城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手元にあったJTBの旅行券。期限付きで今年の夏までに使わないといけません。2年前に行った城崎温泉が結構よかったので、この旅行券でまたまた行ってきました。<br /><br />↓前回の城崎温泉旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10652923<br /><br />このJTBの旅行券、舞鶴にあるJTBの提携店では使えず、JTB福知山支店まで行かないといけません。福知山まで行くのに城崎の三分の一くらいの距離。こういうとき田舎は困ります。<br /><br />予約したのはJTBのパンフレットに載っていた1か月限定お値打ちプランの2月の深山楽亭。おひとりさまカニ2.5杯分とサイコロステーキが付いてくるというもの。2名1室でおひとりさま17,800円とお値打ちです。<br /><br />二月に入り急に春のような気候になった立春前の2月2日(日)、足は西舞鶴から北近畿タンゴ鉄道でのんびり、ぶらり各駅停車の旅です。<br /><br />では始まり始まり。

春かいな城崎ホットスプリング(一日目)

2014/02/02 - 2014/02/03

くわ

くわさん

↓前回の城崎温泉旅行記

では始まり始まり。

JRローカル 私鉄
その他
JTB

出発は西舞鶴駅。
    わざわざカニが名物の舞鶴から城崎にカニを食べに行くこともないやん、と思いますが、やはりスーパーで買うのと違い、温泉地で本格的なカニも食べてみたいものです。

西舞鶴駅の北近畿タンゴ鉄道の改札へ向かいます。

11:44発、豊岡行きがやってきました。

ここ西舞鶴が始発駅です。

11:51、一つ目の駅の四所駅到着。

青タンは由良川沿いを走り・・・
    (別の日撮影)

やがてKTRの絶景ポイント、由良川鉄橋を渡ります。

長い長い鉄橋をガタゴトと走り・・・

車内から見る景色。朝まで雨が降っていたのに、晴れ間も見えだし、青い海が広がります。

鉄橋を渡りきり、丹後由良に到着します。
    (別の日撮影)

