山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍蔵寺は牡丹の名所。<br />寒牡丹は一度見に行きましたが、春はまだだったので、見に行きました。<br />ちとピークは過ぎてましたけど、鼓の滝も含めて、なかなかのものだったのでした。<br /><br /><br />【追記】<br />その後龍蔵寺のブログで確認したところ、2014年は5月9日には今年のボタンは終了したようでした。

龍蔵寺のボタンとちょっと散策

2014/05/03 - 2014/05/03

くに・クマ

くに・クマさん

龍蔵寺は牡丹の名所。

【追記】

自家用車

何時から開いてるかなあ、とサイト検索したら、7時から大丈夫でした。
    9時前に到着したら、駐車場はほとんどあいてます。

戻ってきたら、警備員さんが交通整理やってました。
    牡丹のシーズンは停め場所の指示があるようです。

案内図。
    奥まで行くと相当距離があるんですよね。
    行ったことないけど。

さて行きましょうか。

少し石段を上がりますと

料金所。
    山口市内では数少ない、有料のお寺です。
    といっても、200円ですが。
    たしか檀家さんがいないから、だったような。

本堂は左側にあるんですが、まずは正面の観音堂へ

馬頭観音が祀ってあります。

家に帰ってから龍蔵寺のサイトを確認したら、伝雪舟の絵馬が飾ってあったようです。
    全然気にしてなかった・・・

牡丹鑑賞の後でお線香をあげに行ったら、ペット供養用ロウソクがありました。
    駐車場の近くにはペット霊園もありまして、かなりペット関係に力を入れてるようでした。

小さなお堂ですが、中国四大聖地佛堂だそうで、ここに名刺をおいていくと人望が上がるそうです。
    お参りのしかたも決まってたようですが、こちらも気にせず。
    目当てはその向こうのテントの下の牡丹です。

正直、既にピークは過ぎてましたが、見頃なのもそれなりにありました。

• 白

黄色ときれいです。

もちろん、ほかの色もきれいです。

牡丹園は暑さや風雨除けでテントがたっていましたが、近くには露地もの(?)も。

そして近くに咲いている花。
    こちらの方が大量に咲いてて気になります。
    でもって、どこかで見たことありますね。

お寺に聞いたら、シャガの花。
    そういえば、以前徳地に藤を見に行った時も、大量に咲いてましたっけ。

牡丹園の近くの大イチョウは、天然記念物。
    過去に台風で枝が折れたりってこともありますが、まだまだ元気なようです。

ぐち聞き地蔵さんに愚痴言って、

鼓の滝へ

小規模ながら、きれいです。

たしか上の方にもずっと滝が続いているんですよね。
    滝の上に橋が見えましたので、とりあえず行ってみましょう。

六地蔵の横を通って、奥の院を目指しますが

道はなかなか険しいです。

橋まで到着。
    橋からの鼓の滝〜

さらに上はと言いますと、

自信のある人以外は上がってはいけないようです。
    確かにさらに道が怪しい状態になってきましたので、あっさり引き返します。

ペット供養の旗が立ち並ぶ不動明王様。
    この前で護摩焚きやってることもあります。

前に寒牡丹見に来たときの展示されてたご本堂。
    横には喫茶もありました。
    予約しておけば、精進料理もいただけるようです。

ギャラリーでは

全国の霊場の砂?が床にありまして、この中でお砂踏みができるようです。

最後に雪舟庭(伝)
    真偽のほどは定かではないですが、復元が重森三玲って、日本有数の作庭家の方ですね。
    常栄寺の玄関側?の庭も、重森先生の作品だったような。

ほとんど観光客はこの辺りを見に来てないので、静かに鑑賞して、帰宅したのでした。