1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
アブ メナ 施設情報・クチコミに戻る

世界遺産: 交通は不便だが時間余裕があればお勧め

• 3.5
  • 旅行時期:2015/04(約9年前)
empenguinさん

by empenguinさん(男性)

アレキサンドリア クチコミ:5件

アブ・ミーナ(Abu Mena)は世界遺産で,アレキサンドリア西郊外です.
 エジプトにキリスト教が伝わったには1世紀で2世紀には全土に広がったが,3世紀になるとローマ帝国から弾圧される.啓示を受けたメナスはローマ帝国のキリスト教弾圧に抵抗して捕えられ,24歳で殉教した(309年).遺体はこの地に埋葬されたが,ここから泉が湧き出し,その水は病気を治すなど,数々の奇跡が起きた.その後キリスト教徒の一大巡礼地となり,中東は勿論,フランス,スペインからも巡礼者が訪れ栄えた.8世紀以後イスラム教の進出ともなって侵略を受け,ベドウィンの略奪もあり,13世紀には廃墟となった.
 20世紀中頃に近くにコプト教(エジプトのキリスト教)の大修道院や聖堂が建てられ,今ではコプト教の聖地,一大巡礼地となっています.エジプト全土から多くのコプト教徒がバスで巡礼に来ています.
 コプト教の大聖堂,小聖堂,とても大きな修道院,お土産ショップがあります.
 アブ・ミーナ遺跡はこの聖堂・修道院地区から1km程離れています.半砂漠の中を歩いても行けますが,車で行っている人もいます.
 アレキサンドリアで時間に余裕があればお勧めしますが,問題は交通でしょう.アレキサンドリア中心からおよそ40kmあります.私は長期滞在で慣れているのでモーイフ・バスセンタからセルビス(ミニバス)で行きましたが,旅行者ではちょっと難しいかも知れません.タクシーは往復と見学で5時間程のチャーターになると思いますが,料金交渉してみてください.

施設の満足度

利用した際の同行者:
その他
観光の所要時間:
半日
アクセス:
1.0
セルビス(ミニバス)もあるが,旅行者は5時間程のタクシー・チャータか.
コストパフォーマンス:
入場料はなし.タクシー料金は交渉次第.
人混みの少なさ:
エジプト全土からコプト教徒が巡礼で多数来ている