萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに週末の天気が良かったので、山陰側をドライブ。<br />目指すは、須佐の男命イカと改装オープンしたての阿武町の道の駅です。<br /><br />なぜか、それにいとこのチェーンソーアートが加わる結果となりました。

須佐のイカと田万川&阿武道の駅を散策する

2014/04/26 - 2014/04/26

くに・クマ

くに・クマさん

久しぶりに週末の天気が良かったので、山陰側をドライブ。

家を出る前は、阿東の純味で雑炊食べてSL見にいくだったんですが、走ってる間にイカを食べように変更。
    やってきましたのは、須佐にあります梅乃葉。
    昔からあるレストランなんですが、改装されておしゃれになってますねえ。

色々なメニューがあるんですが、ゴールデンウィーク中はメニューを絞ってるそうです。
    お目当ての活イカ定食、まだありました♪
    以前来た時よりもお値段が上がってます(税込2380円)が、前のお値段(1900円)が安すぎですから文句はありません。

来ました。
    活イカ定食。
    相変わらず、お見事な透明っぷりです。

活イカですから、まだ足が動いてます。
    持ってきたお姉さんが見本で足をはさみで1本切ってくれましたら、動きが激しくなりました。

旦那はイカ天丼。
    1250円とお手頃価格です。

活イカ定食は、ゲソとエンペラを天ぷらにしてもらうこともできますが、ちょっと追加料金を出せば浜焼きも可能。
    天ぷらは旦那のをいただけばいいので、初めて浜焼きにしてみました。

浜焼きの仕方もしっかり解説がついてるのがありがたいですねえ。

そしてこの後、エンペラ切りに大苦戦。
    トングがついてるのを忘れてて、箸とハサミで切り分けるのは苦労しました。

さらに、酒蒸しもできるようになってました。

浜焼きに苦戦してたら、食べるのが遅れちゃってちょっと白くなっちゃったかな。
    それでも甘くておいしいイカです。

須佐のイカになれちゃうと、よそでイカ刺し食べる気がなくなるのが欠点かなあ。

お土産コーナーもちょこっとあります。
    地元出身の歌手、きだたにひろしさん(ワンピースの主題歌うたわれてたりします)の写真なんかもありました。
    たしか男命イカの歌も歌われてたなあ。

昨年ありました、山口美食コレクションのお魚の部の優勝盾がありました。
    正直、ネット投票のこちらは地元民としては「?」な結果が結構ありましたが、ここのはぶっちぎりでも納得。

山口美食コレクション

お食事のあとは、旦那のリクエストで、田万川にあります温泉へ。
    途中で通りかかったのは、丹吾亭。
    こちらも梅の葉に並ぶ、お気に入りの食事処です。
    昨年の大雨災害で被害を受けてしばらく休業してたと聞いてましたけど、無事に復活されてました。
    次回こっち方面に来るときはここに行きましょう。

田万川道の駅よりもうちょっと海寄りにあります、田万川温泉に到着。
    夏場はキャンプで人気なところです。
    テントが若干立っているものの、思ったより人が来てません。

受付で料金払ってるときに聞いたら、今選挙やってるからってことでした。
    そういえば山口市と萩市が市議選やってましたけど、選挙と温泉の利用って関係あるの??

一瞬人がいなかったもので、脱衣所と

室内大浴場撮影成功。

露天風呂は以前に撮れたものを。
    丹吾亭も梅の葉も入ってますねえ(笑)

休憩所に行きましたら、ゴールデンウィークの催し、つつじ祭りにチェーンソーアート実演が宣伝されてました。
    ここにくる直前にいとこにゴールデンウィークの実演ネタを聞いたら、今回はここ以外にはやらないということでした。

せっかくなので、田万川道の駅にも立ち寄ります。
    電気自動車の充電器が設置されてました。
    長門峡の道の駅にもできてましたし、割と道の駅では遭遇率高いかな。

