アレキサンドリア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アレキサンドリアで旅行者があまり行かない二つの遺跡 --カタコンベ(集合墳墓)とアブキール砦跡 --を紹介します.<br /><br />なお私は治安が良くない中,アレキサンドリアに滞在中です.

アレキサンドリアのカタコンベ(Cata-Comb)遺跡とアブキール砦跡

2015/03/27 - 2015/03/27

なお私は治安が良くない中,アレキサンドリアに滞在中です.

鉄道 徒歩

二駅乗ってマスル駅(国鉄アレキサンドリア中央駅)へ.
      料金は1ポンド(16円)で安い.

マスル駅.

マスル駅

駅前のトラム駅.商店の軒に接するほど.

2013年にはこのトラムに乗って,降り損なって終点まで行くことになってしまったのだが,今回は歩くことにした.

駅前のスークの通り.昼の集団礼拝が終わった頃の時間で賑わってました.

ここを進んで行きます.

この5叉路で進む道を間違えてしまった(この写真は帰り道に撮った).分かりにくい.

ポンペイ柱を目指したのだが,地図を見ても何だか分からないとことに出てしまった.ポンペイ柱と聞いたら,大人の人が一緒に居た子供に道案内するように言ってくれた.

旅行者はボラれなければそれ程高くないのでタクシーを使うのがよい.

子供に案内されてポンペイ柱に辿り着いた.
      お礼のチップを渡そうとしたら受け取らなかった.観光地とは違い感じが良い..

ポンペイの柱 史跡・遺跡

ゲートからのポンペイ柱.2013に入ったので,今回はここが目的ではないです.

近くのカタコンベが目的です.それ程興味はなかったのだが,もう他にアレキサンドリアでは行くべきところがないので,一応見ておこうと思った次第.

ポンペイ柱の近くというので周りを歩いて,それらしいここを見つけた.入ったら違うと言われた.教えてやると言う人に付いて行った.怪しげなところを通るので,途中やや心配だった.

(徒歩で行く人はよく地図で確認して行った方がよいです.カタコンベはポンペイ柱近くと言っても7-8分歩いたところです.)

街中で山羊を飼ってました.

やっとカタコンベ(Cata-Comb)に到着.ローマ支配時代の集合墳墓.

このカタコンベの英語説明は以下にあります.
      日本語は短い説明しか見つからないですが,以下です.

コームッシュアーファのカタコンベ 史跡・遺跡

見る前はつまらんだろうと思ったが,一見の価値ありby empenguinさん

外側のエリア.

ゲート前の立派な石棺. エジプト人でなくローマ貴族用.

ゲート.入場料40ポンド(640円).

この治安情勢下で観光客などおらず,客は私だけ.

内部撮影不可でカメラを入口ゲートに預けなければならなかった.
      それなので,中の見学はカメラなし.

見学はカメラなしでしました.出ようとすると切符売りの女性がカメラを返してくれ,ここのエリアだけならカメラOKと言ってくれました.その代り入場券を返すように言われた.成程,別の客にその入場券を売って,ネコババするのだろう.私がこのエリアでカメラを使うのを見逃している警備員もグルと思う.でも私は余分のお金を払う訳ではなくラッキー.

これはカメラを見逃してくれたエリア.奥の左に集合墳墓がある.

3角屋根の下が地下集合墳墓.岩をくり抜いて30mの地下に幾室もの立派な部屋があり,石棺が置かれている.この辺りは岩地なのですね.それをくり抜いて作ったとはなかなかです.見る前はつまらんだろうと思ってましたが,一見の価値ありです.

懐中電灯を持って行った方がよいとされているので持って行った.円型らせん階段は一部暗いですが,地下墳墓室は明かりが灯っており,まあ懐中電灯なしでも大丈夫です.全くの私一人だけでした.

地下集合墳墓内はカメラNGで写真なしでしたが,以下はWebの写真です.
      岩をくり抜いた地下小宮殿のようで,なかなか立派なのが分かると思います.

広場のようになっており,周囲に石棺が置いてあります.

Tigran Tombと書いてありますが,地下でなく地上の集合墓室建屋です.三つの石棺があり,ローマ風の絵で飾られている.

案内板.

出てポンペイ柱のところへ戻り,マスル駅に歩いて戻ります.

これはポンペイ柱近くの衣料品スーク.通り道まで店で埋まっている.

マルス駅に戻りました.

これでカタコンベ行きは終了.

マスル駅

この旅行記へのコメント