クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空のマイレージ、スカイパス。<br />クレジットカードも利用してコツコツ貯めて久しぶりのヨーロッパへ。<br />今まで行ったことのない国、スポーツ観戦という2つの希望を叶えてくれるのは中欧という結論に達し行先決定!<br />今回はチェコ・プラハを起点にポーランド、スロバキア、ハンガリー、オーストリアとまわってきました。<br /><br />4/7<br />日本で言えば京都にあたるポーランド・クラクフ。<br />旅行の計画を立て始めた時は正直興味はあまり持っていませんでした。<br />でもポーランドに来たからにはアウシュビッツ(オシフィエンチム)に行きたいので起点としてクラクフに行くことになった次第。<br />でも来てみてわかったのは素晴らしい所ということ。<br />この日はワルシャワからの移動で着いたのは午後ですがコンパクトな街なので十分散策できました。<br /><br />1PLN≒33.9円

初マイレージ旅は中欧 (6) クラクフはコンパクトで魅力的な街

2014/04/01 - 2014/04/24

HIDSY

HIDSYさん

大韓航空のマイレージ、スカイパス。

4/7
日本で言えば京都にあたるポーランド・クラクフ。
でも来てみてわかったのは素晴らしい所ということ。

1PLN≒33.9円

徒歩
大韓航空

ワルシャワを十分堪能したのでなるべく早く移動することにしました。
    地下鉄で移動です。
    中央駅から北上しました。

丁度電車が行ってしまいました。
    でも4分後に次が来ます。
    さすが首都の地下鉄。

メトロムォチニのバスターミナルに着きました。
    しかし乗ろうと思っていたポルスキバスのオフィスが開いていません (・。・;
    バスを待っている人に聞いたら外に小さなスタンドがありそこにスタッフが一人立っていました。
    聞くとクラクフ行きバスの発着はここではなくビラノフスカという別のバスターミナルとのこと。
    急いで移動です。

メトロ ムォチニ バスターミナル (ワルシャワ) バス系

メトロビラノフスカ駅は南にあります。
    結局北に行き南に行く羽目に...
    メトロビラノフスカ駅からバスターミナルはちょっと離れたところにありました。
    最初間違った方向に進んでしまい焦ってしまいました。

メトロ ビラノフスカ バスターミナル (ワルシャワ) バス系

すぐにポルスキバスのオフィスに向かいました。
    この時7時35分。
    次の8時のバスに乗ることができました。
    45PLN
    事前にインターネットで予約していたらこの半額ぐらいで購入できたのですが。

バスは順調に走り12時45分にクラクフのバスターミナルに到着しました。
    ポルスキバス、今回も快適でした。

MDA バスターミナル (クラクフ) バス系

バスターミナルとクラクフ駅は隣接しています。

駅を抜けると大きなショッピングセンター。
    先に宿を決めてバックパックから解放したかったのでここはスルーです。
    前はバスやトラムの停留所になっています。

ギャレリア コラコウスカ ショッピングセンター

日本と同じ感覚で利用できるショッピングセンター by HIDSYさん

ヤナ マテイキ広場に出ました。
    私の広場の良し悪しのバロメーターはベンチにどれだけ座っている人がいるか。
    ここは良い広場と認定です。

ヤナ マテイキ広場 広場・公園

市民にとっての憩いの場 by HIDSYさん

ヤナ マテイキ広場を南下すると見えてくるのがフロリアンスカ門。
    歴史地区のゲートウェイ的存在です。

• 円形の砦の周りに堀があります。<br />歴史には詳しくありませんが日本のお城との共通点でしょうか。

円形の砦の周りに堀があります。
    歴史には詳しくありませんが日本のお城との共通点でしょうか。

フロリアンスカ通りにでました。
    カラフルな建物がいい雰囲気を醸し出しています。

フロリアンスカ通り 散歩・街歩き

クラクフ・中央広場へ続く通りには何でも揃っています by HIDSYさん

中央広場に近づくにつれて人通りも多くなってきました。

ワルシャワのホステル内にCitySpayという地図が置いてありました。
    それにはカフェやパブ、ナイトクラブなどの情報もありますがホステルもたくさん載っています。
    しかもワルシャワだけでなくクラクフやこれから行こうとするブダペスト、ウィーンもありました。
    www.cityspy.info
    その中から選んだのがここ、Tutti Frutti hostel。
    理由はフロリアンスカ通りに面して便利そうだったから。

