新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元宵節から始まった週末旅。<br /><br />平渓線沿線散歩はまだ続く。<br />平渓の民宿に荷物を置いた後<br />平渓線に乗って向かったのは十分。<br /><br />十分老街は今回で3度目?<br />元宵節の翌日だけあって、ランタン上げに来ている<br />人々が沢山いて、かなり混み合っていました。<br /><br />老街をぶらぶらしてから、超〜久しぶりに十分瀑布へ。<br />以前とちょこっと変わってましたが、滝の勢いは<br />相変わらずすごかったです。<br /><br /><br />★★ 元宵節台湾の旅行記 2/14〜2/17 ★★<br />1★台北★情人節&元宵節快樂〜でとりあえず湯圓から<br />http://4travel.jp/travelogue/10862698<br />2★平渓線沿線★早起きして平渓へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10862771<br />3★平渓線沿線★賑やかな十分老街と懐かしの十分瀑布<br />http://4travel.jp/travelogue/10862931<br />4★平渓線沿線★菁桐の選炭工場跡カフェでまったり…<br />http://4travel.jp/travelogue/10863023<br />5★平渓線沿線★平渓でランタン上げ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10864346<br />6★ちょいアートな台北!<br />http://4travel.jp/travelogue/10864460<br />7★台北ランタンフェスティバル!2014台北燈節<br />http://4travel.jp/travelogue/10864654<br />8★ディナーブッフェ@絲路宴、おまいり@龍山寺、そして台北から上海へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10864817

元宵節台湾3★平渓線沿線★賑やかな十分老街と懐かしの十分瀑布

2014/02/15 - 2014/02/15

熱帯魚

熱帯魚さん

元宵節から始まった週末旅。

平渓線沿線散歩はまだ続く。
平渓の民宿に荷物を置いた後
平渓線に乗って向かったのは十分。

十分老街は今回で3度目?
元宵節の翌日だけあって、ランタン上げに来ている
人々が沢山いて、かなり混み合っていました。

老街をぶらぶらしてから、超〜久しぶりに十分瀑布へ。
以前とちょこっと変わってましたが、滝の勢いは
相変わらずすごかったです。

★★ 元宵節台湾の旅行記 2/14〜2/17 ★★
1★台北★情人節&元宵節快樂〜でとりあえず湯圓から
2★平渓線沿線★早起きして平渓へ
3★平渓線沿線★賑やかな十分老街と懐かしの十分瀑布
4★平渓線沿線★菁桐の選炭工場跡カフェでまったり…
5★平渓線沿線★平渓でランタン上げ!
6★ちょいアートな台北!
7★台北ランタンフェスティバル!2014台北燈節

鉄道 高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空

平渓線に乗って、平渓駅から十分駅に移動!

車窓から〜

十分駅に到着♪

十分→幸福、ってわけで。

幸せまで0km

○ 十分駅

12時過ぎに到着したら、ものすごい人〜

行きに列車で通りかかったときは全然人がいなかったのに。

お昼でーす。

なんとなく買っちゃいました。

もろこしを。

さらにイカの揚げ物も。

霧がかってますが、雨はやんだのでよかったです。

○ 十分老街

• 線路でランタン上げをする人多数。<br /><br />私たちは夜ランタン上げすることにしていたので、ここでは上げませんでした。

線路でランタン上げをする人多数。

• 線路は続くよどこまでも〜♪

線路は続くよどこまでも〜♪

○ 静安橋

前回も思いましたが…この橋、かなり揺れるのでこわーーーい!

橋からの眺め。

反対側にやってきましたー

こっちはお店も無くてのどかな感じ。

さっき歩いていた線路沿いの老街が見えます。

右から左に読みますよ…

線路はホントは歩行者立ち入り禁止なんですけど。

みんな歩いたり、ランタン上げしたり。

ここで食事しようかとも思いましたが、やめて、

• 麺茶ってのが気になってこっちに入ってみました。

麺茶ってのが気になってこっちに入ってみました。

値段表〜★

頼んだのは麺茶+碰餅ってのと、油條。

麺茶+碰餅

これと別途、油條も。

麺茶はなんか懐かしい味。粉をお湯に溶かしたみたいな…

また列車が通ったよー

ごちゃごちゃしてるレトロなお店。

ラムネ屋さんでした。

でもこの日寒かったからラムネは買ってません。

豚の丸焼き!!

旧正月に行ったフィリピンで食べたレチョン思い出した…

小学校を通ると、卒業旅行のための資金あつめで、ランタンや茶蛋を売っている子供たちがいました。

あまりにもかわいくて、ついつい茶蛋購入。ちゃんと卒業旅行いけるといいね。

このまま十分街を歩いていきます。

天燈(ランタン)の発祥の地だそうです。

標識に沿って、目指すは十分瀑布!

○ 観瀑吊橋

行きに通った線路。

橋渡りましたー

記念写真…

撮っていたら、日本人の団体さんがやってきました。すると日本語ガイドさんが「あちらに見えるのは眼鏡滝です」って。団体のおじちゃんたちは、「どこが眼鏡なんだろうな…?」ってポツリ。

ここらへんが眼鏡の形なんだそうです???

• 右が歩行者用、左が列車用。

右が歩行者用、左が列車用。

雨が降り出して、お天気は良いとは全然いえませんでしたが、水はやっぱりきれいですね。

線路沿いの道を歩いていきます。

ずーーっとむかしにきたときも歩いた道。

赤いランタン★

列車来たー!!!

平渓線が通り過ぎました。

そしてやってきました!

○ 十分瀑布

以前は入場無料でしたが、今は民間の管理になって、入場料を取るようになったようです。

懐かしい。調べてみたら、前回は2005年5月に来ていたみたいで。もう9年前ですね。そのときは全然人がいなかったですよー

以前はこの写真を撮っている位置から下に降りる階段があったのですが、そこは閉鎖されて通れなくなっていました。

仕方なくこっちから。

• イチオシ

やっぱり正面から見るとすごい勢い!!

マイナスイオンもいっぱいだー!?

ここでも記念写真…

そういえば、前も同じような写真撮ってました。しかし自分の顔があんまり変わってなくてウケる。10年後は40代だからさすがに変わってるだろーな。

そのときは、あそこまで降りられたんですけれど、今は降りられません。

最後にももう一枚。

線路の奥に続くトンネル…

こんなところにカフェが。

帰りは行きとは違う道で帰りました。

平渓線が来たーーー

前は、旅客センター(遊客中心)があって、そこのうらにあるこの橋を通って、十分瀑布まで行けたのですが、今は旅客センターもこの橋も使われていません。

• この遊歩道も前に通った記憶が?<br /><br />それにしても川がとてもきれい。

この遊歩道も前に通った記憶が?

それにしても川がとてもきれい。

さてさて老街に戻ってきました。

こういうランタンもありました。

すっごくかわいいカップルがあげてたランタン。

ランタンに描かれたイラストがふたりにそっくりでした!!

3時すぎ。

さすがにおなかがすいてきましたよー

かなり遅めのランチタイム★

子供にとってはパラダイスみたいなお店ですね。

十分の猫ちゃん。

そして…★

デザートのお時間です!

• 並んで買いました!<br /><br />ランタンの形のカステラがのったソフトクリーム。<br /><br />カステラ暖かくて、冷たいソフトクリームと食べると美味!!<br /><br />

並んで買いました!

ランタンの形のカステラがのったソフトクリーム。

カステラ暖かくて、冷たいソフトクリームと食べると美味!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る