ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ブダ側の王宮の丘だけをま〜ったりと散策するプランだったが、ペスト側でひとつだけ、行ってみたい場所が残っていた。<br /><br />国会議事堂からほど近い Falk Miksa u. という名の、アンティーク店が軒を並べる・・・という通り。<br /><br />ガイドブックで、ブダペストのアンティークショップの多くがここの通りの住所になっている。<br /><br />手頃で気に入るものと巡り会えるかな〜?<br /><br />

新緑あふるるブダペストをぶらぶら・・ふらふら・・・ ☆その21☆アンティーク店が並ぶ通りと、お気に入りカフェレストランでランチ☆

2013/05/03 - 2013/05/03

こあひるさん

手頃で気に入るものと巡り会えるかな〜?

8時過ぎに起き、お部屋でパンとジュースの朝食。

Hilton Budapest ホテル

三位一体広場から、NO.16のバスに乗り、ドナウ川を渡って、ペスト側すぐのセーチェニ・イシュトヴァーン広場で降ります。

一度トラムにも乗っとこ〜!と思ったので、そこで降りました。

セーチェニ・イシュトヴァーン広場で、ドナウ川沿いを走るNO.2のトラムに乗ります。

アンティーク通り(って呼ばせてもらおう)に行く際に利用するトラム乗り場の位置だけは、ばっちり調べてあったんですが・・・。

昨日、散々な目に会ったNo.16のバスの乗り場については・・・全く調べるのを忘れちゃったのです・・・。

セーチェニ・イシュトヴァーン広場の南側に隣り合っている Eotvos ter という広場のトラム乗り場から乗ろうとしたら・・・あらっ!?何?工事中〜〜〜?

国会議事堂前のコッシュート・ラヨシュ広場が大がかりに工事中なので・・・その関係で、今はここにはトラム止まんないみたい〜〜〜!!!

ガ〜〜ン・・・今日も初っ端からハプニング気味・・・。

トラム乗り場のホームもあるし、トラムだって通ってはいるのに・・・停まらない理由がよくわかんない〜〜!!通り過ぎるくらいなら、停まれや〜〜〜!!!

しょうがないので・・・結局、国会議事堂の方向へ歩くことにします。

アンティーク通りまでは、歩いて行ける距離なんですが、トラムに乗りたかったのに・・・。

少し歩くと、セーチェニ・イシュトヴァーン広場の北側の端っこの乗り場です。

ここには停まるみたい。

トラムの中・・・ガラガラ・・・。

ドナウ川沿いなので、眺めは抜群!

国会議事堂のあるコッシュート・ラヨシュ広場で停車。

あれ?トラム、ここでなんだかずっと停まってる・・・?もしかしてここが終点・・?

ほんとは、もうひと駅先 Szalay utca が、アンティーク通りに近いので、そこまで行くつもりだったんですがねぇ・・・。

結局・・・ほんのひと駅分だけのトラム乗車でした(笑)。

国会議事堂にこんな足場が組まれているのも、今ならではの光景かな〜。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

国会議事堂のドナウ川側から、コッシュート・ラヨシュ広場のほうへまわり込み、工事中の広場を大回りして、アンティーク通り(コッシュート・ラヨシュ広場の北側にある)へ、徒歩で向かいます。

コッシュート・ラヨシュ広場が工事中なのも、今だけの光景ですね〜。どんな広場に生まれ変わるのかな?

10時半ころ、お目当ての Falk Miksa utca に着きました。

早速かわいいテディベアがお出迎え。

ハンガリー在住のeperさんの旅行記で、エチェリの蚤の市やこの通りのことを知り、本当はエチェリに行ってみたかったのですが、中心地から離れているので・・・今回は近場のこの通りを訪れてみることにしました。

アンティークショップと、ギャラリーなどが軒を連ねています。

ブランド物の古い陶磁器も多かったです。

食器は好きだけど、わが家ではすぐに欠けたり割ったりしてしまうので、実用品は諦められる値段のものと決めているし、飾っておいても、日本では大地震が来て壊れてしまうのがわかっているので、よっぽどピンとこないと高額陶磁器は買わなくなりました・・・。

高級陶磁器や家具や照明などが多く、ちょっと気軽に・・・って感じの商品の店が思いの外少ないようです。

そんな中で、こちらanna antikvitas は、リネンや小物雑貨なんかも多そうで、気軽に入りやすい雰囲気のお店でした。

ここを覗いてみようか〜!

