シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、1/3(旅行8日目)の旅行記です。<br /><br />今日はカンボジアを離れ、中国の昆明に移動します。飛行機は夕方なので、それまではシェムリアップの市内散策。何にも無い街だな~。あまりに何も無い街だから、書く事もあまり無い…。<br /><br /><旅行日程><br /> 12/27 日本 → プノンペン<br /> 12/28 - 12/29 プノンペン<br /> 12/30 プノンペン → シェムリアップ<br /> 12/31 - 1/ 2 シェムリアップ<br />☆ 1/ 3 シェムリアップ → 昆明<br />  1/ 4 - 1/ 5 昆明<br />  1/ 6 昆明 → 日本

カンボジア・昆明旅行(8) シェムリアップ編4. ~シェムリアップ市内散策~

2013/12/27 - 2014/01/06

ひろのん

ひろのんさん

この旅行記は、1/3(旅行8日目)の旅行記です。

<旅行日程>
  1/ 6 昆明 → 日本

タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空

1/3 旅行8日目

カンボジア最後の日。シェムリアップは既に5日目だけど、まだまともに見れてないから、飛行機の時間まで市内散策をする。

ワニ革製品の店

店頭にワニそのままの姿をした革がで〜んとぶら下がってる。でもこれ、ワシントン条約に触れるから日本に持って帰れないらしい。まあ、条約とか関係なしに興味ないけど…。

地球の歩き方に載ってたセンターマーケットに行こうとしたけど、地図の場所は工事中だった。潰れちゃったのかな?

お、ケンタッキーだ!

年も開けたと言うのにまだクリスマス仕様だ。

ジャパニーズ・スタンダードの店

どうやら潰れてしまったみたい。日本基準(笑)はカンボジアで通用しなかったのか…。

• 目を引く看板のお店を見つけた。<br /><br />右側の店は。「クメール・シェフ」と大きく書いてあって、カンボジア・タイ料理と西洋料理の店みたい。看板のおじさんは炒め物をしてるみたいだけど何を作ってるのかね?<br /><br />左側はインド料理の店。インド料理の店は結構いっぱいあるのだけど、わざわざカンボジアまで来てインド料理食べようと思わないよね…。

目を引く看板のお店を見つけた。

アンコール・マーケット

まあ、何と言う事も無い普通のマーケットですな。

アンコール・マーケットの前に雪だるまがあった!

ただし、発泡スチロール製。

続いて、ラッキー・モールに来た。

規模は小さいけど、小奇麗なモール。

プレーステーション・ショップ

日本で言うファミコン屋さんのイメージかな?ちょっとした電化製品もある。

スーパーがあった。

野菜コーナー

何度も言ってるけど、包装や陳列の仕方が日本的だ。

お肉コーナー

豪快さに欠ける…。

• お茶<br /><br />色んな種類ある。昨日オールド・マーケットでお茶をほぼ言い値で買ったけど、同じような値段だな。妥当な値段だったのか、スーパーの高級価格で売られたのか…。

お茶

ばらまき用のお土産に良さそうなのはこの辺か…。でも何でカンボジアでクッキーなのか?

ファーストフード店も入ってた。ラッキー・バーガー。

アンコール・ショッピングセンター

アンコール・マーケットやらアンコール・ショッピングモールやら、アンコールから始まる名前が多過ぎて分かり難いよ!

団体ツアーとかで来ると連れて来られそうなお店。店の前には大型バスを止めれる駐車場もあったし…。

さすがに綺麗でピカピカです。

「大コウモリがすむ木が数本立つ」と地球の歩き方に書かれているロイヤル・インディペンデンス・ガーデン。綺麗な公園だけど、大コウモリがどこにいるのかは分からない。

• お寺

お寺

ここのお寺の尖塔(?)の上にも顔が付いてる。この写真で分かるかな?