このホステルでありがたかったのはJCBカードが使えたこと。
    クレジットカードはJCBとMasterの2枚持ってきたのですがMasterは普段使わないので暗証番号(PIN)を忘れいました。
    JCBは使えるところが少ない上端末が情報を読み取れないことが続いていたので焦っていました。
    3泊で141PLN(5,000円以下)と格安な上朝食も無料、さらに洗濯機を無料で使うことができました。
    部屋は8つのベッドがある大部屋でしたが泊まったのは私一人でした。

荷物を置いて早速中央広場へ。

広場には多くの人が集まっています。
    天気がいいのでこの景色を見ながらただ座っていても満足満足。

中央広場 広場・公園

クラクフ旧市街のへそ by HIDSYさん

広場には観光用の馬車が沢山客待ちをしています。
    石畳を走る馬の蹄の音が好きです。
    どうしても「シャーロックホームズの冒険」(BBC)を思い浮かべてしまいます。

14:30
    まだ昼食どころか朝食も食べていませんでした。
    starving!
    ケバブを買って中央広場で食べました。

• 毎正時に聖マリア教会からラッパが鳴ります。<br />でもその姿を見つけることはできませんでした。

地図を見る

毎正時に聖マリア教会からラッパが鳴ります。
    でもその姿を見つけることはできませんでした。

• アダム・ミツキエヴィッチの像があります。<br />多くの人がそこに腰かけていました。

地図を見る

アダム・ミツキエヴィッチの像があります。
    多くの人がそこに腰かけていました。

アダム ミツキエヴィッチ像 モニュメント・記念碑

休憩スポットですが忘れ物に注意 by HIDSYさん

広場の中心には織物会館があります。
    中は土産屋がならんでいました。

織物会館 (織物取引所) 市場

中央広場の中心 by HIDSYさん

土産物屋を眺めていたら遠足でしょうか先生らしき人とその後に7,8人の子供たちが品定めしていました。

皿や琥珀の商品までありました。
    面白そうな品が沢山ありましたがこれからの移動を考えると躊躇ってしまいます。

広場にはカフェや露店で賑わっています。
    正面の小さい建物へ。
    聖アルバート教会です。

聖アルバート教会内部
    よくここでコンサートが開かれていました。

聖アダルバート教会 寺院・教会

中央広場からさらに南へ。

聖ペテロ聖パウロ教会
    前には土産物屋兼観光案内兼ツアー会社があります。

聖ペテロ聖パウロ教会 寺院・教会

ヴァヴェル城手前ですがちょっと立ち止まって by HIDSYさん

ちっとした広場に出ました。
    右手に丘がありその上にはヴァヴェル城があります。

この坂を上っていきます。

丘を登るとタワーがお出迎え。

城のすぐそばをヴィスワ川が流れています。

時間がゆっくり流れている感じがしました。

ヴィスワ川沿いには多くの人が歩いています。
    確かに気持ちよさそうです。
    遠くに見える橋の交通量とは対照的。

• ヴァヴェル大聖堂<br />聖堂の前の広場に社会科見学らしき多くの生徒がいました。

ヴァヴェル大聖堂
    聖堂の前の広場に社会科見学らしき多くの生徒がいました。

ヴァヴェル大聖堂 寺院・教会

ヴァヴェル場入口に来ましたが閉館時間が迫ってゆっくりまわれないので今回は断念しました。

桜もきれいに咲いていました。

元ローマ法王のヨハネ・パウロ2世像がありました。
    彼がポーランド出身ということは知っていましたがクラクフ近郊の町出身者ということがわかりました。
    どおりで土産物屋にも関連商品が多いはずです。

