アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産アブ・ミーナ(Abu Mena)(注)にアレキサンドリアに仕事で滞在中の休日に行ってきました.<br />エジプトにキリスト教が伝わったには1世紀で2世紀には全土に広がったが,3世紀になるとローマ帝国から弾圧される.啓示を受けたメナスはローマ帝国のキリスト教弾圧に抵抗して捕えられ,24歳で殉教した(309年).遺体はこの地に埋葬されたが,ここから泉が湧き出し,その水は病気を治すなど,数々の奇跡が起きた.その後キリスト教徒の一大巡礼地となり,中東は勿論,フランス,スペインからも巡礼者が訪れ栄えた.8世紀以後イスラム教の進出ともなって侵略を受け,ベドウィンの略奪もあり,13世紀には廃墟となった.<br />20世紀中頃に近くにコプト教の大修道院や聖堂が建てられ,今ではコプト教の聖地,一大巡礼地となっている.<br />-----<br />(注)アブー・ミーナー(地球の歩き方の表記),アブ・メナ(Wikipediaの表記)などの日本語表記もありますが,ここでは現地の発音に近い「アブ・ミーナ」にしました.<br />

世界遺産アブ・ミーナ(Abu Mena)―アレキサンドリア郊外

2014/04/04 - 2014/04/04

旅行記グループ アレキサンドリア

empenguinさん

-----

高速・路線バス 徒歩

• アレキサンドリアのモウイフ(Maw&#39;if)バスステーションからこのセルビスで来ました.バスステーションでは表記がなく何人かに聞いたが,アブ・ミーナ(Abu Mena)の発音が通じずに苦労した.1時間10分程.料金は6ポンド(100円).

アレキサンドリアのモウイフ(Maw'if)バスステーションからこのセルビスで来ました.バスステーションでは表記がなく何人かに聞いたが,アブ・ミーナ(Abu Mena)の発音が通じずに苦労した.1時間10分程.料金は6ポンド(100円).

コプト教徒はエジプト人の統計では5%,実数は10%ほどと言われている.イスラム教徒から宗教的迫害がありテロにあうこともある.それで入口ゲート前で軍による検問があった.IDの提示を求められたのでパスポートを提示した.海外観光客ゼロの中,「よく日本から来た.Welcome」と言われた.キリスト教徒と思われたらしい.

入口ゲート.十字架がキリスト教を示している.

入口ゲート付近の聖母子モザイク画.

入口ゲート付近の聖メナス.

新しく建てられた修道院へと向かう道.
    大型バスが多数停まっているが,エジプト各地から巡礼のコプト教徒が来ている.ヒカブ(スカーフ)の女性が極端に少ないことから,イスラム教徒ではなくコプト教徒と分かる(男は区別できない).

駐車場から見た大修道院.1959年建立.

修道院,聖堂地区へのゲートの大きい十字架.

聖メナスと聖人の壁画.

小聖堂.外観は大したことないが,内部は立派.

小聖堂の内部は立派.
    上部には最後の晩餐の絵があるが,レオナルド・ダ・ヴィンチの模写のよう.

大聖堂.大きくて立派.

大聖堂のファサード.

大聖堂の天井画.

キリストと聖メナス.

聖メナスの脇祭壇.
    この両手を広げるのが聖メナスのポーズで,そのポーズでお祈りする信者もいた.

大聖堂の側面.

大聖堂の裏面.

修道院の正面.大きいです.1959年建立.

アブー・ミナー修道院 寺院・教会

修道院に近づく.

更に近づく.1階は食堂になってます.食べようかどうかと思ったが,口に合わない可能性が高いので,止めました.その他の場所は修道士以外は入るのではないようです.

お土産ショップはエジプト的でなくヨーロッパ的です.

お土産屋さん.

お花ショップもヨーロッパ的.

お花屋さん.

南の門を抜けて,砂漠に中のアブ・ミーナ遺跡に向かいます.直線距離では1km程.お兄さんが方向を示してくれたので,そちらの方向に歩きます.最初のうちはこのような道を歩きました.中央やや右が目標方向.

幾分歩いたところから後ろを振り返って見た修道院と大聖堂.

途中にこの矢印があったので,そちら方向に行ったら,次第に遠ざかってしまいます.どうやら出口を示している矢印のよう.戻りました.(地球の歩き方には「この矢印に沿って歩けばよい」と書いてあった??)

道は真直ぐでなくかなり遠回りのようなので,途中からこのような道なき道を歩くことにした.

小屋と人がいる所に辿り着き,どうやら遺跡に着いたよう.
    回り道をしたので徒歩35分程だった.

