ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カフェ・ピエロでランチを食べ、にわか雨の中、いったんホテルに戻った。<br /><br />30分ほどで雨が上がったようなので、14時過ぎに再び外へ・・・。<br /><br />今日この後は、ブダの丘にこもってブラブラするだけ。<br /><br />先ずは、三位一体広場に堂々と聳えるマーチャーシュ教会 Matyas templomに入ることにした。

新緑あふるるブダペストをぶらぶら・・ふらふら・・・ ☆その22☆荘厳でカラフルで不思議な空間・・・マーチャーシュ教会☆

2013/05/03 - 2013/05/03

こあひるさん

今日この後は、ブダの丘にこもってブラブラするだけ。

まだ空はどんより気味ですが、激しく降った夏のにわか雨も上がったようです。

三位一体広場は、天候にかかわらず、今は観光客で賑やかな時間帯。

マーチャーシュ教会は、1000年もの歴史を持つ教会です。

1015年、聖イシュトヴァーンが、丘の上にあったドイツ人集落へ贈り物として建てた聖母マリア教会がその起源とされますが、その後、ロマネスク、ゴシックへと姿を変えて建て直されてきました。

15世紀に、ルネサンス王マーチャーシュが、石のレース模様のような飾りを施した美しい塔を加えました。その塔が、現在見る教会の尖塔です。

1541年、ブダがオスマン・トルコに占領されると、教会はモスクに改装されました。オスマン帝国による占領時代の約150年間、キリスト教のフレスコ画の壁は白く塗り込められ、その上にコーランの文字が壁一面に描かれていたそうです。

17世紀に再びカトリック教会に戻りましたが、ファサードはバロック様式に改装されました。

1867年、オーストリア・ハンガリー帝国が立ち上がり、ハンガリー王と王妃になるフランツ・ヨーゼフとエリザベートの戴冠式がこの教会で執り行われました。

リストは、この日のために戴冠ミサ曲を作曲し、自ら指揮をとりました。

戴冠式の後、皇帝は、バロック様式のファサードを取り払い、かつての美しいゴシック様式の姿にするように命じ、建築家シュレック・フリジェシュにより、古い図面や絵などをもとに改修が施されました。著名な画家セーケイ・ベルタランとオペラ座の天井画を手がけたロッツ・カーロイらが内装を受け持ちました。

第2次世界大戦時に打撃を受けましたが、戦後シュレックが改装した姿に忠実に復元されて現在に至っています。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

今まで見てきたキリスト教会とも、イスラム教会とも違う・・・とっても個性的な教会内部です。

ガイドブックの写真などを見て、これは是非見てみたいな〜!と思ったのです。

柱や壁、天井などに描かれた幾何学模様っぽい装飾は、とてもインパクトがあります。薄暗いので、写真はあまりキレイに撮れませんでしたが、色彩もすごく豊かです。

ビザンチン様式とゴシック様式と・・・不思議な混在感あふれる内部です。

壁画はキリスト教ですが、どこかイスラムチックな形状の装飾。

可愛らしいステンドグラス。

床のタイルも、カラフルです。

何とも言えないミックスの妙を見てください。

ステンドグラス窓の枠が美しいです。

目に入ってくるもの全てが新鮮!

修復・修繕する人たちが働いています。

ボールト天井の柄も、カラフルで可愛いです。

キリスト教会とは思えない文様や色遣い。

かといって、ビザンチン様式ともちょっと違う・・・。

大きなステンドグラスが美しい。

内部は割と薄暗いので(肉眼ではもっと明るく感じますが)、きりっとした写真が撮れていません。

渦巻き窓が面白い〜。

2階に上がってみます。

この柱もすごい文様ですね〜。

2階バルコニーから下を眺めてみます。

博物館のようになっていますね。

この天井の色彩もすごくキレイです。

2階から眺めたステンドグラス。

模様や装飾に見とれながら通り抜けると、出口(1階)に通ずる階段のようです。

この階段がまた・・・なんとも美しい曲線。アール・ヌーヴォーっぽい雰囲気でもあります。

階段の上の天井。植物がモチーフです。

壁の文様。

これまで見たことのない雰囲気の教会でした。素晴らしかったです!

