく働いてるんだろうなーって雰囲気が出ていて素敵でした。またいつか泊まりたい場所が増えました。

WAKKAさんに自転車を駐輪させてもらい、タクシーで大山祇神社へ。

歴史好き的には大三島に来るなら絶対に訪問したかった場所。
    最初自転車で、と思ったのですが、島の東側のたたらしまなみ公園から神社までは山を越えなければならず、子供の足では厳しいとレンタルサイクルのスタッフの方に言われ断念。ならバスで、と思いましたが時間が合わず半ばあきらめていたところ、WAKKAのスタッフさんに近くのタクシー会社を教えてもらい行くことがかないました。

行った先々の方に助けてもらってばかりの旅です。感謝です。

大山祇神社 寺・神社・教会

大山祇神社のご祭神は天照大神の兄神、大山積大神一座。
    古事記・日本書記にも記載がある、由緒正しい神社です。

樹齢2600年の大楠。
    という事は、大山祇神社へ武具を奉納した武将達も同じ楠を見たわけですね・・・

先ずはしっかり参拝。
    神聖な空気を感じる神社でした。

帰宅してから見たNetflixのドラマ「離婚しようよ」で撮影舞台になっててちょっとびっくりしたけど 笑

この神社に来た最大の目的はこの国宝館。
    なんと、全国の国宝・重要文化財の武具の8割がここにあるんです。

甲冑の保存は日本一で、特に平安中期~戦国期までのものが多く、そのあたりの歴史好きにはたまらない場所です。
    写真は無いのですが、源義経奉納の鎧とか護良親王奉納の太刀拵とか、凄かった。。。

武具は勿論、斉明天皇ご奉納の禽獣葡萄鏡にすっごく感動しました。白村江の戦いの時に奉納、とありましたがもうある意味神話の世界じゃないですか。

本来なら数時間は滞在したい施設だったんですが、高速バス時間の関係で20分しか見学時間取れず(泣)。

後ろ髪をひかれながら、タクシーでWAKKAへ戻り、自転車でたたらしまなみ公園へ。

サイクリストの聖地の碑。たたらしまなみ公園の横にあります。

自転車を返却し、ソフトクリームを食べながら高速バスのバス停へ。

穏やかな海。

大三島BSから向島の向東BSまで帰りました。

向島のスーパー、エブリィで夕食を買い、ゲストハウスポポーまでてくてく。3日目なので慣れたものです 笑

道中でみかけた猫たち。

向島 自然・景勝地

街角の雰囲気がどこか懐かしくて落ち着く。

ゲストハウス着。

この日は家族で宿泊されていた同年代の奥様と、日本中を旅行しているというフランス人の若者と、宿のオーナーご夫婦と夜中まで談笑して就寝。
    子供は3日間ずっと昨年の滞在で友達になった宿の娘さんとゲームしてました。

ゲストハウスは人と人との距離が近くて楽しいですね。
    4日前は鞆の浦へ行きます。