小屋ではなく教会だった.
    ここのお兄さんがガイドをするとしつこかったが,断った.
    他に観光客はおらず,かわいそうではあったが.

原始キリスト教を表すような十字架.

アブ・ミーナ遺跡1.左の教会は先の教会とは別.

アブ・ミーナ遺跡2

アブ・ミーナ遺跡3. 巡礼者用宿泊施設跡か?

広場(アゴラ)の跡か.

地下室.もしかして奇跡の泉が湧いたところかも.

こちらは地下教会入口のようだった.

廃墟を整備し,復元しようとしていた.

こちらはバジリカ聖堂跡を整備しようとしているようだった.

バジリカ聖堂跡に建つ木製の小さな教会.

その木製の教会の側面と,遠方に20世紀の修道院と大聖堂を臨む

アブ メナ 史跡・遺跡

世界遺産: 交通は不便だが時間余裕があればお勧め by empenguinさん

観光用に鉄道を走らせていたようだが,この状態だった.

帰りは修道院と大聖堂の目標が見えるので,道なき道を直線的に歩いた.25分程.

運河の畔にはヤギが来ていた.

アレキのバスステーションに帰るセルビス.行きは6ポンドだったが帰りは8ポンド(130円)だった.やや綺麗で上等な車両だったためか?
    NHK/UNESCOによる良い紹介ビデオがあったので,最後に紹介します.最初にこれを見ると私の写真がつまらなくなるでしょうから最後に.

• Masaさん 2019/06/24 17:27:08
    写真のお陰で辿り着きました!
    こんにちは! ブログを拝見させていただき、セルビスで辿り着きました。
    現地では矢印と逆方向に歩くように言われ、途中でシャートカットしようとしたら道が無くなり、矢印の写真から2枚後の教会が見えていたので、大まかな方角は合ってると思って進めました😅
    どうやら南門と教会の間には湿地があり、矢印通りだと大回りでトラクターが牽引する客車に乗っていけます。左回りだと道路工事をしているものの、歩いて行けます。
    神父さんとセルフィー撮ってきましたw現在セルビスは行き12ポンド、帰り15ポンドと言われ、周りに聞いても同額を払っていたので、適正なようです。

empenguin

empenguinさん からの返信 2019/06/24 20:35:48
    Re: 写真のお陰で辿り着きました!
    Masaさん

よくセルビスで行かれましたね,立派です.小生の旅行記が役だったようで,良かったです.旅行記を期待しています.

南門と教会の間の湿地は知りませんでした(私は往復歩いたのですが).エジプト・ポンドの為替レートは2016年秋に半額程に低下しました.

-- Empenguin
  • エレガンスパッカ→さん 2017/09/08 17:20:33
    この日記で満足です ((´∀`*))
    先日はアブミーナー日記閲覧とコメントありがとうございました。

日記拝見させていただきました。
    あ〜先に拝見させていただいていれば
    もう少し旅がかわっただろうになぁ〜って感じました。

あの灼熱の中
    なんも標識(1本ありましたね)なく、人も歩いてない場所行かれるなんて
    さすがです!!

暑さでへたってしまい
    こんなところで誰にも見つからず死んでしまっては・・・
    って弱気になってしまいました。

たくさんの写真で
    あ〜こんなんなんや〜ってイメージわきました。
    またこれからもパワフルな日記楽しみにしております。

エレガンス☆

empenguin

empenguinさん からの返信 2017/09/09 11:34:33
    RE: この日記で満足です ((´∀`*))
    私は4月初旬だったので,暑さは問題ではなかったです.でも,道はうねっていて歩くには遠回りなので,道なき半砂漠の中を歩いたのですが,方向は教えてもらったものの目標物がなく,歩く方向を決めるのが大変でした.帰りは修道院の目標物が見えるので,楽でした.

--Empenguin

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/09/12 13:29:56
    RE: RE: この日記で満足です ((´∀`*))
    こんにちわ〜(^^♪

> エレガンスさんの旅行記にコメントしましたが,アレキサンドリアのモーイフ(バス・ステーション)からセルビス(ミニバス)でアブ・ミーナに行ったとはすごいです.普通の旅行者では超難度で,もし行く場合はアレキサンドリアから半日タクシーをチャーターが方法です.

ありがとうございます。
    この件を言っていただいただけで満足です。
    ((´∀`))
    ホント無知って怖いですよね。
    世界遺産だからバンバンセルビスが走ってると思ってました。

エレガンス☆

empenguinさんのトラベラーページ