コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月3日<br /><br />今日は「ハウルの動く城」の舞台となったコルマールへお出かけします。<br />本当はコルマールに泊まりたかったのですが、手頃なホテルが見つからなかったのでストラスブールを拠点にして日帰りにしました。<br /><br />出発前に駅のPaulで朝食を食べてから、ローカル線でコルマールへ。<br />30分ほどで到着です。<br />電車を降りた時に、日本人の山本さんと言うおば様と会い、一緒に観光する事に。<br />ずっと一人だったので、旅のお相手が出来ると嬉しいものですね。<br /><br />駅から観光地のプチッド・ベニスまでは15分ほど歩きます。<br />プチッド・ヴェニスに着いてから、早速ボートに乗りました。<br />ここも木組みのお家が可愛い街ですよ♪<br /><br />それから街を散策。<br />サン・マルタン教会の屋根の上には、コウノトリが巣を作っていました!<br />だから、そこらじゅうに鳥のマスコットが売られていたのですね。<br /><br />そして、ランチにはアルザス名物の薄焼きピザ、「タルト・フランベ」を食べました。<br />一人で食べるより、二人で食べた方が美味しく感じます♪<br /><br />ストラスブールまで戻り、山本さんとはお別れ。<br />まだ時間はあったので、もう少しストラスブールの街をお散歩してみました。 <br /><br />明日は美食の街、リヨンに移動します。<br /><br />【旅行行程】<br />9:51 ストラスブール発(ユーレイルグローバルパス利用)<br /> ↓<br />約30分でコルマールに到着。<br /><br />帰りの電車の時間は記録していませんでしたが、16:00頃コルマール発。<br /><br />☆前日の旅行記はこちらをご覧下さい。<br />http://4travel.jp/travelogue/10880029<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆フランス・ストラスブールからコルマールへ日帰り旅行~「ハウルの動く城」の舞台&コウノトリが住む可愛い街~

2013/06/18 - 2013/09/13

milkさん

2013年8月3日

30分ほどで到着です。

駅から観光地のプチッド・ベニスまでは15分ほど歩きます。
プチッド・ヴェニスに着いてから、早速ボートに乗りました。
ここも木組みのお家が可愛い街ですよ♪

それから街を散策。

一人で食べるより、二人で食べた方が美味しく感じます♪

ストラスブールまで戻り、山本さんとはお別れ。

明日は美食の街、リヨンに移動します。

【旅行行程】
9:51 ストラスブール発(ユーレイルグローバルパス利用)
 ↓
約30分でコルマールに到着。

☆前日の旅行記はこちらをご覧下さい。

鉄道 徒歩

今日は電車でコルマールにお出かけです。
    ホテルに朝食は付いていなかったので、お部屋で昨夜購入したルバーブのヨーグルトと紅茶で軽く済ませて駅へ。

駅の中で大好きなPAULを発見!

クロワッサンとカフェオレでフランス人気取りの朝食です♪
    朝からPAULのクロワッサンって、幸せ☆

9:51の電車でコルマールへと向かいます。
    今日はローカル線。
    ユーレイルグローバルパスで乗りました。

30分ほどでコルマールに到着です。
    役を降りた時に、日本人の山本さんと言うおば様とお会いしました。
    街の中心地まで15分ほど歩くので、ご一緒する事に。
    ずっと一人だったので、おしゃべりしながら歩くのがとっても楽しかった♪

地図を見ながらプチッド・ヴェニスを目指して歩くと...。
    小さな川と木組みのお家が見えて来ました!

ヤバい!可愛いです!!

橋の下にボート乗り場がありますね。
    行ってみましょう。

可愛い看板♪
    6ユーロなら乗ってみてもいいかな?

この小さな手漕ぎボートに乗るようです。

いざ、出航!(笑)
    ガイド兼船頭のお兄さん。

何だかジャングルのような所を進んで行きます。

大自然の中も素敵だけど、想像していた景色と何だか違うぞ??

鳥さん、こんにちは。

風情があると言えば風情がある??

反対側からもボートが来ました。
    沢山の人が乗っていますね〜。
    私達のボートは4人だけ♪

ここでボートはUターンし、もと来た道(?)を戻ります。

とりあえず、自然を満喫。
    でも、これで終わりだったらどうしよう...。

「頭下げて〜!」

と、頭上ギリギリの橋の下をくぐり抜けました。
    なんてスリリング(笑)

ボートはまだ先を進みます。
    良かった!まだ降ろされなかった!!