すぐ横が島根県ですので、売り場もしまねっこが幅をきかせてました。

昨年のいとこの実演作品発見。
    カワハギは2匹仕立て。

イノシシも親子仕立てでした。

道の駅の向かいにコンビニポプラがありました。
    普段と色が違います。
    旦那曰く、萩市の景観条例によるものだとか。
    そういえば、ここも合併して萩ですものねえ。

一路、まだ合併していない阿武町へ向かいます。
    この写真ではわかりにくいけど、須佐駅にはちょるる像ができてました。
    海野みことちゃん(須佐の漁師設定の美少女キャラ)は元気かなあ。
    ゴールデンウィーク限定で須佐湾観光船がまたあるようなので、またあちらに看板は出張でしょうか?

須佐湾観光船体験記

この時も梅の葉に行ってました。

あちらこちらで工事中なのは、2013年の大雨災害の影響。
    阿東と須佐方面は本当にひどかったようで、あちらこちらにまだ爪痕が残ってました。

観光する分には一部鉄道が不通な以外は、支障ありません。
    鉄道も秋には復活予定らしく、山口線のSLやまぐち号全面復旧が待ち遠しいです。

阿武町の道の駅到着。
    温水プールがありまして

壁にあった案内板は昔のものですねえ。
    温泉のテルメ阿胡は数年前に閉館。
    そして道の駅の方も

2014年4月20日からは大改装して新装オープンです。

新しい道の駅は、県産の木材多用で大きくなってました。

待ち客多いレストランの横を通ってちょいと見学。季節がらの兜飾りのそばに階段がありまして

その先には温泉があるようです。
    既に田万川で入ってるし、混んでそうなので、今回は断念。

外に新たな観光スポットができてました。

恋人たちの聖地ってところでしょうかね。
    たしかにロケーションはとってもいいです。

鐘を鳴らしてるのは、もっぱらお子さん方でした。
    近くにはレストランのテラス席がありましたが、まだ寒いのか利用者は少なかったような。

とても広くなった売店コーナーでいとこのフクロウ発見。
    これはかなり初期のものっぽいなあ。

次に実演するときには、これが題材かな?
    最近山口県で売り出し中の高級魚キジハタ発見。

案内コーナーで、これまたいとこが去年あたりに実演で堀った鯛発見。

道の駅の切符を販売されてたので、支援兼ねて購入したら、改装記念切符もサービスでついてきました。

せっかくきたので、あの場所にも、と外に出たら、向こうに電気自動車の充電器がありました。
    でもって、ちょうどお客さんが充電中。
    使われているのは初めて見ました。
    徐々に浸透してきてるんですねえ。

さて、お目当てはこちら。
    阿武発祥交流館です。
    中にあった野菜市は新棟に移動してましたが、外のタコ焼き屋さんや、中のパン屋さんは健在で営業されてました。

地元民にもあまり知られてませんが、阿武道の駅は、全国の道の駅の発祥地です。
    もともと、何かの会議で、山口県の人が「道路にも駅があっていいのでは」と発言したのが道の駅のきっかけらしいです。

今やここまで増えちゃいましたけどね。
    多分全部行ってるはずだけど・・・

帰り間際に、お買い物。
    阿武道の駅といえば、これを買わねば。

やしろの蒸気饅頭。1個100円。
    やしろは「846」に店名替え。レストランも名前からすると八代さんの経営みたいです。
    おばあちゃんは引退されたようですが、1枚ずつやっとこで焼くスタイルは健在でした。
    萩でも売ってますが、ここのがやっぱり一番好みだなあ。

と言いながら、この写真撮った後、クマだけ回収して蒸気饅頭置き忘れました(汗)
    見本のように見えたのか、この後数分経ってから気が付き慌てて戻ったらそのままでした。

コーヒー・ピザとかアイス(一番人気でした)、パワーストーンのお店とかもできてました。
    アイスが長蛇の列だったので、くさのみ舎さんでアイスコーヒーいただいて帰ったのでした。