室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良旅行2日目です。<br /><br />今日は朝から電車に乗り、室生寺などを巡ります。<br /><br /><br />室生寺へは交通手段が少なく、電車やバスの時間を綿密に調べ上げていったのですが・・・・・

2013奈良へ行く~その3(大野寺、室生寺、長谷寺)~

2013/11/17 - 2013/11/23

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

奈良旅行2日目です。

今日は朝から電車に乗り、室生寺などを巡ります。

2.0
1.0

本日は6時に起床!!まだ暗いです。早い!!いつもこうでありたい!!

朝7時31分の電車に乗るため部屋を出ると、ドアの外に新聞が届いていましたので持っていきます。

外に出ると、夜雨が降ったようで雲行きも怪しい・・・

ホテルで傘を借りて出発です。

ホテルからJR奈良駅までは、このような古い住宅が多くあり、「奈良にいるな〜〜」と実感します。

今日は月曜日。

学生さんたちと一緒に電車に揺られます。これでラッシュなのかな・・?

車内は座れないけど空いているって感じでした。

奈良の高校生たち、まじめそうでした。東京の、パンツ見えそうなスカートのJKなんて全く見かけなかった。

室生口大野に到着。

室生寺の最寄駅ですが・・・・意外なことに観光客だれもおらず。

まずは、駅から歩いて大野寺へ。

10分足らずで到着。

大野寺向かいの宇陀川対岸の崖に彫られた弥勒磨崖仏です。

あぁ、写真ではわかりづらい。

細いラインで仏様が描かれているのです。

アップにしてもわからないなぁ。

すごく優しいかんじの仏様で、この岩肌一面に彫られています。

立体的ではないのですが、バーミヤンの遺跡を思い起こされる。

こちらのHPでよく見えます。

自然相手に作られた石仏にとても惹かれました。

室生寺に行かれる方、ぜひここにもお立ち寄りください。

この崖の向かいにあるのが大野寺です。

誰もいない・・・。

拝観料300円も、無人のお賽銭箱のようなものに入れるだけ。

先ほどの壁画が見えるようになっていますが、外の道路から見たほうがよくわかります。

石仏が目当てなら、大野寺に参拝しなくてもいいのかも。

大野寺はざっと見て終わってしまい(もっと広いお寺で参拝に時間がかかると思っていた)、大野寺の向かいに来るバスがあと1時間近く来ません。

バス停近くにトイレがあり、利用したら、とてもきれいでした。おすすめです。

まあ、急がないし待つか〜と石仏を双眼鏡でみつめていると、同じく石仏を熱心に撮影する初老の男性が

「お若いのに熱心ですな。この後室生寺に行かれるならご一緒しましょう」

と、車に乗せてもらっちゃった〜〜

ご親切に車に乗せていただき、室生寺へ。

お名前を伺いませんでしたが、大阪の方で写真撮影のために来ているそうです。室生寺へは直接行かず、私を降ろしてどこか別の場所へ行き、帰りに寄るのだそうです。

本当にありがとうございました。

「女人高野室生寺」と書かれています。

女人禁制の高野山に対して、女性の参拝を認めていたため、このように呼ばれたそうです。

どこのお寺も、朝はお坊さんが掃き掃除をされています。

これだけ紅葉しているということは、落ち葉もたくさん出るだろうに、境内は大変きれいに掃き清められています。

五重塔。

多くの参拝者が、五重塔を見て帰られるそうなのですが・・・

ありますよ〜〜。「奥の院」

続きますよ〜〜。「石段」

金毘羅さんを思い出しながらGO〜〜〜!!!