レースもの。

店内で、同じところを見ても、見るたびに違うものを発見する・・・こういうごちゃごちゃした雑貨類のお店って・・・何時間いても飽きない〜。

わ〜〜!お店の奥には、大小、刺繍柄も様々なリネンが積み上げられています。

あまり大きくなくて、シンプルな色遣いのテーブルクロスが欲しいな〜と思っていたので、お店の方に声をかけて、一緒に探してもらいます。

15分くらいかけて、好みのテーブルクロスを購入〜〜!お店の方も、とっても感じがよかったです。

Anna Antikvitas
    http://www.annaantikvitas.com/home_jp.html (←日本語だ〜〜)

ちょこっと手頃な雑貨を・・・というお店が、思っていたより少ないなぁ。

だから、外から覗いてみるだけで・・・。

ちょっとがっかり(一度お買い物気分が乗り始めると、使わないようなものまで買いまくってしまうので、無駄遣いしなくてすむのでよいのですが・・・)。

ハンガリーに住んでいるなら、こういうお店を冷やかすのも楽しいけどね・・・。

Falk Miksa u.の家並み。

お手頃価格の雑貨のお店があまりなくて、ちょっと期待とは違いました。気分が乗っていたら、もっと覗いてみたかもしれませんが・・・。。

11時をまわりました。

カフェで休憩もしたいけど、今日はブダの散策をしたいし、ブダでお昼も食べようと思っているので、このへんでブダ側へ戻ることにします。

地下鉄で、コッシュート・ラヨシュ広場駅からバッチャーニ広場駅へ。

バッチャーニ広場駅界隈は、カフェやレストランも多く、活気ありますね。

王宮の丘へ上るのに、昨日通ったのとはまた別の階段通りを歩きます。

いい雰囲気です。

丘の上に近づくにつれて、緑茂る公園のような様相になってきます。

丘の上にたどり着くと、ジョルナイタイルも美しい、国立公文書館の建物が目の前に現れました。

そして、ここからブダの旧市街へ入ることになるウィーン門 Becsi kapu。

中世のブダの町は、城壁で囲まれていました。その城壁はもうほとんど取り壊されてしまいましたが、このウィーン門だけは城門跡として、1936年に往時のまま復元されました。

中世にウィーンに続いていた為こう呼ばれるようになりました。

ウィーン門をくぐると、ウィーン門広場 Becsi kapu ter。花壇のお花が色彩鮮やか〜!

ウィーン門 建造物

ウィーン門の下。

ウィーン門広場。

ウィーン門広場に面して建つルーテル派教会 Evangelikus templom。

国立公文書館の正面からです。

重厚な立派な建物です。屋根のジョルナイタイルが美しい。

そろそろ正午だし、ランチでも食べますか・・・。

フォルトゥーナ通り Fortuna utca. を三位一体広場の方へ・・・。

程なく、通り沿いに、チェックしておいたレストランのひとつ、カフェ・ピエロ Pierrot。

今日のランチはここにしよう。

カフェ ピエロ 地元の料理

量も味も、日本人好み! by こあひるさん

屋内テーブルを通り抜けると、中庭にもテーブルが・・・。

気持ちいいので、こちらの席にしましょうか。

石塀に囲まれた小さな中庭、緑やお花が多くて、とっても気持ちがよいです。

店員さんが、昨夜の雷はすごかったね〜と話しかけてきました。

でも、夏の典型的な天気だからね・・・と言ってました。やっぱりハンガリー人にとっては、5月って夏なんだね〜。

中庭の席は、入口から入って屋内を通り抜けてまっすぐなので、中も外も見渡しがいいですね。

お料理がきました。

連れ合いは、お肉系。

キレイですね〜。

私は海老系。

ここのお料理は、胃もたれ気味の私でも残さず食べられる少なめの(海外にしては)量とあまりクドくない味つけで、すっご〜く気に入っちゃいました。

今回の旅行で、一番気に入ったレストランです。

わが家が食べ終わった13時頃から、お客さんが入り始めました。

食後に紅茶を飲んでいたら・・・にわか雨が降ってきました。

あ〜〜ぁ!わが家ふたり、屋根がパラソルの席だから・・・微妙〜〜。ひとつ内側の席なら屋根の下だったんだけど・・・。

もう食事も終わってたので、席を変えて・・・とも言いだしにくく・・・数十分我慢していましたが・・・雨がやむ様子もなく、パラソルから出ていた上着のお尻あたりがびしょびしょになってきたので、レストランを出ることにしました。その辺は、気が利かないよね・・・。

