その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年2月14日から16日にかけて、韓国へ行ってきました。<br /> 2013年6月以来、17回目になります。<br /> 今回は、ANAの特典航空券を利用しました。<br /> 韓国での旅程は、KRパス3日間用を利用して、前回乗車時から新規開業した盆唐線水原-網浦間新規乗車を第一に、時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /><br /> 龍山から時計の反対回りに光州-順天-馬山-ソウルと一周します。<br /> 順天からは麗水からのSトレインに乗り換え馬山まで、馬山からはKTXでソウルへ戻ります。

2014年2月韓国鉄道旅行4(順天-馬山-ソウル)

2014/02/15 - 2014/02/15

旅行記グループ 2014年2月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2013年6月以来、17回目になります。
 今回は、ANAの特典航空券を利用しました。

鉄道

順天駅です。

順天駅

西大田行きから降ります。

アテンダントさんとお別れです。

順天から乗る人も少ないようでした。

麗水からの釜山行きに乗りかえます。

反対側ホームには、Sトレイン出発9分後にあとを追いかける各駅停車のムグンファ号釜田行きです。
     前日、釜田駅で見かけた列車です。
     それにしても、順天-馬山間は1日わずか8往復なのに、あとから割り込んだ列車なので、こんなダイヤになったのでしょう。

車内のようすです。
     基本、先ほどの車両とつくりは似ているようです。

お茶席です。

飲食スペースです。

KORAILの食堂車の雰囲気があります。

私が指定されたシートは向かい合わせ4人がけのシートでした。
     クッションは効いていますが、直角椅子でリクライニングしないし、座面とテーブルの距離が近くて座りにくかったです。(笑)

車内て買い求めた駅弁を食べます。

9に分けられた区画のうち、真ん中3列がイカなどの海鮮キムチという不思議なおかずでした。(笑)

車窓から月が見えてきました。

慶尚南道に入り、河東駅停車です。

少し酔いも回ってうとうとしていたら、もう馬山駅です。

到着列車の案内です。

こちらは出発列車の案内です。
     次に乗るのは、21:20発のKTXです。

駅前に出てみます。

馬山駅の駅舎です。

駅前にあるヒュンダイのお店です。
     1997年12月の韓国大統領選挙の時、ここが投票所だった記憶があります。
     それを少しのぞいていたら、たまたま見回りの警察官に見つかりました。(笑)
     パスポートを見せて事なきを得ましたが、懐かしい思い出です。

太白線・嶺東線を走るOトレイン、Vトレインの紹介です。
     こちらも一度乗ってみたいです。

桜の鎮海を走る列車の写真が紹介されていました。

そろそろKTXに乗りましょう。

ソウル行きKTX418号です。
     山川車両です。

先ほど順天駅に停車していた釜田行きムグンファ号が到着しました。

車内に入ります。
     こちらは一般車です。

こちらは特室です。

シートを倒してみます。(笑)

売店で買ったものです。
     ビールだと思ったらノンアルコールビールでした。(笑)
     どうりで安かった。

東大邱駅停車です。

午前0時を回り、そろそろ終点ソウル駅です。

ソウル駅にほぼ定刻到着です。

国鉄ソウル駅

この日の宿泊は、いつものシロアムサウナです。
     入場料は15,000ウォンに値上がりしていました。
     韓国の物価、少しずつ上昇傾向なのでしょうか。

シロアムサウナ 温泉