牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B級ご当地グルメでも郷土料理でもありませんが、<br /><br />地域の皆さんから愛される名物店を訪問するシリーズです。<br /><br />今回は、宮城県女川にある「さんまnaたい焼き」をご紹介します。<br /><br /><br />★“ベタ”な名物店めぐり<br /><br />まぐろが山盛り 「鶴亀屋食堂」(青森)<br />http://4travel.jp/travelogue/10922752<br />さんまの形のたい焼き 「さんまnaたい焼き」(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/10874248<br />中華丼と固焼きそばの合盛り 「阿Q 西那須野店」(栃木)<br />http://4travel.jp/travelogue/11093935   <br />元巨人投手の店 「讃岐うどん 條辺」(埼玉)<br />http://4travel.jp/travelogue/10860967<br />刺身食べ放題 「たいこ茶屋」(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10937323<br />鉄道ファンの聖地“ナイアガラ”(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10697557/<br />http://4travel.jp/travelogue/10971520<br />神田一安い居酒ヤ「とうきょう」(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11053874<br />韓国風たいやき 「上野たいやき」(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10765367<br />巨大グラパンの店 「デン」(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11197648<br />カレートーストの店 「若生」(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11198589<br />刺身が山盛り 「竹家食堂・ねぎとろ番長」(神奈川)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10695013/<br />刺身が山盛り 「もみじや・おまかせ定食」(神奈川)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10574700/ <br />ダウンタウンも通っていた 「信濃そば」(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10544646/<br />スタバもすなばもあります 「すなば珈琲」(鳥取)<br />http://4travel.jp/travelogue/11124525/<br />丸天がうまい 「小倉駅ホームの立ち食いうどん」(福岡)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10474232/<br />“だぢづでど”が“らりるれろ”に 「かろのうろん」(福岡)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10476120/<br />

たまには“ベタ”な名物店めぐり1404 「さんまの形のたい焼き “さんまnaたい焼き”」   ~女川・宮城~

2014/04/07 - 2014/04/07

たぬき2号

たぬき2号さん

B級ご当地グルメでも郷土料理でもありませんが、

地域の皆さんから愛される名物店を訪問するシリーズです。

★“ベタ”な名物店めぐり

まぐろが山盛り 「鶴亀屋食堂」(青森)
さんまの形のたい焼き 「さんまnaたい焼き」(宮城)
中華丼と固焼きそばの合盛り 「阿Q 西那須野店」(栃木)
元巨人投手の店 「讃岐うどん 條辺」(埼玉)
刺身食べ放題 「たいこ茶屋」(東京)
鉄道ファンの聖地“ナイアガラ”(東京)
神田一安い居酒ヤ「とうきょう」(東京)
韓国風たいやき 「上野たいやき」(東京)
巨大グラパンの店 「デン」(東京)
カレートーストの店 「若生」(東京)
刺身が山盛り 「竹家食堂・ねぎとろ番長」(神奈川)
刺身が山盛り 「もみじや・おまかせ定食」(神奈川)
ダウンタウンも通っていた 「信濃そば」(大阪)
スタバもすなばもあります 「すなば珈琲」(鳥取)
丸天がうまい 「小倉駅ホームの立ち食いうどん」(福岡)
“だぢづでど”が“らりるれろ”に 「かろのうろん」(福岡)

1万円未満
JRローカル

今回の出発地は、東北新幹線・陸羽東線の古川駅です。

早朝の列車で、まずは小牛田に移動します。

10分程で、東北本線・小牛田に到着です。

石巻線のローカル列車に乗り換えます。

3両中2両が、石ノ森章太郎作品のキャラクターのラッピングを施した
    「石巻線マンガッタンライナー」車両です。

宮城県登米市で生まれた石ノ森章太郎は、石巻市を第二の故郷としているようです

ボディだけではなく、車内もラッピングされています。

沿線では主要な街・涌谷にも停車します。

前谷地では、気仙沼線列車に乗り換えができます。

石巻を過ぎると、右手に海が見えます。

東日本大震災の被害も大きかった地域です。

石巻線の現在の終着駅・浦宿に到着しました。女川まではあと1駅ありますが、
    震災の影響で浦宿〜女川間は不通となっています。

ローカル線ですが、それなりの本数は走っているようです。

なお、浦宿〜女川間は2015年春に運転再開が予定されています。

女川方面の線路は、赤錆びていました。

浦宿〜女川は、代行バスが10分程度で結んでいます。

駅前の国道を渡ったところにバス停はあります。

代行バスは、観光バスタイプの車両です。

元の女川駅は津波で流失しているため、高台にある仮役場前を女川駅としていました。

こちらが、女川町仮役場です。

ここから元の女川駅は、700mの位置にあったのですが、駅周辺はすべて流失しました。
    現在復旧工事が行われており、立ち入ることはできません。

近くには、女川町総合運動公園があります。

高台から下ると、周辺は建物がすっかり流失し更地となっています。

バスで来た道を、徒歩で浦宿に戻ることにします。

女川港に出ました。

がれきは無くなっていますが、「あの日」のまま放置されているかのようです。

津波によって破壊された岸壁も復旧工事が進められています。

物悲しい風景です。

更地の中に、いくつか倒れたままの建物が残されています。

震災遺構として残されるのかもしれません。

しかし、ほとんど復興が進んでいない風景には、胸が痛みます。

階段の手すりも、ぐにゃりと曲がったままです。

こちらにも、横倒しになっている建物がありました。

3年前、震災の直前に宮城に移り住んだ身としては、他人事ではありません。

女川町では、実に7割の建物が流失したそうです。

ご冥福をお祈りします。

さて、さらに浦宿にむけて歩いてゆきます。

目指す「さんまnaたい焼き」の店に到着です。

「うみねこハウス」という、震災後に建てられた仮設のお店です。

さんまの形をしたたい焼きが、ここの目玉です。

これは、はたして吉本的にOKなのでしょうか???

1個130円です。

形は、さんまの開きですね。

網目もついていて、なかなかユーモラスです。

しかし、味は完璧なたい焼きです。

あんこもしっかり入っています。

宮城県女川高校です。

2014年3月末日をもって、閉校されたようです。

今は列車が走っていない、石巻線のガード下をくぐると、浦宿駅はもうすぐです。

浦宿駅に到着しました。

今は、平穏な海を前に、列車の到着を待つことにします。