ここから先は期待通りの景色が楽しめました☆

パステルカラーの可愛い木組みのお家が立ち並びます。

あっ、また橋をくぐりますよ!
    「頭下げて〜!」(笑)

おじさん、ボンジュール♪

コルマールのお家、可愛すぎです☆

この先でまたUターンをするようですね。
    前のボートにも沢山の人が乗っています。
    もしかして、私達はラッキー?

この建物は屋内市場。
    お洒落ですね。
    美味しいものが沢山売っているそうなので、後で行ってみよう♪

どこを見ても可愛い街☆
    前に人が乗っているので、頭が写り込まないように頑張リ過ぎてアングルがおかしくなっているのはご愛嬌...(笑)

悠々とボートを操るお兄さん。

この黄色い建物にある細長い出っ張りは何だと思いますか?
    中が空洞で、上から「すとーん」と川に落ちるようになっているのですが...。

なんと昔のトイレだそうです(^_^;)
    川に流していたんですね...。

建物の上から道端に向かって汚物を投げ捨てていたパリよりはマシかな?

同じ道を戻っていても、行きと帰りでは見える景色が違いますね。

この水色のお家は、もっとも古い造りをしているお家だったかな?
    記憶が曖昧になっていますが、確か重要な建物だったはず...。

ねこちゃんが気持ち良さそうにお昼寝中。

間もなくボートの旅もおしまいです。
    とっても楽しかった〜♪

折角なので、お写真を撮ってもらいました。

山本さんと一緒に♪

ボートを下りたら、今度は歩いて街を散策です。
    さっきの青いお家、お隣と比べるとやっぱり古そうですね。

• 気に入るといろんな角度から写真を撮ってしまう私...。

気に入るといろんな角度から写真を撮ってしまう私...。

観光用の可愛い汽車が走っていました。

横道を入ると風情がありますね。

さっき、ボートから眺めたカラフルなお家たち。

• 運河沿いの景色はやっぱり素敵です。<br />こんなに可愛い街だったら、物語の舞台にしたくなっちゃいますよね。

運河沿いの景色はやっぱり素敵です。

君達、川を覗きこんで何か泳いでいるの?

• 橋の上からの眺め。

橋の上からの眺め。

さっき、ここまでボートに乗って来ましたね。
    右側が屋内市場。
    早速行ってみましょう。

中はとったも広いです!
    どのお店もお洒落に見えますよ。
    パン屋さんやチーズ屋さん、八百屋さん、ハム屋さん...。
    いろんなお店が入っています。

美味しそうなサラダも売っています!
    ここで食べちゃいたいけど、今日はお昼に行きたいお店があるので我慢です(>_<)

もう少し街を散策しましょう。

旧税関。
    昔、輸出入製品に税金をかける場所だったそうです。
    お役所とは思えない、とっても可愛い建物ですね。
    屋根のモザイクも素敵です。

旧税関広場。

可愛い街並みはまるで映画の世界!

この街並みが、「ハウルの動く城」でソフィが帽子屋さんをしている街のモデルになっているそうです。

• 看板も可愛い☆<br />ソフィの帽子屋さんの看板もこんな感じ?

看板も可愛い☆
    ソフィの帽子屋さんの看板もこんな感じ?

• 一際目を惹くプフィスタの家。<br />16世紀に帽子屋さんが建てたお家だそうですが、まさにこれが「ハウルの動く城」に出てくる建物だそうですよ!<br />もう一度、映画を観たくなってきた...。

一際目を惹くプフィスタの家。
    もう一度、映画を観たくなってきた...。

サン・マルタン教会。
    この教会も、モザイクの屋根が素敵ですね。

窓に可愛い鳥達が!

そう言えば、さっき通って来た道にも、同じような鳥さんが飾られていました。
    写真、右手の建物から鳥さんが吊られているのが分かりますか?
    街中に鳥がいっぱい。
    さて、この鳥は何でしょう??

窓辺の鳥さん達はミニクグロフ屋さんの上にいたので、お店のお姉さんに聞いてみると、「あそこにいるわよ」と、教会の屋根を指さしました。
    お姉さんが教えてくれた方を見上げてみると...

わぁ〜っ!!
    本物の鳥さんがいた〜\(^o^)/

そう言えば、ガイドブックに「教会の屋根の上にコウノトリの巣がある」って書いてありました!
    コルマールでも街のマスコットになっていたのですね。

この子達も更に可愛く見えて来た☆

頑張ってズームアップ。

ちょうど巣から優雅な姿を見せていました。

限界までズーム!
    可愛い☆

コウノトリは絶滅寸前。
    ストラスブールでは「市の鳥」としてイメージキャラクターとなり、飼育センターで飼育されていますが、コルマールのコウノトリは野生なのかしら?

