2014/01/07 - 2014/01/08
にーにゃPさん
- にーにゃPさんTOP
2014年1月に、夜行バスと18きっぷを使って、只見線に乗ってきました。
たまに、無性に乗りたくなる只見線。今回も思い立って行ってきました。
まずは会津川口まで。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
新宿駅南口バスターミナル発会津若松駅行「夢街道会津号」に王子駅から乗車。
乗車率は4割程度で、4列シートでしたが隣の席を使えて快適に過ごせました。
JRバスの車両で、足下にコンセントがあったのはラッキー。携帯の充電が出来ました。
この写真は、羽生PAでの休憩時に撮りました。羽生のほか、阿武隈PAでも休憩時間があったようですが、寝ていて気づきませんでした。 -
定刻より30分ほど早く、4:50頃に会津若松駅に到着しました。
雪は降っておらず、そんなに寒くありませんでした。
この時間はまだ駅のNEWDAYSが空いてないので、徒歩3分位の場所にあるセブンイレブンで買い物してから駅の中へ向かいました。 -
郡山行の車両には「八重の桜」のラッピングがしてありました。
こちらは只見線が停まっている4番ホーム。
2両編成で、どちらの車両も5名程度の客を乗せて、定刻の6:01に出発しました。 -
30分ほど走って、最初の交換駅、会津坂下に到着。
反対側に入ってきた会津若松行には、学生が大勢乗っていて、ちょっとしたラッシュ状態に見えました。 -
会津坂下を出ると、一気に勾配を昇っていきます。雪も少しずつ深まっていきました。
このように、車窓には木々と雪しか見えなくなってきます。
会津若松を出て1時間半。2ヶ所目の交換駅・会津宮下に到着しました。
交換する駅では、私と同様に列車の外へ出て撮影する人がチラホラ。 -
駅舎には、このように鋭いつららが出来ていました。
これぞ、雪国? -
会津宮下駅前の道路。ここ数日は雪が降っていなかったのか、道が濡れていません。
列車は、只見川に沿って走っていきます。
このあたりの景色が好きです。 -
8:04、定刻通り会津川口駅に到着。この写真は只見方向を撮ったものです。
この方向から列車がやってくる日は、いつになるのでしょうか…。
(2)↓に続きます。
会津若松(福島) の旅行記