お寺の前の小さな祭壇のような所では、太鼓の演奏付きで何かやってた。何をやってるんだろう?

ちなみに祭壇はこんな風に道の真ん中にある。

地球の歩き方を信じてやまない僕は、これまた地球の歩き方に載っているリーリーという店で昼ごはんにする。野菜スープが美味しいらしい。

店内はこんなの。

野菜スープが美味しいと聞いて来たのに、スープは夜だけって…。

仕方がないので、チャーハンの上に目玉焼きと豚肉のソテーが乗った料理を注文した。悪くないけど、濃いめの味付けでちょっとしんどい。チャーハンじゃなくて白ご飯にすれば良かった。

ちなみにリーリーの横には6-11と言うコンビニがあった。6-11なのに24時間営業。

国道6号線

写真ではそう見えないけど大きなホテルが並んでる。

やることが無いので少し早目に空港に来た。空港に来たは良いけど時間潰すところ無し。しかも飛行機は20分ディレイ。

座る所も無いので、一旦空港を出て、前の通りにあるお店でジュース飲みながら本を読んで時間を潰す。

空港の中の様子。お店がちらほらあるけど、時間を潰せるほどではない。ちなみにこれは制限エリア内で、制限エリアの外には本当に何もない。

飛行機は中国東方航空で、2時間15分のフライト。

機内食はビーフヌードルとチキンライスの2択だったのだけど、ビーフヌードルは品切れ。まあ仕方がないよね。味も悪くはない。

問題は、メインではなく付け合せの方…。

これが問題の付け合せ。松茸と、よく分からないキノコと、緑の袋に入った何か…。

松茸だ!わ〜い!

って、そんな訳ない。何これ?レトルト?
    松茸 :ザーサイみたい。
    キノコ:佃煮みたい。ただし油っぽい。
    緑  :ビタミン剤?

僕の経験した中で、大韓航空のお茶漬けを上回って、変な機内食ランキング1位に滑り込みました。こんなの付けるくらいなら何も無い方がましだと思う。

昆明空港到着。荷物を受け取って空港を出るころには9時になってた。さっさとホテルに行って寝よ。エコノミック・トレード・ホテルと言うホテルを予約済みなので安心。

タクシーでホテルへ向かおうとするも、全く英語が通じない…。どうしよう…。

結局、ホテルのバウチャーに小さく漢字でホテル名が書いてあったので、それを見せて何とかホテルに向かうことができた。

ホテル到着。予想外に立派なホテル。

早速チェックインしようとするが、ここでも全く英語が通じず。結局英語を話せるマネージャーみたいな人が来て対応してくれた。中国は英語が通じないと聞いていたけど、ここまでとは…。これは滞在中苦労しそうだな〜。

ちなみにこのフロントマンの携帯の着歌は、いきものがかりのブルーバードだった。人気なのかな?

綺麗なホテルだ。1泊6000円するだけはある。

ラーメンでも食べに行こうと思い、外出する。

すごい大都会だ!中国の内陸部は田舎ばっかりだと思ってたから驚いた。

今回昆明は3泊するのだけど、気分的にはカンボジア旅行のついでだから、何も調べてなかったんだよね。

マクドナルドもあったよ。

ブラブラしてると屋台街があった。ラーメンは無いけどここで何か買おう。

焼鳥屋さん

焼きそば屋さん

ここで焼きそばを買った。

コーヒービーンで飲み物を買う。どこかで見たことあるなと思って、調べてみたらブルネイで入ったことがあるみたい。アメリカのチェーンなんだね。

ホテルに戻って、焼きそばを食べる。濃いめの味付けだけど美味しい。しかも5元とお買い得。

コーヒービーンで買ったオレンジジュース。お値段36元なり。

焼きそばが5元で、オレンジジュースが36元。意味不明過ぎる(笑)。

「カンボジア・昆明旅行(9) 昆明編1. 〜昆明市内散策〜」に続く。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る