Pierrot

13時半を周りました。

土砂降りのにわか雨の中、傘を取り出して、フォルトゥーナ通り沿いにホテルまで戻ります。

ホテルが近いといいね〜。

ヒルトンのロビー。

中世の修道院跡に建てられたホテルなのですが、修道院の遺跡跡はこのように保存されて眺められるように造られています。

一度お部屋に戻って、まもなく雨が上がったので、ブダの丘の散策開始です。

まずは、マーチャーシュ教会を見学します。☆その22☆へ続きま〜す。

Hilton Budapest ホテル

• ippuniさん 2014/04/03 17:48:04
    新緑のカフェ・レストラン
    こあひるさん、こんにちは。

久しぶりにブダペスト編にお邪魔しています♪

ブダペストの旅行記を拝見する度に、
    今回も例外ではなく、この季節を今か今かと待ちわびています。

アンティークのお店の集まる通りも楽しそうですね。
    私は滅多に買い物はしないのですが、一度火がついてしまうと、
    どうなってしまうかは自信がありません(笑)

カフェ・レストランは気持ちの良さそうなところですね♪
    もしかしたら、私もそのレストラン入ったかもしれないんです。
    名前に見覚えがあって…でも全く確かじゃないんですけど。
    私はいつも一言言って席を移動してしまっています(^^;
    欧州はこちらから要求しないと、サービスは受けられません。
    黙っていると今の状況に満足していると思われてしまいます。
    濡れてしまうまで我慢するなんてダメですよ(>_<)!!

私もまた久々に東欧旅行へ行きたくなりました!

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/05 11:05:29
    RE: 新緑のカフェ・レストラン
    ippuniさん、こんにちは〜!

次のGWが迫ってきて、いい加減昨年のGW分を何とか終わらせなければ・・・と必死で旅行記作りに励んでいます。でも、4月ってお花が咲き始めるシーズンだし、桜もそろそろなので、追いつかなくなってしまうのですよね〜。終わらせられるかなぁ・・・。

> ブダペストの旅行記を拝見する度に、
    > 新緑の季節はいいな〜というような内容を書いている気がしますが、
    > 今回も例外ではなく、この季節を今か今かと待ちわびています。

ippuniさんのお家のあたりは、今はもうすっかり春ですか?朝晩は寒そうですが、パリあたり、仙台よりもずっと気温が高そうです。

> アンティークのお店の集まる通りも楽しそうですね。
    > 私は滅多に買い物はしないのですが、一度火がついてしまうと、
    > どうなってしまうかは自信がありません(笑)
    > 以前ブダペストに行った時にたくさんのガラス製品を買ってしまったし。

私は、ippuniさんよりは普段でも買い物はするのでしょうが、雑貨や洋服なんかは、気乗りしないと全く買わない反面、一度火がついて乗ってしまうと、気持ちが盛り上がって、必要のないものまでつい買いまくってしまいます。後から請求がくると、あ〜〜やっちまった・・・と思うのですが、ストレス解消(?)のように気持ちいいんですよね。

> カフェ・レストランは気持ちの良さそうなところですね♪
    > もしかしたら、私もそのレストラン入ったかもしれないんです。
    > 名前に見覚えがあって…でも全く確かじゃないんですけど。
    > 雨が降ってきたら席を移動しても良かったのではないでしょうか?
    > 私はいつも一言言って席を移動してしまっています(^^;
    > 欧州はこちらから要求しないと、サービスは受けられません。
    > 黙っていると今の状況に満足していると思われてしまいます。
    > 濡れてしまうまで我慢するなんてダメですよ(>_<)!!

