仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お金はないけど体力と時間だけはあるころは18切符で始発出発、24時間目いっぱい使って旅をしていましたが体力、時間ともに限界のある現在、相変わらずお金は無いのですが現地まで飛行機や特急、新幹線を使って移動しローカルな現地だけ18切符を使って旅をしています。<br /><br />LCの就航で飛行機での移動も安くなってきました。今回はピーチのセールで3000円以下で仙台到着、次の日は18切符で平泉まで足を延ばし帰りに松島に寄り道、再び仙台に戻り半日観光の後茨城県水戸市に向かい水戸からはバスで東京に戻り新幹線で帰るという行程になりました。

18切符で大人旅、まずはピーチで仙台へ

2014/04/08 - 2014/04/10

らぼ

らぼさん

JRローカル 徒歩 Peach

今回は珍しく一人旅ではなく夫が同行、午前中の仕事を終え午後からの出発、夕方の仙台行で19:35分に仙台空港に到着しました。

仙台空港から仙台駅には空港線で移動なんですが36分発にはやはり間に合わず20:14まで待たないといけません。
    既に店じまいを始めたところも多く、空港で時間をつぶすのに困りました。

空港線のホームには何もなく小さい待合室もすぐ混んでくるので時間があるときは到着ロビーで少し時間をつぶした方がいいと思います。
    到着ロビーなら到着する飛行機がある限りお店は開いてます。

まずは仙台駅から5分程度のところにあるユニゾイン仙台へチェックイン

荷物を置いてとりあえず晩御飯に出かけます。

駅前周辺は夜でも賑やか、こんなバスも見かけました。

チェーン店なので何軒もあるのですがとりあえずアーケード内にある「利休」へ

仙台に来たならやはり牛タンでしょう。

カウンターとテーブルのある食事のできる居酒屋さんといった感じです。

まずは飲み物とお通し

メニューはランチとほぼ同じですが値段が変わります。
    この小鉢がチャージ分ということでしょう。

名掛丁店限定利休膳
    牛タンも仙台肉もお刺身も食べたいということでそれぞれの量は少なめになってます。

お刺身もまずます、仙台肉あぶり焼きはとてもおいしかったです。

牛タンは?
    普段薄切りのタンをさっとあぶってレモン塩で食べるのに慣れてます。厚切りの下味付きの牛タンは食感もよくおいしいのですがやはりホルモン、仙台牛と一緒に出てくるとお肉の方に軍配が上がります。

押し麦入りのご飯とテールスープ、これだけでもおなか一杯になっちゃいます。

ご飯もスープも食べきれなかったのですがデザートは別腹

バニラアイスにスモークした牛タンチップが入ってます。
    甘さ控えめでタンの塩味が効いてて結構いけます。

もう一軒寄る予定だったんですがおなかいっぱいです。

ここはスタンディングのバルなんですが早朝からでもやってるので明日に回すことにしました。

ここからは2日目
    昨日場所を確認しておいたので迷わず到着、7時からやってるので余裕で朝ごはんできます。

「ル・シエル・クレム」
    4月からはいろいろ変更になったようです。

2階にテーブル席があるのでそちらで朝食、青葉通りに面してるので窓側の席なら青葉通りを見下ろしながら食事できます。

朝食は和、洋合わせて数種類のモーニングセットがどれも500円

夫が選んだ和定食
    鮭の腹骨部分の切り身が脂が乗ってておいしかったそうです。

一番シンプルだったハムエッグセット

ん・・・・・
    いつもパンにこだわり食パンもお取り寄せしてるので・・・・・・

明日の朝用にベーカリーに寄っておこうと思いました。

朝食を済ませ仙台駅へ
    今日は平泉方面観光の予定なのでその部分は別の平泉編でご覧下さい。

駅前ロータリーはバスとタクシー乗り場がります。
    ぐるっと歩行者用デッキが廻っててかなり先まで進めます。

日中、平泉方面を観光して夕方仙台駅に戻りました。
    駅ビルにはお土産売り場や牛タン通りすし通りなどの飲食施設もたくさんあります。
    仙台の主だった店が入ってるので町中を探すより手っ取り早いかもしれません。