3/4周して丘を降りました。

坂の下で風景を描いている人がいました。
    暫く後から見ていたら生徒の団体が集まってきてしまいました。
    画かは楽しそうに会話していました。

ヴィスワ川沿いを歩いてみます。
    多くの人が座り込んでのんびりと過ごしています。
    そうしたい気持ちわかります。

この辺りには竜の伝説があります。
    竜は悪者扱いですが像がありました。

時々火を噴きます。

竜の洞窟 洞穴・鍾乳洞

伝説の竜 by HIDSYさん

したから城を見上げるとこんな感じです。
    塀は城壁はそれほど高い印象はありません。

散歩やジョギングには最適の場所です。

ヴィスワ川沿いにはジョギングをする人、インラインスケートをする人が沢山います。
    確かに気持ちいいでしょうね。

17時
    夕日がきれいに城を照らしてきました。

川沿いからの城を見る風景はどこも絵になります。

何やらベンチに人が集まっている場所を見つけました。

見てみると作り付けのテーブルがチェス盤になってチェスを興じていました。
    チェスのルールがわからないのですが楽しそうにしているのだけはわかりました。

まだ寝そべっている人が多くいます。

中央広場に戻ってきました。。
    18時前になってより一層夕日が建物を赤く染めるようになっています。

中央広場 広場・公園

クラクフ旧市街のへそ by HIDSYさん
  • 旧市庁舎も夕日に映えています。

地図を見る

旧市庁舎も夕日に映えています。

広場には花屋もあります。
    でも造花でした。

それでも絵になります。

バスターミナルに行くことにしました。
    前回の旅行(タイ・バンコク)で学んだ予習するということです。
    明日、アウシュビッツに行くつもりなので時間の確認をしに行きます。

北西に向かうと地下道がありそこを抜けるとすぐに駅にでます。

ここは駅ですが人の流れはショッピングセンターへ向かっています。
    その方が列車に乗るにも便利だからです。

クラクフ本駅 (クラクフ中央駅)

クラクフ近郊へはのんびり旅 by HIDSYさん

ショッピングセンター、駅、バスターミナルは地下でつながっています。

ギャレリア コラコウスカ ショッピングセンター

バスターミナルの時刻表は見やすかったです。
    アウシュビッツ(オシフィエンチム)への便は頻繁に出ているようです。

念には念を、ということで窓口で停留所を聞きそこの時刻表でもチェックしました。

ライトアップされたフロリアンスカ門。
    きれいです。

宿に戻ってひと休み。
    広い部屋にベットは8つありますが宿泊者が私一人なのはちょっと寂しい気がします。
    部屋はフロリアンスカ通りに面しているのでライトアップされた夜景がきれいです。

夜景を堪能しに再度外出です。
    夜になっても人通りは相変わらず多いです。

やはり最初に向かうのは中央広場でしょう。

• ライトアップされた繊維会館。<br />そして観光用の馬車は21時近くになってもまだ営業中の様です。

地図を見る

ライトアップされた繊維会館。

• 聖マリア教会<br />多くの人がカメラを向けていました。

聖マリア教会
    多くの人がカメラを向けていました。

• LEDなどを使っていないのに本当にきれいにライトアップしています。<br />

昼よりも夜の方が静かです。
    そのため馬車が走るとその音がより一層際立ちます。
    目を閉じると「シャーロックホームズの冒険」のオープニング曲が脳内を流れてきました。

ずっと見ていて飽きません。
    夕食は中央広場近くの店のポテトパンケーキをテイクアウトで済ませました。

川沿いもきれいにライトアップされています。

ヴィスワ川の向こうの繁華街

竜の像
    夜の方が吹く火がはっきり見えるので迫力があります。

ヴァヴェル城
    21時半近くのこの辺りは人通りは少なくなっていました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る