台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日3月20日はやっと台中から台北へ戻りました。<br /><br />今日から25日の帰国まで台北に滞在します。<br /><br />今回の旅行記はホテルと友人宅へ挨拶と夕食と三和夜市を<br /><br />簡単に紹介します。<br /><br />ではどうぞご覧下さい。

114回目の台湾旅行 その39

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日3月20日はやっと台中から台北へ戻りました。

今日から25日の帰国まで台北に滞在します。

今回の旅行記はホテルと友人宅へ挨拶と夕食と三和夜市を

簡単に紹介します。

ではどうぞご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

突然ですが、ホテルです。

台北駅へ16:50に着き

ホテルへ17:20に着き

ました。

台北駅からタクシーに乗った

のですがこのタクシーの運転手

が親切に近道しようとして右折

禁止のところを右折しお巡りさん

に捕まり600元の罰金となり

気の毒でしたので100元多く

支払ったら逆にとても感謝され

ました。でも法律は守りましょう。

トイレと洗面所です。

こちらはバスです。

私達、貧乏旅行者には

充分な広さです。

ちゃんと机もあります。

持参したパソコンが普通に

使用できました。

三重國小駅近くの

友人の息子さん宅へ

お土産を持参し挨拶に

行きました。

次女はもう家内より背

が高くなっていました。

今は高校1年生です。

2時間程、積る話をして

おいとましました。

今日の夕食は阿水師で

摂りました。

紫菜蛋花湯です。

青椒蝦仁炒飯です。

これで夕食は終わりです。

貧乏旅行者の食事は簡単

三和夜市内に有る私達

御用達の店です。

勝利生活百貨より安いですよ。

色んな物が格安で

売られています。

金興發生活百貨の前に

ある店のお菓子です。

お祝い用ですね。

こちらは台湾の梅や

蜜錢等です。

ここでスポーツウエアを

買いました。

雑貨が安売りされています。

雑貨が安売りされています。

台北のお馴染み100元

腕時計です。

息子の大好物の芋が

原料の地瓜球です。

ここの地瓜球は普通の

地瓜球の3倍程の大きさ

甜不辣(テンプラ)の文字が

見えますね。でもこれは

日本の天ぷらとは違います。

さつま揚げと呼ばれる魚の

すり身を揚げたものに似て

います。

俗に言われている

悠遊カードのチャージ機です。

65歳以上が使用出来る

優待カードも有るんですよ。

でも敬老カードとは違うん

こちらも悠遊カードの

チャージ機です。

車内での携帯電話の

礼儀に関するポスターです。

こちらはトークンが

出る機器です。

私達は悠遊カードを

所有してから利用する

事が無くなりました。

こちらも携帯電話の

使用に関する礼儀が

貼られていました。

お年寄りや大きな荷物を

持った方はエレベーター

を使用しましょう。

そろそろホテルへ

帰ります。

三重國小駅から乗車

します。

あと1分で23時です。

車内はもうガラガラでした。

地下鉄の電車は川崎重工製

忙しかった3月20日の

旅行はこれで終わりです。

次は21日からです。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る