萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の夫婦二人の萩旅行♪<br />今回はゆっくりのんびり詰め込まない旅行。<br />萩の観光地はそれなりに行っているので「初めての萩」を目指しました!<br /><br />DAY1☆千畳敷→カントリーキッチン→竜宮の潮吹き→元乃隅稲荷神社→萩一輪<br />DAY2☆萩一輪→須佐 梅乃葉→ホルンフェルス→猫寺 雲林寺

2017年2月 萩旅行(元乃隅稲荷・萩一輪・須佐男命イカ・ホルンフェルス・猫寺 雲林寺・)

2017/02/24 - 2017/02/25

coco

cocoさん

一泊二日の夫婦二人の萩旅行♪
今回はゆっくりのんびり詰め込まない旅行。

自家用車

千畳敷

もっと晴れればもっと素敵な風景

千畳敷の駐車場付近に突然現れる「カントリーキッチン」
    2階は誰でも自由に行ける展望スペースになっています。

店内はおしゃれです(*^_^*)

眺めもGOOD☆

私はカレーセット。
    これとってもおいしかったです。
    久しぶりに感激のおいしさのカレーでした!!
    お肉もトロトロで野菜はとっても甘みを感じられます。
    自家製パンもとってもおいしかったです。

主人はハンバーグセット。
    お肉が柔らかく甘みがありました。
    カレー同様お野菜がとってもおいしかった。

龍宮の潮吹

ここまで行くには結構滑りやすいので歩きやすい靴をおすすめします。

写真の真ん中あたりが潮吹きの様子です。

すぐそばの元乃隅稲荷神社

CNNが取り上げたことで有名になったようですね。

上のほうに上がるとまた鳥居が一つあります。
    ここはなぜかおさい銭箱が上のほうに取り付けてあります。
    ここにおさい銭を投げ入れ入ると願いが叶うといわれているそうです。

主人はすぐに私は何度やっても・・・・。
    時間的・体力的にあきらめました。

そんな私のような人のために?下で、お狐様が待っています。

今回のお宿は「萩一輪」
    楽天で一人13000円でした。

オフシーズンだったためか、プランはおまかせだったのですが、リニューアルされたお部屋になりました。
    残念ながら海側ではありませんでした。

ロビー横にはくつろぎスペースがあり外には足湯もあります。

自由に使えるマッサージチェアもあります。

夕方の時間帯にはケーキとコーヒーも自由にいただけます。
    写真はありませんが、色浴衣もあり(プランによっては有料)、枕も
    自由に選べます。

女性にはうれしいお部屋。

女性専用のマッサージチェア

雑誌もたくさん。

イオンスチーマーやドライヤー、ヘアアイロンも。
    私はイオンスチーマーすると、とっても肌がさらつやになるので大好き!

プラン特典の貸し切り家族風呂

勝手に露天だと思っていました(笑)
    有料だったら入らなかったと思います。

ただお風呂も洗い場も広めでお子様用のベビーチェアーやおもちゃ、介護用の
    椅子もあり、そういった方へはとても配慮されていると思います。

夕食スタート!

お部屋食でした。

前菜3種

お刺身

燻製醤油がおいしかったです。

鉄板で焼く豚肉
    (薄いです・・・)

ふくと野菜の蒸し物

ふくの天麩羅のあんかけ

見えないけどローストビーフのサラダ。

雑穀米と・・・・忘れましたが、主人はこれが一番おいしかったそうです。

日本酒飲み比べ(別料金)

鯛飯と鯛の赤だし、デザートは桜のゼリーイチゴのせでした。

*夕食の感想*
    安いプランだったからかもしれませんが、旅館の夕食に夢を求めるには
    さみしかったです。味はおいしいのですが、感動はありませんでした。
    (個人的感想です)

つづいて朝ごはん。
    大広間で個食でした。

*朝食の感想*
    ご飯は釜で炊いてあったのですが、普通の味でしたし、茶碗蒸しは味がなく・・・
    海苔は普通の海苔で味付けのりではありませんでした。
    朝ごはんで味付けのりじゃないのは初めてかも!?

出来合いですが、海苔のつくだ煮やしらす、あげはんの蒸し物はおいしかったです。

となりのリゾートホテル美萩は姉妹館のようで、あちらの大浴場にも入れます。
    浴衣のまま行けます。

「萩一輪」をあとにし、お昼ごはんは目的の須佐の男命イカを食べに
    「梅乃葉」さんへ。

本当はさきに猫寺に行く予定でしたが急きょ予定を変更して11時のオープンを目指しました。

というのもHPに当日の入荷情報が掲載されているのですが、今日は極少量の入荷という事実を知りました。
    (前日までだとイカの予約はできるそうです、席の予約は不可)

須佐駅のすく隣です。
    お店に入るとすでに先客が4名いらっしゃりメニューを決めていらっしゃいました。
    お店の方に「活きイカありますか?」とおそるおそる聞いてみると、
    「あちらのお客さんが頼まなければ」と言われた時点でアウトだと思いましたが、
    皆様、違うメニューを注文されたので、すぐさま「活きイカ」を注文しました。
    でも一杯しかありませんでした。
    どうも今日は一杯のみの入荷みたいでした。

メニューです!

透き通っています!

うちの主人はイカ釣りが好きで釣ったイカを食べることもあるのですが、(おもにアオリイカ)このイカのプリプリコリコリはまた違った触感ですごーくおいしかったです。
    これならまた食べに来たい!と思いました。

男命イカ、ごはん、大根とぶりのあらの煮物、お味噌汁、果物。

残った(残した)イカは無料でてんぷらにしてくれます。

もうひとつのメニューはイカ三昧丼にしました。

こちらもおいしかったです(*^_^*)

海鮮丼、味噌炒め丼、天丼

お店の外にはイカオブジェが!

あとでHPを見てみると夏のハイシーズンになると待ち時間も2時間とかになるようです。
    店内入口に番号札の機械があり、朝9時頃から番号は取れるようです。

道の駅で「イカ墨アイス」250円

真黒です!

味は濃厚でおいしく、もちろん臭みもありません。

ホルンフェルスへ。
    観光客にはだれにも会いませんでした。

釣り人一人。

念願の猫寺「雲林寺」

招き猫が迎えてくれます。

駐車場はお寺の入り口の100mくらい先にたくさんあります。
    大型バスも来るようでお寺の入れる人数分以上の駐車スペースがあります。

お寺は階段を上がった先にあるのですが、下の入り口横でまずはこの子達が
    お迎えしてくれます。

頭の上には子猫ちゃん!

猫絵馬

みなさんとっても上手!
    絵心がない私は遠慮しました。

中に猫型おみくじがあります。

玄関には猫足スリッパ。
    もちろんお借りしましたよ。

玄関の掛け時計。
    かわいい?

主人はご朱印帳がちょうどなくなったので購入。

私はお守りとご朱印を購入。

癒されますね。

私も猫になりましたよ!

結構重いです・・・

猫おみくじ

周南市いい!!!応援します♪

読んでくれてありがとにゃ!