まもなく15時になります。

ジョルナイタイルの屋根もカラフルで美しいですよね〜。

さて、このブダ側のホテルをとった大きな目的は、美しかった印象の強いブダの丘の町並みを堪能することです。

☆その23☆へ続きます。

• ウェンディさん 2014/04/04 22:44:25
    芸術作品のような教会
    こあひるさん こんばんは。

柱の模様もアラブ・イスラム調〜ゴシック的なモノまで。

教会のステンドグラスの色合い・模様も素敵です。

ウェンディ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/05 11:32:06
    RE: 芸術作品のような教会
    ウェンディさん、こんにちは。

いつもありがとうございま〜す!
    > 旅行記を拝見しながら、これは教会と云うよりもアートの世界だな。と思ってしまいました。
    > 柱の模様もアラブ・イスラム調〜ゴシック的なモノまで。
    > そして、壁にも繊細な模様が描かれていて、マーチャーシュ教会は、みる見学するのに1時間〜2時間位は欲しい場所ですね。

目を向けるところ全てが美しく・・・不思議で・・・見ごたえのある素晴らしい教会でした。ほんと、芸術品ですね。

> 教会のステンドグラスの色合い・模様も素敵です。
    > ミッキーのシルエットみたいに見えるステンドグラスもあり、隠れ何とか…を探したら面白そう…とか考えてしまいました。

そんな形ありましたか〜〜??見る人によって、見る場所や印象が違うのも面白いですね〜。

> ブタペストのある東欧は(というか欧州は)未踏の地ばかりで、旅行記で見ること・聞くことが全て新鮮です。
    > 家に居ながらにして旅気分を味わえるのは、4-Traならではですね。

ほんとにそうですね。私には、ウェンディさんが訪れるエリアこそ全く未踏ですし、実際に行くのはなかなかハードルが高く感じられます。4トラで、たくさんの写真を見ることができるので、すごく有難いことです!

• ペコリーノさん 2014/04/03 21:58:08
    心のこり
    こあひるさん、こんにちは

こあひるさんの旅行記を見て、思い出しました!マーチャーシュ教会!実は、上に登る階段が見つからず、さんざん歩き回ったのですがとうとう登れず…残念です。
    こあひるさんの写真、とっても素敵です。
    上のフロアもじっくり見させていただきました。ありがとうございました。
    (ちょっと涙)

ペコリーノ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/05 11:13:02
    RE: 心のこり
    ペコリーノさん、こんにちは!

マーチャーシュ教会は、素晴らしかったですね〜〜!

ペコリーノさんは、修復の作業をよく見ていらしたので、てっきり2階にも上ったのかと思っていました。

わが家の場合・・・そういえば、上への階段をどうやって見つけたのか記憶にないですね〜。偶然あったんですよ。たしか・・・展示場とか博物館とかそういう表示を見て、上に何かあるんだ・・・でも階段上るの面倒だな・・・と思って、いかなくてもいいかな・・なんて思ったような記憶があります。

ああいう内装の教会は初めてで、目を向けるたびにシャッターを押したくなるような素材がいっぱいでしたね!

こあひる
  • aoitomoさん 2014/04/02 17:20:52
    イスラムちっく!
    こあひるさん

『マーチャーシュ教会』
    立派な教会で内部も歴史を感じさせる見事な雰囲気です。

どこか感じが違うのはイスラムちっくなところがあるからなんでしょうね。
    壁面や柱の紋様も今まで見てきた教会と全然違います。

博物館のようになっている展示スペースのような部分もあるんですね〜

どの写真も美しく写真をかなり厳選している感じがうかがえます。
    素晴らしい写真、堪能させていただきました。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/04 10:01:36
    RE: イスラムちっく!
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

マーチャーシュ教会は、イスラムとキリストとアールヌーボーと・・・様々な要素がごっちゃにミックスしているような不思議な空間でした。

今までとは全く異なる雰囲気なので、とても新鮮で楽しめました。

今回の旅行では、ステキなシナゴーグとか、マーチャーシュ教会とか、いつもと違う教会を見ることができてよかったです。

• 咲くや姫さん 2014/04/02 08:33:56
    おはようございます。
    こあひるさん。いつもありがとうございます。

ブダペスト素敵ですね〜

2年前に行ったのですが4か国周遊・・という駆け足ツアーだったので、

特にブダペストの記憶があまりないのです・・

でも、こあひるさんの旅行記で、”あ〜見たことある・・”

・・と記憶がよみがえって楽しませてもらいました。

それにしても、こあひるさんはじっくり見ていらっしゃるので、写真を見ても

よくわかります。

コメントも見ながら楽しい〜!楽しい〜!

うちはパパさんと一緒なので”おい。もう見たか〜行くぞ〜!!”

の連発なので・・・(笑)

写真を撮る暇もあったもんじゃないです・・

いつも楽しませてもらってありがとうございます〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/04/04 09:04:12
    RE: おはようございます。
    咲くや姫さん、おはようございま〜す!

いつもありがとうございます。

4ヶ国周遊だと、かなり急ぎ足になりそうですね〜。でも、効率的に観光名所を巡ることはできるのでしょうね。

わが家は、人一倍ダラダラとして、観光名所もろくに見ないので、旅行記になってもあんまり参考にならないことが多い旅になりがちです。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