ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年2月14日から16日にかけて、韓国へ行ってきました。<br /> 2013年6月以来、17回目になります。<br /> 今回は、ANAの特典航空券を利用しました。<br /> 韓国での旅程は、KRパス3日間用を利用して、前回乗車時から新規開業した盆唐線水原-網浦間新規乗車を第一に、時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 3日目は早朝起きて、金浦空港から帰路につきます。

2014年2月韓国鉄道旅行5(金浦空港から羽田経由で帰途)

2014/02/16 - 2014/02/16

旅行記グループ 2014年2月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2013年6月以来、17回目になります。
 今回は、ANAの特典航空券を利用しました。
 3日目は早朝起きて、金浦空港から帰路につきます。

シルロアムサウナを早朝出て、帰路につきます。
     ソウル駅へは行かず、反対側の忠正路駅にやってきました。

忠正路駅

地下鉄5号線に乗ります。
     この線に乗れば乗り換えなしに金浦空港へ行けます。

目覚めのコーヒーです。

300ウォンでした。

隣にはジュース等の自動販売機もありました。

5号線でそのまま金浦空港まで行く予定でしたが、孔徳駅で、周りの人につられて降りてしまいました。(笑)

孔徳駅

空港鉄道に乗り換えます。

以前にも乗り換えたことあるはずですが、結構距離がありました。

空港鉄道ホームにきました。

孔徳駅から16分、金浦空港に到着です。
     5号線でしたら、30分以上かかりますので、やはり空港鉄道に乗り換えて正解でした。

金浦空港駅

国際線ターミナルに着きました。
     アシアナ航空利用ですので、自動チェックイン機を使ってチェックインします。

金浦国際空港 (GMP) 空港

あっさり搭乗手続きを終えて、隣のレストランで朝食です。
     済州本家というお店です。

メニューがたくさんありますが…

牛・焼肉定食10,000ウォンにしました。
     実は、2012年5月にもこの店に入り、同じ物食べていました。(笑)

JALの搭乗カウンターです。
     8:00発の羽田便の手続きが終わったのか、閑散としていました。

羽田行きアシアナ便は8:40発定刻のようです。

搭乗券です。

午前8時台は、羽田行き2便、関空行き2便、中部行き1便、そして北京行き1便と、6便の出発便があります。

それではそろそろ出国手続きしましょう。
     出発便が多いせいか、手荷物検査は結構時間がかかりました。

エアバス330型機のようです。

38番ゲートから搭乗です。

機内のようすです。

エコノミークラスですが、結構大きなパーソナルモニターです。

ほぼ直線に羽田へ向かうルートが示されますが、実際はもう少し南側を飛びました。

短い滞在でしたが、金浦空港からお別れです。

手を振ってお見送りです。

離陸してから30分くらいしてから機内食です。

あんかけごはんにパン、サラダ、デザートのケーキ、コチュジャンをたくさんかけていただきます。
     ビールはMAXにしました。

食後のコーヒーは相変わらずおいしいです。

残念ながら下の景色はまったく見えませんが、既に日本海上を飛んでいるようです。

本州に差し掛かったようです。
     鳥取市上空です。

京都府上空です。

少し、下が見えてきました。

富士山が見えてきました。

遠州灘を進みます。

御前崎付近だと思います。

伊豆大島でしょうか。
     ここも白いです。

房総半島が見えてきました。

着陸態勢に入ります。

羽田空港に到着しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田空港の帰国手続きもあっという間でした。
     いつもの国内線ターミナルへのモノレール・京急のきっぷをもらいます。

モノレール乗り場近くのお蕎麦屋さんでお昼ご飯です。
     機内食入れたら本日3食目ですけれど。(笑)

こちらはその隣にあるきっぷ売り場です。
     外国人向けのJapan Rail Passとか扱っているようです。

モノレール乗り場に両替機が置いてありました。

モノレールで第2ターミナルまでやってきました。

ポケモンジェットというかピースジェット停まっていました。

帰りの富山行きは…

787型機でした。

後ろの方のシートを予約したので、空いていました。

LEDでいろいろな色を出しています。

今回はA席に座りました。
     左側からみる景色です。

新宿方面だと思います。

雪が残っていますね。

調布飛行場、多磨霊園あたりだと思います。

再び富士山が見えてきました。

最近、K席に乗ることが多いので、小松・富山行きで富士山を見るのは久しぶりです。

津久井湖でしょうか。

すっかり白くなっている甲府盆地です。
     実際、この時は孤立しているところも多くあったようです。

北アルプスの山々の上を飛びます。

黒部湖かと思いますが、違うかもしれません。

富山平野が見えてきました。
     この辺はまだ白いのですが…

海岸近くなると、雪はだいぶ少なくなりました。
     関東地方とえらい違いです。

富山空港に着陸しました。
     隣には、新千歳からのエアドゥ便737-500です。
     この便になってから、一度も乗ったことありません。
     いつか乗ってみたいものです。