コウノトリさん、さようなら。

街歩きを再開しましょう。

コルマールの旧市街、どこを歩いても可愛いです♪
    こんなパタパタ窓の建物も好き。

この木組みのお家も可愛いかも!

いい加減、お腹が空いて来たのでランチにしました。
    山本さんとの意見も合い、アルザス名物のタルトフランべを食べる事に。

ガイドブックに「タルトフランベが美味しい」と載っていた、ウンターリンデン美術館前の「プフフェル」と言うレストランに行ってみました。

オレンジの木組みのお家に緑色の窓が可愛いです。
    お客さんもいっぱい入っていますね。

注文したのは、ベーコンとたまねぎのタルトフランベ(アルザス風薄焼きピザ)とサラダ。
    二人でシェアして、お一人様7.75ユーロでした〜♪
    一人では食べきれない量だったので、山本さんが一緒で良かった☆

サラダは山盛りで新鮮。
    タルトフランベはパリッパリで美味しかったです。
    たまねぎの甘さと、クリームチーズの酸味が絶妙でした。
    ベーコンはちょっと苦手だったので、除けるのが大変だったのはここだけの話(笑)
    いや、ベーコンの味は好きなんです。でも、そのものが食べられないだけでして...。
    しかも、こんなに細かく刻まれてくるとは想像していなかったもので...。
    なので、私としてはとっても美味しく頂いたのであります。

取り分け皿には可愛いアルザスの絵が書いてありました。

お腹が満たされて大満足。
    まだ時間があるので、もう少しコルマールの街を散策します。

これは学校でしょうか?
    とっても静か。

可愛い窓を発見☆
    ハート型になっていますよ。

お天気も怪しくなって来たので、そろそろコルマールを離れましょう
    本当に可愛い街だったな〜。

コルマール駅。
    小さいけれど、可愛らしい駅舎ですね。

4時ごろの電車に乗ってストラスブールへと戻ります。
    山本さんとはストラスブールの駅でお別れ。
    今日一日一緒に観光出来て、本当に楽しかったです♪
    また日本でも会いたいな。

まだ時間は早いので、ストラスブールの街に出てみました。

そう言えば、ヴォーバン・ダムの上を歩けるようなので、行ってみましょう。
    ここは昔、水門の役割もしていたそう。
    テラスからの眺めは想像通り!
    クヴェール橋が一望出来ました。

• クヴェール橋には3つの塔が残されています。<br />この塔が牢獄で使われていたと言う説と、私が今、立っているこのヴォーバン・ダムが牢獄に使われていたと言う説があり、どちらが正しいのか分かららないまま...(笑)<br />

クヴェール橋には3つの塔が残されています。

それはさておき、この船のような形になっている所が私は好き〜♪
    ノートルダム大聖堂も見えますよ。

眼鏡橋になってる♪

下りて来ちゃいました。
    やっぱり上から見る方が素敵?

さっきまでいたコルマールと比べると、ストラスブールは大きな街ですね。

旧市街を外れると、近代的な建物もあります。
    対照的ですね。
    ショッピングセンターにでもなっているのかな?
    人が沢山集まっています。

帰り道にちょっと変わったパン屋さんを発見しました。

お店のお姉さんに聞いてみると、「ブリオッシュみたいな感じ。ストラスブールのパンなのよ。」と、教えてくれました。
    美味しそうだったので、お姉さんお勧めのシナモンを購入。

夕暮れ時の旧市街をお散歩しながら戻ります。

水面に映る木組みのお家も素敵です。

• 静かな風景。

静かな風景。

ホテルに戻ってから、先ほど購入したパンを夕食に頂きました。
    「ブリオッシュみたいなもの」と言っていたけど、思った以上にずっしり系のパンでした。
    飲み物がないと辛い感じ(笑)
    このパンを調べてみたけど、どうやらドイツ系のパンのよう。
    ストラスブールはドイツとフランスを行ったり来たりしていた場所なので、ドイツのものが入っていてもおかしくありませんね。
    「ストラスブール」と言う地名だけは変わらないのですから、どちらの国になってもずっとここで作られていたパンなら「ストラスブールのパン」に間違いはありません。
    このホテルにエアコンはなかったので、冷たいオレンジジュースと一緒に食べました。

コルマールではコウノトリを教えてくれたお姉さんのお店でミニクグロフも購入。
    これは明日の朝食にしようかな。

明日はリヨンに移動。
    ちょうど良い時間のTGVは取れなかったので、6:05発のTGVで出発です!
    早く寝なくては...。

• TSUNEさん 2014/05/01 13:13:57
    アルザス
    こんにちは、milkさん。
    ストラスブールとコルマール編読ませていただきました。
    実はもうすぐ、リヨンとストラスブールに行く予定です(笑)
    今回の旅行記見ながら、予習させてもらいました。

天気が良いと観光も楽しいですね。
    晴れることを祈るのみです。

リヨン編も更新楽しみにしています。

milk

milkさん からの返信 2014/05/02 00:10:17
    RE: アルザス
    THUNEさん、こんにちは。
    コメントと投票ありがとうございます!