お茶も終わっていて帰るだけだったので、今さらテーブル替えるのは悪いかなぁ・・・と思ってしまったのですが・・・。連れ合いは、微妙に屋根の下の位置だったので、濡れたのは私だけだったし・・・。

この歳になると、言ったもの勝ちという体験を何度もしているので、どちらかというと、はっきり要求を言ってみるほうなんですよ〜(笑)。日本では、こういう態度は、おばちゃんっぽいと言うのかもしれませんが・・・。

> でも、美味しそうなお料理と素敵な雰囲気のレストランでしたね♪
    > 私もまた久々に東欧旅行へ行きたくなりました!

東欧は、魅力的ですね〜。次はどの国に行こうかな〜〜〜。

• ペコリーノさん 2014/03/24 09:13:01
    アンティーク通り
    こあひるさん

またまたおじゃましております。なつかしいです。

アンティークのお店が立ち並ぶ通りがあるんですね。
    私は通ったのかどうなのか、もちょっと記憶にありません。
    素敵なところなので私もふらふらしてみたいです。でも、こあひるさんのおっしゃる通り、私も大震災以降、割れものは買わなくなりました。

ペコリーノ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/26 12:51:16
    RE: アンティーク通り
    ペコリーノさん、こんにちは〜!

いつもありがとうござい〜す。

> アンティークのお店が立ち並ぶ通りがあるんですね。

eperさんの旅行記を見て知りました。エチェリというところにある蚤の市にはもっと惹かれたのですが・・・ちょっと時間がたりませんでした。

> さて、カフェ・ピエロですが、私も中庭に通じる通路の席で、こあひるさんたちが座った席のもう少し内側に座りました。
    > ちょっと値段が高めですが素敵なお店ですよね。ウェイターさんもイケメンだし。

私は、お料理とっても気に入ってしまいました。お店の雰囲気も、お洒落でしたよね!

> 雨は残念でしたね。あ、トイレ行かれました?地下にあるんですが、トイレも素敵でしたよ。

そういえばトイレには行かなかったなぁ。いつもなら、絶対にトイレを借りてから出るのだけれど、ホテルがすぐそばだったので行かなかった〜〜〜、残念だわ〜〜。

• ガブリエラさん 2014/03/21 13:14:55
    こういう通りを、歩いてみたかったです(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんにちは♪

こういう所を、歩いてみたかったですヽ(^o^)丿
    ツアーの悲しさは、ここなんですよね(^_^;)

トラム、がらがらだと思ったら、1駅で終点だったんですね!
    でも、トラムに乗れて、よかったですよね(^o^)/

おいしそうなランチ♪
    私も、エビ大好きなので、おいしそうですー!!!!!

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/25 10:06:28
    RE: こういう通りを、歩いてみたかったです(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは〜!

いつもありがと〜〜!

> 階段のある細い路地、石畳をコツコツと登って、お花に癒されて・・・
    > こういう所を、歩いてみたかったですヽ(^o^)丿
    > ツアーの悲しさは、ここなんですよね(^_^;)

一度目の旅なら、観光名所を効率的に周ってくれるツアーもいいですよね。ガイドさんの説明があるだけで、見方もかなり違ってくると思います。特にわが家は、ほとんど勉強しないででかけちゃうから・・・。

最近では歳のせいもあるのか、あちこちの名所を見て周る気力と体力が衰えてしまって・・・ブラブラとどうでもいいようなところを歩くだけ・・・のことが多くなっちゃいました。

> トラム、がらがらだと思ったら、1駅で終点だったんですね!
    > でも、トラムに乗れて、よかったですよね(^o^)/

一応、乗った!という体験したかっただけなんでいいんですが、さすがに一駅だけ〜〜〜?ってのはちょっと予想外〜〜!でした。

> おいしそうなランチ♪
    > 私も、エビ大好きなので、おいしそうですー!!!!!
    > 雨は残念でしたが、ずぶ濡れにならなくて、よかったです(*^_^*)

魚介類の中で、エビ、ホタテは特に好きなんです〜。カフェピエロは、なかなか好みのレストランでした。

こあひる
  • entetsuさん 2014/03/21 07:33:26
    ブダペスト、ホントにきれいですね。
    こあひるさん、こんにちは。

欧州の石文化の奥の深さは色んな場面で目にしてきましたが、一際ブダは綺麗なような気がします。
    こあひるさん、写真もお上手なんでなおさらです。

長編の一大大河ドラマをみるような感じで拝見させていただいております。

仙台はまだまだ寒いようですが、お体ご自愛ください。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/25 09:59:09
    RE: ブダペスト、ホントにきれいですね。
    entetsuさん、おはようございま〜す!

