萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピックスの新幹線ツアーに参加しました。ひとり2万円です。<br />フグと焼きカニ食べ放題が目玉のツアーでした。<br />新幹線は新大阪と福山間のみ。あとはバスでの長時間移動です。<br />

萩温泉・関門海峡・宮島・津和野ぶらり旅二日間

2013/01/13 - 2013/01/14

pero

peroさん

フグと焼きカニ食べ放題が目玉のツアーでした。
新幹線は新大阪と福山間のみ。あとはバスでの長時間移動です。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

新大阪7時35分発で出発。
    8時41分に福山到着。
    駅前には福山城。
    ここから長い移動です。

宮島へ向かう途中で一回休憩
    小谷サービスエリア
    人気の生もみじまんじゅうを一個買ってみました

11時過ぎのフェリーで宮島へ。
    10分ほどの乗船

上陸するとたくさんの鹿が迎えてくれます。
    ここの鹿は凶暴です。
    手当たり次第に紙に食らいつきます

団体ツアーなので、まずは団体写真
    一番前に座ったら、餌付けされた鹿と一緒にポーズ

日本三景宮島のシンボル

あれが朱塗りの大鳥居

自由行動
    さて、食べに行こう

まずは紅葉堂弐番屋
    ここの行列に並びます

もみじ饅頭に衣をつけて揚げた「揚げもみじ」
    クリームとチーズ各150円

アツアツサクサクです。
    棒付きで食べ歩きにもってこい

ランチは隣の牡蠣屋の大行列に並びました。
    表参道商店街にある大きなちょうちんが目印
    自由時間は90分程度
    間に合うのかな

店頭で焼き牡蠣
    火力が強いから香ばしいです。

40分ほど並んでありつけました。

牡蠣屋定食2000円

人気商品がすべてそろう人気定食
    ほとんどのお客さんがこれ目当てのようです。

絶妙の焼き加減の焼き牡蠣
    ぷりぷり感とジューシーさが楽しめる。
    特に香ばしさがすばらしいです。

焼き牡蠣の食べ比べ
    今度は沖野水産で

添乗員さんおすすめの焼き牡蠣

生産者直行の美味

こっちは素材の味が楽しめます

残された短い時間でもみじ饅頭を購入
    やまだ屋さんで
    試食もできて美味しそうなものをバラで購入

ついでにもみじ饅頭ソフトクリームも
    しゃもじですくうところも面白い

フェリーで宮島口に戻りました。
    ここでも自由時間あり
    駅前の「おきな堂」
    生地のもっちり感が大人気で大行列ができていました。

大人気の雪もみじ
    冬季限定です。
    賞味期限が短いので三つだけ買いました。

今日最後の観光
    関門海峡クルーズへ
    門司港前を通ります。
    改築中です。

30分ほどのクルーズ
    雨が強くなってきました。

関門海峡大橋の下。
    雨で外にも出れない、雨粒でよく見えない
    暗くて見えない

• 夜景<br />窓の雨粒がひどくて全然ピントが合いません<br /><br />

夜景
    窓の雨粒がひどくて全然ピントが合いません

クルーズ終了後に桟橋から撮影しました。
    晴れていたら夕焼けとか巌流島の景色とか港の夜景とか楽しめたのかな
    今日は全く時間の無駄でした。

萩温泉に到着したのは19時20分
    急いで夕食会場へ
    萩グランドホテル天空のお部屋
    ここに来るのは三回目です。

フグ料理中心のブッフェです。
    ふつうのメニューはほとんど食べません。

てっちり鍋の他、あんこう鍋、スキヤキもあります。
    でも、これでお腹を膨らませる必要はない

フグ刺し
    これがpero妻のお目当て

このためにはるばるやってきたのです。

お寿司
    こんなの食べてたらもったいない。

焼きかに
    少しずつしかくれません
    怒って投げつける酔っ払い客もいました。

pero妻は最初からほとんどフグ刺し
    少しのカニと

寒ブリも美味しい
    Pero夫はフグ刺し・カニ・ブリを中心に

pero妻は一人で30皿以上のフグ刺しを食べました。
    普段は小食で回転すし5皿も食べないのに

温泉にゆっくり入って二日目
    ホテルの朝食ブッフェ

夕食と同じ会場にて
    お昼の自由行動でランチに行かなくて済むようにたくさん食べよう。

あたたかいパンが欲しかったかな。
    洋食はいまひとつだったので和食中心で

10時にチェックアウト
    ホテルの売店
    朝市やってます。

午前中は自由行動
    萩市内循環バスは一回100円です。

11時のオープンに合わせて萩本陣にやってきました。
    松陰神社近くの高台に建つ大型旅館です。

この時間は一人1000円で入浴できます。

庭園を囲む回廊大浴場
    一番に来たので他のお客さんがいません。

城壁露天など趣向を凝らした浴槽が男女合わせて14種類あるそうです。

サウナもありました

露天風呂
    自然を楽しむ

露天風呂に打たせ湯も
    旅行中はずっと雨か曇りだったけど、入浴中に少し晴れ間も見えました。

ジェットバスなども楽しんで
    昼からは団体行動に戻って帰宅だ。

萩バスセソター?

今日の観光は津和野のみ
    石造りの津和野カトリック教会

津和野といえば
    メタボリックカープ

堀を泳ぐ鯉

武家屋敷が連なる殿町通りを案内付きで徒歩観光
    三年前と同じです。

鷺の舞
    観光客はみんさんここで記念撮影

前にも来て退屈なpero夫ははぐれて川沿いへ
    川にも鯉がうようよいました。

自由時間に行くところがないので、カフェでゆっくり

Pero妻の好きそうなアンティーク

ここでツアーの観光も最後だなあ
    ここからの帰りの時間が長いんです。

名物のコーヒーゼリー
    ミルクたっぷり

バスに乗る前に焼きアイスを
    これも添乗員さんのおすすめ
    でもpero夫は以前も食べてます。

4時間以上の移動の後、福山駅
    ここで1時間ちょっとの夕食タイム
    駅周辺を歩いてお好み焼き屋さん

やっぱりカウンター席が面白い

広島風お好み焼き
    イカと肉を一つずつ