奥の院に続く石段の脇にあった「五輪塔」

ちょーっと壊れてしまって、三輪しかないものもありますが、前の列の左から2番目が完全体です。

一番下の四角い石が地輪、その上の球型が水輪、その上の三角が火輪、わかりづらいけど半月型の風輪、てっぺんが空輪

仏教でいうところの「地水火風空」の五大を表現しているそうです。

まだまだ続きます。たいへんキツイ。

段が急で、石段の奥行きが狭いのです。足を斜めに置いて登りました。

途中で、掃き掃除をするお坊さんにお会いしました。(そういえば、五重塔を見ているときに、横をほうきをもって走って行った人がいたな)

本当はまいにち掃き掃除させてもらっているのですが、昨日は日曜で忙しくてできなかったんです・・・・とのこと。

心拍数が3ケタ超えです。

汗だくになって奥の院に到着。

誰もいません・・・

お参りした後、奥の院を振り返ると柱がすごい高さです。清水の舞台みたいですね。

行きに気づかなかったのは、登るのに必死だからだったんでしょうな。

奥の院から降りてきました。

休憩所があり、ちょっと休憩。

階段って、登った時はそうでもないんだけど、降りたあとに膝がガクガクなりませんか?

早朝は曇っていたのですが、奥の院から戻ると日が差し始めました。

色づいた葉がより鮮やかになります。

行きに誰もいなかった橋に、カメラマンたちが!!

みなさん、紅葉をねらってきているのですね。

帰りは、駅へ行くバスが9分前に出てしまったばかりで、次のバスまで1時間待つのでタクシーを利用しました。

室生口大野から室生寺までタクシーで来る人が多く、お寺の前にいるとすぐに折り返すタクシーに乗れました。

さて!

電車で橿原を経由して長谷寺の駅へ。

お日様も出ていい陽気。駅から歩いて長谷寺へ向かいます。

室生寺と違って、お寺付近には飲食店やお土産屋さんが建ち並んでいました。

室生寺 寺・神社・教会

長谷寺に到着!!

あ!この階段!見たことある・・・と思った。

母がここで「おちゃらけて」いる写真があるんです。

でも、私自身来たことがあるのかも。あんまり覚えていないけど。

山の中腹に建てられており、敷地内が常に段!

長谷寺のご本尊は、春と秋の2回、一般公開しておりまして拝観させていただきました。

国宝である本堂の中に入り、低い天井の通路を行くと・・・

高さ10mを超える観音様です。ものすごい威圧感なのに、とてもすがすがしい空気が漂っていました。

しかも、観音様の足に触れることができ、観音様の周りをぐるりと一周回れます。

ただ、足元から見上げるため、お顔がよく見えませんでした。

本堂の入り口でいただいたブレスレッド(?)仏様と結縁した印となるのだとか。

いやー。ご本尊。すばらしかったです。

今回の旅行ではたくさんの仏様を拝観しましたが、一番圧倒されました。
    (大きいからってのもあるんだろうけど・・・)

本堂の舞台より見渡す。

この本堂の舞台にね、犬を連れていた人がいたんです。(盲導犬や介助犬ではないです)

これはどうなんでしょうか。犬を飼っていないので何とも言えないのですが。

境内は歩かせてはいない(抱きかかえるかバッグに入れるかしているはず)と思いますが、ここでは座っていました。

舞台より五重塔を見る・・・

室生寺の奥の院、長谷寺の階段と、かなり足が疲労で、塔へは行かずここで見ただけ〜〜。

室生寺 寺・神社・教会

さて、帰るか・・・と歩き出すと、

「ブォーーーブ・・ぷすー」

という奇妙な音が・・・

正午を知らせるほら貝を吹いていらっしゃいますが・・・下手なのか、きっと吹くのが難しいんでしょうが、プスーって音にならないこと多し!

休憩所を発見!!

こちらで、昨日の夕飯の残り物などで作ったお弁当をいただきました。

長谷寺駅へ戻るのですが、道すがら「すみませーん。地元の方ですか?」と道をたずねる方が・・・

この旅行中、何度か「地元の方ですか?」と言われた。

「お寺の方ですか?」とも言われたし・・・そんなに旅人感なかったかなーーー。

さて、本来は帰るつもりでしたが、室生寺へ車に乗せていただいたおかげで、時間が予定よりも2時間早くなってしまいました。

そこで、急きょ西ノ京方面へGO!!

つづきは次の旅行記で!