いつもありがとうございます。

ペスト側は、下町っぽいところから豪奢な建物が並ぶエリアまで色々ミックスされていますが、ブダ側・・・とくに旧市街のある丘の上だけに限って言えば、まるで映画セットのような感じです。

本州の桜前線も、どんどん上がってきていますね〜。今週は、かなり暖かい日が続いているので(朝晩は寒いですけど)、東北にも早く来い〜という感じです。

関東地方にいた時には、桜の前に、梅や水仙など、初春のお花を見ることができたのですが・・・東北地方では、いきなり桜!になりそうです。

• みかりさん 2014/03/21 00:01:55
    色んな魅力がある国ですね!
    こあひるさん、こんばんは!

ハンガリー旅行記、楽しく拝見しています♪

圧巻・・・全てが見渡せて、なんだか気分爽快ですよね〜。

行ったら訪れてみたい憧れの場所でもあります。

海外でも小汚い服しか持って行かない私達は、オペラ用の服に

なおさらパニックだったかも・・・・

アンティーク店が並ぶ通りも、すごく雰囲気ありますね〜。

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/25 09:33:22
    RE: 色んな魅力がある国ですね!
    みかりさん、おはようございま〜す!

いつもありがとうございま〜す♪

> 国立オペラ劇場・・・素晴らしい建物ですね。ボックス席からの風景も
    > 圧巻・・・全てが見渡せて、なんだか気分爽快ですよね〜。

ヨーロッパの豪華絢爛な劇場でせっかくオペラを観るのなら、ボックス席で存分に雰囲気を味わい尽くしたいと思いまして・・・(オペラがわかろうがわかるまいが・・・)。

> オペラと言うと、ちょっと敷居が高い気がしますが、ヨーロッパに
    > 行ったら訪れてみたい憧れの場所でもあります。

日本の公演だと、気軽にちょっと・・・って価格でないことが多いですが(特にヨーロッパから来日したオペラ公演だと)、地元では数千円で見ることができる席が多く、一番高いところでも1万円ちょっと(ウィーンが高めでそれくらいでした)・・・プラハやブダペストでは、驚くほど安いです。客層も観光客が多いし、ドレスアップした人から、みごとにカジュアルな人までいるので、敷居はそんなに高いって感じはないですよ〜。

> 海外でも小汚い服しか持って行かない私達は、オペラ用の服に
    > 頭を悩めそうですが・・・お洒落してオペラ鑑賞の時間を作るのも素敵☆
    > まっ、私はヨーロッパより、大自然かテーマパーク向きかもだけど。(笑)

服装なんかはあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。そういうカジュアルな格好の人も多いですし、誰もそんなに人の格好なんて気にしてないように見えます。

劇場はどこの国でもたいがいゴージャスでステキですから、ぜひ行ってみてくださいな〜。昼間、ガイドツアーで見学するって手もありますが・・・ボックス席でオペラってのはなかなかいいですよ。

> オペラ後の豪雨は大変でしたね〜。タイミング良くタクシーが捕まって
    > ホントに良かったですよね。英語もロクに話せない私なら、こんな状況なら
    > なおさらパニックだったかも・・・・

ほんと〜〜にお手上げ状態でした・・・。タクシーがあそこにぽつんと停まっていたのはついていたとしかいいようがないです。写真すら撮る余裕がなく、自分としてはかなりパニックに陥っていたのだと思います。

> アンティーク店が並ぶ通りも、すごく雰囲気ありますね〜。
    > 女性は、こ〜ゆ〜雑貨系のお店を眺めるのはやっぱり好きですよね!

