仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災後、初の仙台です。<br />仙台駅前のホテルの駐車場に車を停めて、駅ナカでお土産を購入。<br />ホテルの部屋に戻って少し飲んでから、夜の仙台に夫婦で繰り出しました。

仙台へ!その4 スキーを楽しみ、松島を満喫した後は、仙台市内でお酒の梯子です。

2017/02/10 - 2017/02/12

nichi

nichiさん

震災後、初の仙台です。

カップル・夫婦(シニア)

車をホテル提携の駐車場に停めて、仙台駅へ。
    急に都会に来た感じ。

駅ビルで買ったお土産その1

駅ビルで買ったお土産その2

駅ビルで買ったお土産その3

駅ビルで買ったお土産その4

写真に撮り忘れましたが、宮城のお酒の「一ノ蔵」と「宮寒梅」と「山和」を一升づつ購入。

重いので早くホテルに戻ります。
    私たちは家では日本酒を飲まないので、贈答用です。

ホテルに戻りました。

お土産を部屋において、笹かまぼこを食べながら、ビールンロング缶を2本づつ飲んでから夫婦で出動しました。

夫婦で出動!

まずはアーケードへ。
    人の顔が映ってしまうので空いている時を狙って撮っていますが、かなりの人出です。

1軒目はお目当ての牛タン屋さん「閣」です。

待っている方が多く、人気店であることを認識。
    結局名前を書いてから40分で入れました。

メニュー

ホテルの部屋でビールのロング缶2本を飲んだ家内はレモンサワー。
    私は瓶ビールで乾杯!

お通しの牛タンの角煮。
    これ美味!!!

とろっとろです。

「たんたたき」2,400円

このお店の看板メニューです。

これは初めて食べた味。
    熱燗が合いそうだったので、熱燗を慌てて2合注文。
    狙い通り!!

「たん焼き」1,200円

ご飯無しで食べるには、少ししょっぱいかな??

結局もう2合熱燗を注文。

まだまだ待っていらっしゃる方が大勢いらっしゃるようですので、飲みたいけど出ることにします。

夫婦で

瓶ビール1本
    レモンサワー1杯
    熱燗2合×3

で出ます。

歩いて虎屋横丁へ。
    凄い人出です。
    スーツ姿のサラリーマンが多い印象。

お目当てのバーはいっぱいで入れず。

国分町へ。
    立ち飲み屋さんやカウンターバーなど、3軒、入ろうと思ったお店がありましたが、どこもいっぱいで諦めます。
    景気がいいのでしょうか??

結局、文化横丁へ。

家内が「このお寿司屋さんで飲みたい!」
    と言うと、、、

家内は「すみませーん。2人ですけど宜しいでしょうか?」

小さなお店ですが、何とか入れました。

家内はビール。
    私は「辨天」を熱燗で1合。

お通しは白子。
    これ美味!!!

お酒がすすみます。

辨天を熱燗でもう1合!!

店主に話しかけられ、会話が弾みます。
    仙台のお店なのにヤクルトスワローズのファンだそうです。
    ヤクルトのキャッチャーだった八重樫選手が宮城県出身で知り合いであったことからヤクルトファンとのこと。

こちら2人は横浜ベイスターズのファン!
    話が弾みました。

にぎり上を家内が頼んでいました。

最後に辨天の熱燗をもう1合戴いてお店を出ます。

壱弐参横丁へ。

昭和を感じます。

いい感じ。

どこに入ろうかなー?

むむ?

「HUSH」?

DEEP PURPLEのデビュー曲の名前が店名?

入ってみます。

1970年前後のアートロックのお店かと思ったらそうではありませんでした。

暗くて素敵な雰囲気のお店です。

コロナビールをそれぞれ注文。

ハーフの店主と話が弾みます。

つまみはポップコーン

結局、1時間強、コロナビール2本づつ飲んで、それぞれ好きなもの(ジントニック?ハーパーロック)をテキトーに飲んでお店を出ました。

楽しかったけど少し酔いました。

深夜、ホホテルに戻りました。
    12時過ぎると入口は開いていなくて、インターフォンで名前を言って開けてもらいます。

昨晩は少し飲みすぎたので少し朝寝して、ホテルのビュッフェ形式の朝食を戴いてチェックアウト!

ひたすら横浜に向けて車を走らせます。

東北道の周りは宮城県から福島県、栃木県に入っても雪がありました。

• picotabiさん 2017/02/28 13:55:00
    私が同じ量を飲んだら
    絶対二日酔いですね笑

nichiさん夫婦は体も内臓も健康すぎですw

牛タンタタキ食べてみたい!

nichi

nichiさん からの返信 2017/03/01 10:00:29
    Re:私が同じ量を飲んだら
    いつもコメントありがとうございます。

今回は少し飲みすぎました。
    「たんたたき」は初めて戴きました。
    柔らかくて美味。
    でも仙台は車で行くには遠かった〜〜

nichiさんのトラベラーページ