山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元山口市内に咲く花をちらほらとご紹介。<br />ネタがあったら、ちょっとずつ追加予定です。

山口の花をちらほらと

2014/03/08 - 2014/04/27

くに・クマ

くに・クマさん

地元山口市内に咲く花をちらほらとご紹介。
ネタがあったら、ちょっとずつ追加予定です。

今年は遅めだった、山口市内の梅。
    3月になって行った龍福寺。
    ちょうど見ごろになってました。

紅梅に

• 白梅。

白梅。

3月終わりの県庁周辺の桜

本当は、山口お宝展で限定で開門した藩庁門と桜で撮りたかったのですが、私の腕では手に負えませんでした。

右の通用門は普段も開いてます。

4月下旬。
    宮野の観音堂のシャクナゲを見に行きました。
    入口のシャクナゲがすでにピークを過ぎていたものの、

観音堂周辺は花盛り。

シャクナゲというと、山口県内では俵山なんですが、

近場で十分でございます。

実のところ、シャクナゲはついでで、真の目的は仁保の一貫野の藤だったんですが、観音堂の藤棚がほとんど咲いてなかったので、気温低めの一貫野は絶対に咲いてないと確信したので、行くのはやめちゃいました。
    鯉のぼりを撮りに仁保の道の駅までは行ってみたら、新たな案内看板ができてました。

まだ開店前の市には、既に地元の農家さんが持ち込んだ、タケノコやフキがたくさん並んでました。

帰りに、宮野の法明院のミツガシワを見に行きました。

ちょうど花盛り

小さな白い花です。
    寒冷地の花だそうで、山口県のこちらが南限地らしいです。

看板からしますと、多分リュウキンカ?
    これも寒いところの花らしいです。

こちらには、もう一つ珍しい木があります。
    サルスベリの木に松やモミジが生えてます。
    香山公園にありますサルスベリに松の木が生えてる木は、今や観光スポットの一つになってますが、さらに色々生えてます。

5月3日。
    龍蔵寺のボタンを見に行きます。
    既にピークは過ぎてましたが

部分的に

ちょうど花盛りなのもありました。

龍蔵寺の鼓の滝のそばには

シャガの花がたくさんさいてました。

6月下旬。
    瑠璃光寺五重塔でアジサイ。

大賀蓮を見に来ました。
    場所は山口大学。正門のすぐ横です。
    早朝だからいるのはカメラマンとお散歩中の近所の人ばかり。

ハチも喜ぶ大賀蓮(古代ハス)は、仁保の源久寺からの株分けからどんどん増えちゃいました。

源久寺で以前から研究した甲斐ありまして、ここでも蓮の葉乗りに成功したのでした。