予約しておいたお店があるので地図を片手に町へ出ます。

「レストラン・カノウ」

ビルの地下なのでちょっと見つけにくいです。
    ランチ営業もあります。

夜は6時からやってるそうで7時に予約したんですが一番客でした。

コースもいろいろあるのですが食べたいものがあるのでアラカルトで注文、

まずはお通し、テーブルチャージですね。
    パテの乗ってるクリスプも自家製のようでパリッとしてておいしいです。

三陸魚介類のサラダ仕立て
    旅行中は野菜不足になりがちなのでサラダ仕立てのものは野菜がたっぷりでいいですね。

アラカルトなので2人で取り分けても十分です。

• フランス産 白レバーのパティ&amp;鴨のフォアグラのパティ<br /><br />こちらも野菜たっぷり、パテが見えません。

フランス産 白レバーのパティ&鴨のフォアグラのパティ

こちらも野菜たっぷり、パテが見えません。

取り分けるとこんな風

フォアグラとドライイチジクがよくあっておいしいです。

メインはオーストラリア産 仔羊背肉のロティ(400g)

外はカリッと中はジューシー、絶妙な焼き加減です。

食べやすく切り分けてあるんですが切り落としたスペアリブの骨部分もちゃんと盛られてます。もちろん手づかみで骨までしゃぶりつきました。

お腹いっぱいの夫を無視してデザートは別腹なのでディセール盛り合わせ

甘いものはしっかり甘く・・が好みなので甘さ控えめのチョコケーキだけはちょっと残念でした。

ワインも飲んで2人で12000円程度でした

この後もう一軒行くのですがあまり遅くなるとパン屋さんは閉まってしまうので明日の朝食を買うためパン屋さんへ

商店街でで見つけたパン屋さんですがしっかりしたハードパンがありました。

細かく切ったオリーブ入りのとドライフルーツの入ったパン
    イートインコーナーもあるのでサラダもありました。

ハーブサラダは350円、ドレッシングもポーションに入れてつけてくれます。
    これで明日の朝食はばっちりです。

「日本酒の飲めるところに行くからね」・・と
    ワインを控えめにした夫を引き連れ文化横町へ

路地の奥にある源氏へ

ここはお酒に必ずお通しが一品ついてきます。

つまり、お酒の値段=アテ付の値段

最初のお通しは糠漬けの漬物と菜の花の辛し和え
    私は飲みやすい「濁り」を頼みましたが最初のお通しは飲み物に関係なく同じのようです。

ノスタルジックな店内、カウンターだけのお店でほとんどが一人客、タイムスリップしたように静かな時間が過ぎて行きます

カウンターの前に空になったグラスを出せばお代わりの合図

おかみさんが来て「次は何にしましょうか」と聞いてくださるのを待ちます。

夫が頼んだ2杯目のお通しは冷奴で3杯目にはお刺身が出てきました。

日本酒は苦手なので最初の濁り酒を半分飲んで夫にタッチ
    口から迎えに行かないと飲めないくらいたっぷりついでくださるので3杯と半分飲んだ夫はご機嫌でした。

ここからは最終日の午前中の仙台市内巡りです。

効率的に回るためるーぷる仙台の一日乗車券を買って駅前から出発です。

4月から消費税アップの関係で端数が出るためか一日券は販売所でしか買えません。経路は一方通行ですし途中から乗ると1回260円の現金払いのみなので3回以上乗り降りするなら一日券を買って駅から出発するのがベストです。