もう少し雑貨のお店が多いと入りやすいのですが・・・。思っていたよりも高級っぽいアンティーク店ばかりでした。でも、眺めて歩くだけでも楽しいですよね。

> ところで、お店の内部の撮影は・・・お店の人の許可を貰ってるんですか?
    > 海外旅行に行くと、どこまで写真を撮って良いのか悩む時が時々あります。

誰もいなくて、店員さんが見ていないとか死角だとかの時には、ちゃちゃっと秘かに撮っちゃいますが・・・。小さなお店で、店員さんからばっちり見える・・・って時には、撮っていいか聞いてからにしています(っていうか聞かざるを得ないです 笑)。

私が入ったお店でも、最初に奥のリネンのところに行った時には、死角だったので撮っちゃいましたが、お店の中を撮るときには、一応聞いてから撮りました。

市場ではいちいち聞きませんが、なるべくさくっと何か言われない前に撮っちゃう(香港とかでは特に・・・)かな。市場系は、嫌がられることもたまにありました。

レストランでは、いけないなと思いつつも・・・聞かないでさっと撮ってしまうことが多いかな(本来は聞くべきだと思ってますが・・・)。聞くと断られるような気がします(他の人がいるので)。

でも、海外のレストランでは(超高級店には行かないのでわかりませんが)観光客も多いので、撮っていても怒られることはあまりないです。撮る人が多いので、慣れているのかな。

私の場合は、撮りたいっていうのを優先しすぎて、みかりさんにアドバイスするようなマナーではないと思います・・・(~o~)。

こあひる

• aoitomoさん 2014/03/20 20:03:18
    カフェ・ピエロの盛付けがオシャレ!
    こあひるさん

『Falk Miksa utcaのアンナ骨董品店』
    もしかして日本人オーナーなのでしょうか?
    日本人の来店率も高いのでしょうね〜
    HP日本語だし。
    私の家族も高額アンティークや高額陶磁器はファインダーで見るだけです。
    アンナ骨董品店は確かに入りやすそうなお店ですね。

『カフェ・ピエロ』
    ここは中庭のテーブルも品がいいというかオシャレ。
    料理の盛り付けもオシャレ。
    なんか高級ですね。
    肉もエビも両方ペロッといけそう。(笑)
    雨が降ってきたときの対応も配慮があれば満点なのにね〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/24 09:57:13
    RE: カフェ・ピエロの盛付けがオシャレ!
    aoitomoさん、

> ブタペストを観光するにはトラムとバスの乗車場所を覚えておく必要があるのですね。こあひるさんの旅行記で学びました〜
    > しかし、ブタペストに限らず海外でのローカルバスはハードル高いのでどうも苦手です。(笑)

そうなんですよね〜、自家用車を使わないわが家では、日本の旅行でもバスを使わなきゃならないことが多いのですが、日本においてですら、ローカルバスはハードル高いです。

駅前なら駅員に聞いたり、観光案内所があったりするのでまだいいのですが、ローカルな町なんかで降りた時には、帰りのバス停の位置を確認しておかないと大変なことになったりしますものね・・(必ずしも道路の反対側にないので・・・)。

ブダペストのトラムの停留所は、トラム路線を調べた時に情報があったのでわかっていたのですが、バス停はわからなかったですね〜。バス停こそ、調べておかないとお手上げです。

> 『Falk Miksa utcaのアンナ骨董品店』
    > もしかして日本人オーナーなのでしょうか?
    > 日本人の来店率も高いのでしょうね〜
    > HP日本語だし。

日本語HPでびっくり!しました〜。理由はわかりませんが・・・。日本人には入りやすく、また買いやすい雑貨がたくさんありました。

> 入りやすそうなお店がたくさんあると家族で行くとそこで時間が止まりますから私としては入りやすそうなお店は少ないに限ります。(笑)

女性陣は、やっぱり覗いて見たくなりますよ〜。買わないにしても、何に使うのかな?みたいな雑貨もたくさんあるので、楽しいんです。

> 『カフェ・ピエロ』
    > ここは中庭のテーブルも品がいいというかオシャレ。
    > 料理の盛り付けもオシャレ。
    > なんか高級ですね。
    > 肉もエビも両方ペロッといけそう。(笑)
    > 雨が降ってきたときの対応も配慮があれば満点なのにね〜

海外のレストランでは、お店の内装などが素晴らしくて気に入るところは多いのですが、食べ物自体は・・・どうしても胃腸に合わないので、おいしいのかどうかすらわからないんです。でもカフェピエロだけは、初めて(?)美味しい!量が適度!と嬉しくなっちゃいました。

海外では、やっぱり自分が主張しないとダメなんでしょうけど、さすがに食べ終わっているのに席を替わってもいいかとは言い出しにくかったですよね〜。私は・・・コートの尻がびちゃびちゃに濡れちゃいました・・・。

でもほんとにお薦めのレストランでした!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