二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都国立博物館「シルクロード文字を辿って」、妙法院、智積院、三十三間堂そして京都美術館「ルーブル」展等を散策してきました。

三十三間堂・智積院界隈

2009/09/04 - 2009/09/04

kubochan

kubochanさん

私鉄

京都国立博物館
     「シルクロード文字を辿って」

京都国立博物館 裏側から

妙法院
     妙法院という名称は、平安後期、比叡山西塔本覚院の快修がこの別号で呼称された ことに始まる。幕末まで代々法親王が住持。
     天台宗の寺院。山号を南叡山と称する 。本尊は普賢菩薩、開基は最澄と伝える。皇族・貴族の子弟が歴代住持となる別格の 寺院を指して「門跡」と称する。

真言宗智山派の総本山

智積院
     正式には五百仏山根来寺(いおぶざんねごろじ)智積院といいます。もとは、紀州(現在の和歌山県)の根来山に由来があります。
    根来山は、弘法大師・空海が開いた高野山から平安時代末期に分かれ、興教大師覚鑁(こうぎょうだいしかくばん)によって開山しました。戦国時代に最盛期を迎えますが、豊臣秀吉によって一山ごと焼き払われてしまいます。その後、徳川家康から現在お寺のある土地と祥雲禅寺(しょううんぜんじ)が寄進され、復興にいたりました。もともと祥雲禅寺は、3歳で病死した秀吉の愛児・鶴松(つるまつ)を弔うために建てられたお寺です。

名勝庭園
    「利休好みの庭」と伝えられる庭園は、秀吉の時代につくられ、江戸時代に修築された東山随一の庭といわれています。中国の廬山(ろざん)にならって土地の高低を利用して築山をつくり、その前面に書院の縁の下に入り込むように池を掘り、山の中腹や山裾に石組みが配置されています。

智積院
     祥雲禅寺には桃山時代を代表する絵師・長谷川等伯(はせがわとうはく)一門が描いた障壁画(国宝指定)があります。
    等伯の大胆で絢爛豪華な色合いに惚れ込んだ秀吉は、祥雲禅寺の障壁画一式の制作を依頼したといわれています。智積院は度重なる火災に見舞われますが、障壁画だけは僧侶たちが守ったと伝えられています。
     現在は収蔵庫に保管され、特に「桜図」と「楓図(かえでず)」が有名です。

三十三間堂
     本堂の内陣の柱間が三十三あるために三十三間堂と呼ばれ、1001体の千手観音立像 で知られる天台宗の仏堂。

南大門と太閤塀

平安神宮鳥居