吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の旅行記を書いてから何気なく奈良コミュのメンバーさんのお花見の旅行記を見てました。<br /><br />皆さん素敵なお花見をされてるんですがシッポさんの吉野山の旅行記を見て「まだ間に合うかも」…って思いました。<br /><br />奈良県民でいわば地元なんですが子供の頃の遠足以外では行った事がありません、時刻表を見ても1時間ちょっとで行けることが分かり思い立ったが吉日とばかり出かけて見ることにしました。

桜見納め吉野山

2014/04/16 - 2014/04/16

らぼさん

私鉄 徒歩

夜が明けてすぐにに家を出て7:29に吉野駅到着です。

駅前のお店もまだ開店準備中

時間短縮のためちょうど始発が出るケーブルに乗りました。

ケーブルと書いてるんですがロープウェイです。

現存する最古のロープウェイということで千本口駅まで3分です。

降りてそのまま進むと黒門

説明

門前町は賑やかですがまだ混雑してないのでゆっくり歩けます。

桜ジャム

途中に歯固め地蔵菩薩

仁王門はただ今修復中

隙間からちらっと国宝が見れました。

新緑もきれいです。

少し盛りを過ぎてますが桜もまだまだきれいです。

絵葉書になりそうな眺め

天満宮

説明

4本のサクラだけ囲われてるので何かと思ったら

• 本堂

本堂

韋駄天さん

なんか子供に関係ある寺社が多いですね。

東南院

説明

ここから少し入っていけば眺めのいい神社があるんですが

手前の白い花も素敵でした。

開門は9時から

40分近く待つのは長いのであきらめました。

代わりにポスターで

プロが撮った写真も売ってます。

陀羅尼助のお店

前のお店では桜塩もありました。

勝手神社

説明

遠くのサクラを見ながら歩き

新緑もきれいで森林浴

しだれ桜もいいですね。

でもどこでも階段登るのねぇ…

奥さ千本まで行こうと思ったら約2時間かかるとのこと

らぼは登山家でもハイカーでもないただのお花見客なので迷わずバスに乗ります。

切符を買ってすぐ乗れるのかと思ったら・・・

先の駐車場まで歩けって…

マイクロバスでピストン輸送してるそうで満席になったら次を待たないといけません。

山道をうねうね…

ここまで上がってきました。

まだ時間も早いのでもう少し頑張って上がってみることにします。

道沿いには石塔

金峰神社

説明

隠れ塔には手前の道を少し下ります。

降りたらまた登ってこなきゃいけないんですがここまで来たんだから降りてみます。

小さなお堂

義経のお話を思い浮かべます。

このさき05KM

平地なら難なく歩けるんですが・・・

道は険しいようでぐるっと回って40分以上かかるとのことで普通の靴できちゃったのでちょっと無理かと思い引き返しました。

こんな感じでなだらかそうに見えるんですがどこまでなのか分かりません

バス停まで戻りどんどん下っていきます。
    バスに乗って帰るという選択肢もありますがバスはただ林道を走るだけなので景色を楽しみたいなら歩く方がいいです。

道はほとんどまっすぐだし標識も立ってるので迷うことはありません。

でも・・・
    一人になるとなんか心細い

展望台兼休憩所とあったので寄り道してみました。

元の道に戻って歩くとこんな像がありました。

清水が湧き出てます。

杉の木立も見ごたえあります。

アレルギーはあるんですが杉は大丈夫・・

空気もいいので快適です。

吉野水分神社

説明

こちらのサクラも見事です。

ここも子育て関係の神社なんですね。

遠景に桜を眺めながら

ひたすら歩きます。

山つつじもきれい

足元には芝桜

民家のお庭には見事なお花

茶店のご主人に勧められてわき道にそれます

地元の人の「すぐそこ」・・はあてになりません

一人きりで歩くと心細くなってきました。

やっと如意輪寺

• 本堂

本堂

境内を通り抜けどんどん下ると吉野温泉湯元

ケーブルを降りたところに戻るのかと思ったら駅前まで下りてきちゃいました。

葛餅やヨモギもち

桜おこわもあったけどまだ11:30

ちょうど来てた急行に乗って帰ることにしました。

西大寺に着いたのがちょうど1時過ぎ

駅ナカの線路の見えるカフェでお昼ご飯にしました。

4トラを見てたからこそ思わず体験できた吉野のお花見
    ちょうどいいタイミングで旅行記書いてくださったシッポさんありがとうございます。

• ガブリエラさん 2014/04/20 15:53:35
    今年も、行けませんでした(^_^;)
    らぼさん☆

こんにちは♪

吉野、行かれたんですね!

来年こそ!!!

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2014/04/21 10:25:33
    RE: 秋もいいかも
    こんにちは
    ご訪問、コメントありがとうございます。

> 吉野、行かれたんですね!
    > 私も、しっぽさんの旅行記を拝見して、去年行けなかったから行きたいな〜と思ったのですが、結局行けずじまいでした(*^_^*)

あらぁ・・
      ガブ様も地元なんですよね、お誘いすればよかった

> 今度は、秋の紅葉の吉野も、ちょっと魅力的かな、なんて思っていますヽ(^o^)丿

いいですね。
      吉野も奈良県なので奈良コミュオフを吉野集合…ってのも
      ありかもしれませんね。

・・・らぼ・・・
  • 豚のしっぽさん 2014/04/20 11:43:13
    らぼさんの足跡。。。
    こんにちは!

らぼさんの所からだと、1時間ちょっとで行けるのですね。
    だとしたら、次回からは前日実家にお泊りして
    郡山から出た方が短縮かな?

今の住まいからだと、いったん大阪市内に出ないとダメなので
    やっぱり3時間かかっちゃいました(^_^;)

私が行けなかった所にもたくさん足を運ばれていて いいなぁ〜
    心残りのまま1年待つのも 後ろ髪がひかれる思いなので
    5日後に再訪!

なんとビックリ
    1日違いでしたね

おしい!!!!

帰りは温泉谷を降りていかれたんですね
    あの道は駅まで直行コースなんです

微力ながら私の旅行記がお役にたって良かったです

ありがとうございました

しっぽ

らぼ

らぼさん からの返信 2014/04/20 14:38:26
    RE: らぼさんの足跡。。。
    こんにちは
    ご訪問、コメントありがとうございます。

> らぼさんの所からだと、1時間ちょっとで行けるのですね。
    > だとしたら、次回からは前日実家にお泊りして
    > 郡山から出た方が短縮かな?

郡山からなら約1時間ですね。急行で充分です。

> 私が行けなかった所にもたくさん足を運ばれていて いいなぁ〜

何しろ遠足で行ったの何十年か前ですから土地勘がなく
      思いつくままあっちへふらふら、こっちへふらふら

帰りにもケーブルに乗るつもりで何も買わなかったのに
      結局駅まで下りてしまいました。

> 心残りのまま1年待つのも 後ろ髪がひかれる思いなので
    > 5日後に再訪!
    > なんとビックリ
    > 1日違いでしたね

あらまぁ・・・
      私もまた夏にでも行ってゆっくり門前町など見てこようと思います。

>微力ながら私の旅行記がお役にたって良かったです

シッポさんが急いで旅行記書いてくださったおかげで
      思いもかけずいいお花見ができました。
      本当にありがとうございました。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