水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台からは再び18切符でゆっくりの旅、水戸へ寄り道したいのでローカル線をひたすら乗り継ぎます。<br /><br />仙台から水戸へは一度新幹線で上野に戻ってから水戸へ向かうのが通常のコースなんですが18切符は新幹線に乗れないし上野まで遠回りするのも面倒なので乗ったことない水郡線周りで移動しました。<br /><br />水戸には長男夫婦がいるので何度か行ってるのですがいつも真冬だし駅の南側ばかりなのであまり観光はしていません、梅祭りは終わってしまいましたがちょうどお花見の季節、黄門様由来の神社や偕楽園に行ってみることにしました。

桜満開、水戸偕楽園

2014/04/10 - 2014/04/11

らぼ

らぼさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 自家用車 徒歩

仙台で2泊して午前中は仙台駅周辺を観光し、午後から水戸に向けて出発です。

少し早く駅に着いたので予定より一つ早い快速シティラピット4号に乗る方が乗り継ぎが早いとの駅員さんのアドバイスで飛び乗ったんですが早くスムーズに乗り継げるのは郡山まで、郡山から水戸へは初めに予定してた時間まで便はなく何もない郡山駅で30分近く待つはめになりました。

駅員さんもまさか普通各駅停車を乗り継いで水戸まで行くなんて思わなかったんでしょうねぇ…

駅員さんのアドバイス通り郡山まではスムーズに乗り継げました。

当初の予定なら
    仙台13:28→福島15:04→郡山15:55→水戸 で
    乗継待ち時間も3分から10分だったですが

仙台13:03→福島14:20→郡山15;03 に着いたものの
    次は15:55までなく寒いホームでひたすら待ちました。

でも郡山駅で降りたものの水郡線の3番ホームが見つからない
    足元の赤いラインに沿って行くと地下通路にこんな表示
    「4と3分の2」・・・てハリーポッターかいな???

2番と3番は同じホームで水戸寄りのホーム部分が3番線で折り返しなんですね。
    3分の乗り継ぎ時間じゃ迷ってたら乗れない所でした。
    結果オーライ
    18切符の旅だとこんなのもいい思い出になります。

郡山から水戸まではなんと190分、駅の数は40くらいあります。

もちろんワンマンカーですが片側1シートの列車には初めて乗りました。

山陽線や東海道線、湖西線なら海が見えたり琵琶湖が見えたりして変化に富んでるのですがこの線はひたすら内陸部を走るのでかなり退屈でした。

水戸には19:05到着です。

駅のショッピングセンターの上で晩御飯してホテルに入りました。

駅からすぐの川沿いの水戸ステーションホテル
    11回にフリースペースがあり川沿いのきれいな桜を見下ろしながらお茶を飲むこともできますしマッサージチェアもあります。

今回のホテルは無料朝食サービスがあったのですがいつもは駅のパン屋さんで朝食のパンを買ってます。
    ここのパンもおいしいのですがあまり遅いと売り切れちゃいます。

駅前は仙台と同じく歩行者用デッキがぐるっと回ってます。

待ち合わせスポットには黄門様ご一行の像

案内板は印籠を持った形になってます。

駅北口に出て少し歩くと東照宮

桜がきれいです。

お参りして駅方面に戻り

東に進むと水戸黄門像

あちこちに黄門様も像があるので「ウォーリーを探せ」みたいに探しながら歩いても楽しそうです。

案内に沿って小路を入ってみました。

水戸黄門神社

説明

再び駅に戻って南口側の広場のサクラもきれいです。

後ろのビルが今回泊まったホテルです。

長男夫婦と待ち合わせて車で水戸城跡へ

車を停めて弘道館へ

説明

門越しのサクラもいいですね。

ここもかなり震災で被害を受けたようで最近やっと修復が終わり公開が始まったばかりです。

お庭もきれい

内部もきれいに修復され黒光りしてます。

修復の様子などを説明するパネル

• 室内

室内

こちらの床の間もいい感じです。

お庭もきれい

この枝ぶりは見事でした。

弘道館を出て前の道を進み大手門跡

説明

このあたりすべて水戸城跡です。

新しそうな建物は学校や幼稚園
    公共施設も景観に配慮した形になってます。

再び車に戻り偕楽園へ行くのですが来るr間だと駐車場のある常盤神社の方から入ることになります。

まずは常盤神社でお参り
    桜吹雪が舞ってます。

説明

偕楽円には東門から入ることになります。

反対側に表門があり竹林から入るのでうっそうとした緑に覆われて陰の世界こちら側は梅や桜の咲く明るい陽の世界

今日は長男夫婦に加えバギーに乗ってるちびっこもいるので華やかな方だけ散策します。

先月まで梅祭りだったんですが今はもう梅の花も終わって実がなりかけてます。

今は桜の真っ盛り

松の緑とのコントラストもきれいです。

好文亭

入場料がいりますが上がって上からお庭を眺めることもできます。

見事な桜の大木

偕楽橋の方に出てみたら

こんなパネルがありました。

写真を撮るとこうなります。

お昼も過ぎたので小さい子連れでも気兼ねしないで行ける和風ファミレス

レディスセット
    開いた部分には茶碗蒸しが来ます。

お土産いろいろ

家で開けたらさっそくお留守番してたエル君がクンクンしにやってきました。