台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月12日の旅行記もそろそろ終わりです。<br /><br />台南は家内の故郷なので有名な観光地には<br /><br />何度も行っているので今回は気の向くまま<br /><br />ブラリ散歩のついでに愛猫のビタミン剤や<br /><br />果物が食べたくなり莉莉水果店に行って<br /><br />ご主人と語りあいながら美味しい果物を<br /><br />頂き歩いてホテルまで帰りました。

114回目の台湾旅行 その8

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

3月12日の旅行記もそろそろ終わりです。

台南は家内の故郷なので有名な観光地には

何度も行っているので今回は気の向くまま

ブラリ散歩のついでに愛猫のビタミン剤や

果物が食べたくなり莉莉水果店に行って

ご主人と語りあいながら美味しい果物を

頂き歩いてホテルまで帰りました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

3月12日です。

間もなく22時になります。

愛玩動物の店です。

ここで我が家の愛猫用に

ドイツ製のビタミン剤を

買いました。(全部で870元)

昨年もこの店で買いました。

このアメショーは人に

とても慣れていて触っても

逃げませんでした。

触るともっと触れと

スリ寄って来ます。

実に可愛いですね。

夜の莉莉水果店です。

既に22:11です。

台南では有名な全臺首學です。

私の子供が4歳、2歳の時に

訪れた所です。

もう30年前になります。

1984年に台南へ行った

時に全臺首學の前で撮った

写真です。もう30年前です。

現在、長男は34歳、次男は

32歳となりました。

次男はぐっすり寝ています。

30年はアッと言うまに

過ぎ去ったようです。

ここも周りは暗いです。

この周辺は台湾にしては

珍しく暗いです。

ホントに暗いです。

道路を挟んで莉莉水果店が

ぼんやり見えます。

しかし近づくと一挙に

明るくなりました。

現在時間は22:19です。

まだ営業していたので

注文する為、メニュー表を

もらいました。

四角い西瓜です。

日本でも見かけますね。

お母さんお疲れ様です。と

書かれています。

22:20過ぎるともう

お客さんは私達だけでした。

店主が一人ポツンと

座っていました。

注文したフルーツセットが

出てきました。

左上の女性がお母さんだ

そうです。

フルーツで作られた台湾の

写真です。

客は私達だけだったので

こちらへ来られて色々と

この店の歴史を本をもとに

説明してくださいました。

店主の李文雄氏が自分の

母の事を本をもとこと細かく

説明してくださいました。

但し日本語ではありません。

全て台湾語で華語ではありません。

母の想いを本にまでされた

親孝行な方です。

果物屋さん時代のお仕事中

のお母さんだそうです。

お母さんがまだご存命の

時に一緒に撮った記念

写真だそうです。

本には李文雄氏のサインが

してありました。

当時の愛国婦人会館の

写真だそうです。

翌日、近くに再建された

愛国婦人会館に行きました。

昭和15年の愛国婦人会館

落成ニュースの新聞も本に

転載されていました。

注文窓口です。

営業時間は11:00から

23:00迄です。

あと14分で閉店です。

今は22:48です。

当然ながら福記肉圓は

閉店していました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る