るーぷるは30分間隔で市内を回っててバス路線じゃない住宅地などの細い道も通るので観光には便利です。

運転手さんもアナウンスとは別にユーモアのある案内を付け加えてくださって楽しいです。

まずは瑞宝殿
    瑞宝殿前というのですぐかと思ったら長い坂道に続き階段ですって。

30分で戻ってこないと次のバスに遅れるので急ぎ足で進みます。
    まだ肌寒く曇り空でしたが急いで歩くと暑くなってきます。

説明

霊屋までさらに階段を上がります。

再建されてるのできらびやかで綺麗です。

説明

桜もきれいに咲いてました。

正宗の眠っていた霊屋は消失、再建時に出土したものは横の資料館にあります。

説明

バス停までの道沿いにはカフェもあります。
    30分で駆け足で見て次のバスに乗るかゆっくり見学してお茶して1時間後のバスに乗るかどちらかです。

始発駅以外は交通事情によって少し遅れてバスが来ることもあります。

5分遅れで次のバスが到着
    レトロな木製の車内はいい感じです。

説明を聞きながらバスで仙台市博物館に到着

特別展は法隆寺・・ということで常設展だけ見ることにしました。

博物館前にあるオブジェ

どう見ても戦争中の郵便配達のオブジェなんですが

・・・なんでここに???

付近は仙台城跡なのでお堀もあります。

川沿いのサクラもきれいでした。

仙台城跡へは震災の影響で迂回路を走りちょっと時間がかかります。

ガイドブックなどでよく見る馬に乗った像があるところですが時間の都合で省略、他に降りる方がいたので一番に降りで写真だけ取撮って再び同じバスに乗車しました。

町中を巡り市役所前で下車

定禅寺どおりはケヤキ並木がきれいです。

町中を歩くとあちこちにお社があります。

ちょっと歩いただけで2つ見つけました。

お昼ご飯を食べに虎屋横丁へ

お昼はこちらの「ぷん福丸」

四川料理、辛いラーメンが食べれます。

結構広い店内ですが市役所が近いのでお昼時にはすぐ満席になります。
    お昼休みが始まる前に入っておけば安心です。

肉入り担担麺お肉いっぱい、辛さちょっと控えめですが十分辛いです。

きしめんのような平打ち面で食べごたえあります。

夫の頼んだ肉どんぶりと半ラーメン(こってり)大餃子4個かなりのボリュームです。ギョーザを1個もらいましたが香辛料が効いててばりっとジューシーでおいしかったです。

満腹なので駅を目指して商店街を歩きます。

地元の手作り商品を売るバザーが出てました。

駅に戻ってお土産購入

ルピシアのハーブティセット仙台版とずんだジャム

自分のおやつ用にずんだもちも買っておきました。

午後は18切符でひたすら水戸目指して移動です。

• ガブリエラさん 2014/04/21 11:38:11
    ピーチで仙台、いいですねヽ(^o^)丿
    らぼさん☆

こんにちは♪

ピーチの就航、ありがたいですよね〜!

仙台、行ってみたいのですが、往復でも1万円しなかったら、ちょっと近畿の中を旅するより安いかもヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2014/04/22 09:21:49
    RE: ピーチで仙台、いいですねヽ(^o^)丿
    こんにちは
    またまたご訪問、コメントありがとうございます。

> ピーチの就航、ありがたいですよね〜!
    > 私は、まだ恩恵にあずかってないのですが、国内旅行だったら、これを活用しない手はないですね♪

仙台まで空港使用料やカード払い手数料込で2人で6900円
      帰りの新幹線が一人14000円ですからねぇ・・

セールを狙って飛行機が取れてから休みを調整してます。

> だんな様との、楽しい旅、おいしそうな食べ物の数々、楽しく見せていただいてます♪

食い気ばっかりでお恥ずかしいです。
      一人ならもっと行きたいところがあったんですが・・・
      でも夫婦で行ったからこそレストランでアラカルトも楽しめました。
      どっちがいいのかなぁ…

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