> ストラスブールとコルマール編読ませていただきました。
    > 実はもうすぐ、リヨンとストラスブールに行く予定です(笑)
    > 今回の旅行記見ながら、予習させてもらいました。

フランスに行かれるんですね!
    ストラスブールは本当に可愛い街でした。
    今回アップした旅行記は2回目のストラスブールだったので、あまり観光名所がありません。
    3年前にはからくり時計を観たり、アルザス博物館や現代美術館、ロアン宮など、見所を周りました。

参考までに、ストラスブールパスの購入を検討されていらっしゃるようでしたら、美術館や博物館ではそれを使わずに、ミュージアムパスを購入した方がお勧めです。
    ロアン宮内の装飾博物館・枢機卿の居室・美術館・考古学博物館に入れて、3年前で10ユーロでした。
    他にもこのチケットでアルザス博物館や、ロアン宮の隣にあるルーブル・ノートルダム寺院にも入れましたよ。
    私は1日目でストラスブールパスで現代美術館に入ってしまいましたが、ここもミュージアムパスが使えるはずです。
    ストラスブールパスは、遊覧船・からくり時計・大聖堂の塔で元は取れるので、美術館・博物館はミュージアムパスを使うのが一番良いと思います。

この時の旅行記が出来ていれば、今回のより参考になったと思うのですが、最近登録したばかりなので昨年の旅行記のアップでまだいっぱいいっぱいなもので...(笑)

> 天気が良いと観光も楽しいですね。
    > 晴れることを祈るのみです。

本当にお天気が良いと楽しいです!
    THUNEさんがご旅行中も晴れますように☆

> リヨン編も更新楽しみにしています。

リヨンは実は波乱万丈でして...。
    リベンジ確定です(>_<)
    でも、少しでも参考になる所がありましたら幸いです。
    今、頑張って作成中なので、もう少しお待ちくださいm(__)m

THUNEさんの旅行記も楽しみに待っていますね!
    お気をつけて楽しんで来て下さい。

milk
  • まほうのべるさん 2014/05/01 12:22:36
    べるの理想!
    こんにちは、milkさん。

コルマールはやっぱりステキ!カワイイ!
    食事が出来る人に出会わないかなって思っています。

夢は?実現せず結局パンを買ってすますことが多いです。

お互いの予定がありライデン駅で別れました。

一緒に街歩きしレストランで食事羨ましいです。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2014/05/01 23:34:54
    RE: べるの理想!
    > こんにちは、まほうのべるさん。

> コルマールはやっぱりステキ!カワイイ!
    > 偏食がひどく1人でレストランぬ入るのが苦手なべるは、旅行先で一緒に
    > 食事が出来る人に出会わないかなって思っています。

私も一人だとあまりレストランに入らないので、その気持ち良く分かります!
    しかも、私も物凄い偏食なのです。
    もしかしたら、べるさんと同じくらい!
    べるさんの旅行記はまだ少ししか拝見していませんが、私もフォアグラやキャビアなどの高級食材は食べられないですし、お肉も苦手です。あと、キノコ類も...。
    でも、スイーツは大好き☆

> メルヘン街道でも日本人を見かけることはほとんどなかったし、なかなか
    > 夢は?実現せず結局パンを買ってすますことが多いです。

私もほとんどはパンとサラダを買って、ホテルで食べています。

> 1度キューケンホフ公園の入口でドツ在住の日本人女性と会い一緒に園内を
    > まわったことがあります。出来ればその後もご一緒したかったのですが、
    > お互いの予定がありライデン駅で別れました。
    > 一緒に街歩きしレストランで食事羨ましいです。

今回の旅行は私もあまり日本人と会いませんでした。
    そう言えば、ブレーメンやハーメルンでもあまり見かけていません。
    ハノーヴァーはもっといなかったかも?
    一人旅していると、たまに寂しくなって、「誰かいないかな〜」って思う事ありますよね。
    でも、べるさんと旅行中に会えたら楽しそう!
    すっごい勝手なのですが、なんだか気が合いそうな感じがします♪

明日からまた旅行ににかれるんですよね?
    スイス、羨ましいです!
    気を付けて楽しんで来てください。
    素敵な出会いもあるといいですね。
    では、また旅行記楽しみにしています☆

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る