丹後由良を出発し、またまた景色のいい奈具海岸を走ります。

トンネルもいくつか通過し・・・

12:16、宮津駅に到着。

ここで約15分強停車し、特急を先に行かせます。

特急が出た後、ゆっくりゆっくり丹後の田園地帯を走り・・・

豊岡の手前で丸山川の鉄橋を渡り・・・

14:05、豊岡にようやく到着です。

さてさて、ここからJRに乗り換え、14:25の電車に乗ります。

14:35、カニカニの城崎温泉駅に到着です。

駅前には各旅館の下駄が展示されています。

今日泊る予定の深山楽亭の下駄を発見。

この日は日曜日ということもあって、たくさんの人出です。

カニを物色。やはり高い。

ある旅館の前にあった人力車。ここで前回も記念写真を撮ったような。

壁によじ登るカニ。

大谿川(おおたにがわ)に出てきた。

柳越しの大谿川。ザ・キノサキな光景。

外湯のひとつ、地蔵湯。今回は入浴せず。

川沿いの道を更に奥に向かって歩きます。

外湯めぐりのひとつ、柳湯。午後3時の開湯待ちの列が。
    今回入浴せず。

外湯巡りのひとつ、一の湯。今回入らず。

湯の里通りを更に奥へ奥へ。

高級旅館、三木屋。あと、8,000円くらい出せばここに泊まれました。次回はぜひ。

途中、玄武岩がにょきにょき生えている公園があります。

まだまだ奥へ。
    そう言えば、すれ違う人、みなさん中国語をしゃべっています。そうか、旧正月だったのですね。

やっと湯の里通りのつきあたりに出てきました。

大谿川(おおたにがわ)沿いを更に上流へ。途中、こんな個性的な家を発見。

写真を撮りながら歩いたので、駅から45分くらいかかったでしょうか、ようやく本日の宿泊先「深山楽亭」に到着です。
    場所は城崎温泉街の一番奥にあります。

フロントでチェックイン。

エレベーターに乗って4階へ。

大正ロマンをモチーフにしていて、随所で大正を感じさせられます。
    廊下も大正風。

さて、とりあえず部屋でくつろぎましょう・・・

と思いましたが、さっそく内湯につかりに行きます。

誰もいません。

こちらは露天というより外気が入ってくる風呂。外の景色は見えません。

内湯に入った後、ちょっと館内をぶらり。

ロビーも大正ロマンです。

さて、夕食までまだ時間があるので外湯めぐりに出かけましょう。
    城崎温泉は、浴衣が正装とされています。

まずは「まんだら湯」へ。
    ここの営業は15時からで、前回入りそこねた外湯です。

ただ、たくさんの人で、湯船にはほぼ一杯の人。ちょっと隙間があったので浸かってみると・・・隣は刺青を入れたおニイさんでした。

それに、中国人が多くて、風呂に入ってきても扉を閉めないとか、ちょっとマナーの悪さを感じてしまいました。

まんだら湯はかなり狭く、あまりゆっくりできません。
    これで前回のと合わせて、7つある外湯の6つを制覇です。

外は暗くなりかけ、旅館街の風情が出だしてきました。

もう夕食の時間なので戻りましょう。
    夕食は18時と18寺半のどちらかを選べますが、カニ二杯半を食べなければなりませんので、できるだけおなかを減らしておくため、18寺半からにしました。

じゃーん!
    夕食は部屋食。仲居さんが手際よく用意をしてくれます。

メインのゆでガニ。驚くほどではありませんが、そこそこの大きさです。

カニの刺身。スーパーで売っているカニではさすがに刺身では食べられません。

他にせいろ蒸しや、もちろんカニすきも。そばもありました。

二月はこのサイコロステーキがサービスで付いてきます。

せいろ蒸しまでくるとほぼ満腹でしたが、なんとかハラに押し込みます。
    あと、カニすきの出汁で雑炊を作るのですが、もう満腹満腹で一杯しか食べられませんでした。(今、思い出すともったいない)

あっ、デザートがあった。
    もう食べきれません。

あと、お飲み物は部屋の冷蔵庫からビールなどを取り出しましたが、中瓶1本が720円とかなりお高くなっています。日本酒は1,000円もしました。
    食べる方が忙しくて、あまり飲めませんでしたが。

ああ、満腹過ぎて苦しい苦しい。
    食べ終わったのは21時をゆうに回っていました。

夜の散歩に出かけましょう。

深山楽亭の近くの「鴻の湯」
    ここは明日入るつもりだったのでパス。

湯の里通り。もう22時前ですが、まだまだ人通りがあります。

御所の湯。ここも明日入りましょう。

湯の里通り。昼間とはまた違う風情があります。

遊技場。22時くらいには閉店するようです。

狙いを定めて。

別の遊技場のスマートボール。

外湯の一の湯。

川沿いに出てきました。

夜の大谿川(おおたにがわ)
    柳の枝に光が当たる。

橋の上ではモデルさんの撮影が行われていました。

春のような気候とはいえ、さすがに寒くなってきたので戻りましょう。

この傘、前回も撮ったような。

深山楽亭に到着。もう22時を回っていました。とっとと寝ましょう。

↓二日目はこちら

• fuzzさん 2018/01/24 11:48:57
    早速拝見しました♪
    くわさん、おはようございます。

今日も寒いです~
    室内で薄手のダウンジャケット着用ですよ(>_<)
    勤続○○周年で、旅行券も会社が限定されている。
    これって我が家の今年のハワイ旅行が、まさにそれ。
    しかもその旅行社が岩手にないので仙台まで行きました(笑)
    しかも二度も!
    盛岡から仙台まで新幹線で2往復って、もうこれで結構な金額です。
    でも有難い事ですよね。
    城崎温泉、1人17800円でカニとステーキ、しかも素敵なお宿に泊まって。
    笑顔もビッグスマイルで楽しさが伝わります~

fuzz

くわ

くわさん からの返信 2018/01/24 19:01:30
    Re: 早速拝見しました♪
    fuzz さん、そうなんですか。
    実は今住んでいる唐津にもこの旅行社はなく、佐賀市や福岡まで大旅行をしないとたどり着けません。ホント、不便ですよね。

九州には温泉がたくさんあるので、ちょくちょく温泉巡りをしています。別府や武雄温泉は死ぬかと思うくらい熱いです。今週末も某温泉に行ってきます。

くわさんのトラベラーページ