2016/05/27 - 2016/05/27
tadさん
2日目に病院にいった家内の風邪は、3日目になっても思わしくなく、行動は控えめとなった。新幹線のグリーン車に乗っている時間ばかり長かったが、それでは、疲れない。見物などの運動量を抑えて、新潟のホテルで早く休むこととなった。仙台の牛タンの店も長い列で店内で食するのは諦め、代わりに弁当を購入したが、それでも、相当に美味しかった。
鉄道少年みたいに新幹線の写真しか、今日は掲載するものがなさそうだ。。。最初は久しぶりにきた仙台の駅前。立派になった。つつじも咲いてカラフルだ。広告も?赤が目立つ?
仙台駅前
仙台駅 (JR) 駅
仙台駅構内。
仙台駅から「はやぶさ」に乗り、東京駅まで行く。この車内で、私はタブレットで歴史ビデオを見ていたのだが、東京駅で降りるときに慌ててしまい、タブレットに外付けしたUSBメモリーと接続コードを紛失してしまった。
金額は大したことはないが、そのビデオや音楽を大量に蓄えていたメモリーなのでショックだった。紛失品取り扱いのセンターに電話したが、発見できないとのことであった。車両や椅子の番号も伝えたのだが。。。
海外からの観光客が、日本では紛失したものが出てくる確率が高いという証言が度々見られるが、この期待は裏切られた。もっとも、昨年、下関の市立図書館の受付カウンターで、財布を落としてしまい、現金5万円だけ抜き取られて、カード類は残された財布だけが離れたところで拾われたことがあった。館内ビデオ記録があり、警察沙汰にすればと提案されたが、やめた。どの国にも落とすへまな人もあれば、それを拾う人もいる。ただ、日本は旅をしていても、近年、劣化した部分が増えたことだけは確信する。仙台駅 (JR) 駅
仙台から東京まで乗車した東北新幹線の「はやぶさ」。私のUSBが落ちている電車だ!ま、ファイルは、秘密のものはないのだが、クラシック音楽の貴重な名演が大量に入っているから、せめて、拾った人は、消去しないで大事に聞いてほしい。バッハなどのバロック音楽が多かった。