2014/05/16 - 2014/05/27
hatiさん
今日は小さいころからの夢だった、ウィーン少年合唱団の合唱を聞きます。
そのあとは、美術史美術館、ベルベデーレ美術館と美術館三昧です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- JAL
8:25
場所は昨日、シシィ博物館を見学した時に確認してあります。
スイス門をくぐって行きます。
地下鉄を乗り過ごして、戻って来たけど、これだけの人が列を作ってました。
このあとも人が増えて行きました。 -
8:44
西駅から地下鉄に乗って、王宮まで行きました。
車内でガイドブックを熱心に読んでいたら、
降りる駅を乗り過ごしてしまいました。
あわてて戻って、礼拝堂の中庭まで戻ったけど、
まだ礼拝堂は開いてなくって、2つの列がありました。
一つは無料、もう一つは7ユーロの座り席です。
私は無料でも良かったのですが、弱虫の旦那の意見で有料席になりました。 -
8:44
案内されたところは2階の壁際、後から来た人が見下ろせる
場所に案内されてました。早くチケットを手に入れたからと言って、
良い場所とは限らないのですね。
前の人が来る前に、少年合唱団の歌う場所とか、いろいろとバンバンに写しました。 -
8:45
これがチケットです。 -
10:29
こんなことを言ったら怒られそうだけど、
合唱はミサの添え物なので、長いミサのあとで、歌われます。
信仰心のない日本人には退屈きわまりないものでした。
私の座っているところからは、合唱団が歌っているところが見えないので、
場所のところにあるモニターを見ています。
合唱団は前の写真の上の方で歌ってます。
最後に、神父さんのいる舞台(?)のところで合唱してサービスしてくれます。
私と同じところにいた人たちの中には、ツァーの人たちもいたのですが、
時間の関係か、舞台上の合唱を聞かないで、去った人たちもいました。
完全に観光客の私たちにも献金の袋が回って来ました。 -
11:14
少年たちがミサが終わって、中庭に出てくるのをずーっと待ってました。
なかなか出て来ないので、その辺のいた人に「出て来ないんですか」と尋ねると(その辺にいた日本人のにいちゃんが尋ねてくれました)「殆ど出てきます」と言われたので、頑張って待ちました。
ばっちり一緒に写真を撮りましたよ(*^_^*)
次は美術史美術館です。
美術史美術館と自然史博物館の間にはマリア・テレジア像がありました。 -
11:15
これが美術史美術館
11ユーロ(ウィーンカード割引と言いたいところですが、どうもシニア割引のようです)
窓口はさっさと動かず、悠長に動いてました。 -
11:45
中に入ったら、階段部分が素晴らしい!! -
11:54
ブリューゲル
「バベルの塔」
美術の教科書に載っているような絵がバンバンとある -
12:30
ハプスブルグ家の先祖の家族肖像 -
13:05
京都へ出張した時に見たけど、やはり本家で見るのは感慨深いものがある。 -
13:58
次はベルヴェデーレ宮殿へ行きます。
その前に腹ごしらえです。
外から眺めて、流行っていそうな店へ這いました。
旦那の食べているのは、卵焼き(?クレープ)でグラタンを巻いたみたいなものです。
ビールも飲んで16.5ユーロ -
14:00
私のは、オーストリア風スープです。 -
14:40
こんなトラムD番で行きました。 -
14:54
ここもウィーンカード割引と言いたいところですが、どうもシニア割引での入場だったみたいです。
10ユーロ(ウィーンカードを買った意味がなくなってしまいました)
よくガイドブックとかで見る風景です。 -
15:08
中は撮影できないので、窓から下宮の方を見る -
17:30
上宮から下宮の方まで歩いたら、来た時の路面電車とは違う場所に出ました。
そこから頑張って歩いて、楽友協会の建物を眺めたりしてました。
もう地下鉄に乗るほどでもないので、ずんずんと歩いて、カプツィーナー教会に近いカフェに行きました。オーバーラー、ガイドブックに載っていたカフェです。
店内には昔のお店の写真が飾ってありました。
ケーキ&ドリンク 14.10ユーロ -
19:45
駅の2階でパスタ+コーラのセットを食べました。5.9
初めはおいしかったけど、食べても食べても同じ味なので、閉口しました。
hatiさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~