日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末までに代休を消化しなくては、というのを言い訳にした一人おでかけ。<br />1泊2日でちょっと温泉でも〜と「雪灯里」というイベントをしている日光湯元に行ってまいりました。<br />まさかウン十年に一度という大雪になるとは知らず・・・<br /><br />それはさておき、まずは一日目。日光の雪景色を楽しみ、雪灯里も見ることができました!<br />

大雪の日光へ(1) 雪灯里

2014/02/14 - 2014/02/16

wata

wataさん

まさかウン十年に一度という大雪になるとは知らず・・・

高速・路線バス 私鉄

都内も朝から雪が降っていました。ちょっと躊躇ったものの、まぁ奥日光はもともと雪が降るところだから、と予定どおり出かけることに。

いつも日光へは早起きして行きますが、冬期なのでちょっとのんびりスタートで。雪景色を楽しみながら快速で二時間ちょっと、10時半ごろ東武日光駅に到着しました。

東武日光駅

いつものように東武のフリーパス(冬季・浅草発4,030円)を利用しました。日光までの往復電車と、日光地区のバスがフリーで乗用できるもの。これのおかげで交通費がお手頃なこともあり、日光には年数回は行っています。

さあ、雪のなかをキュキュっと歩いていきますよ。なかなかの降りっぷりです。商店の皆さんはずっと雪かきしてらっしゃいますが、かいたそばからどんどん降り積もっていきます。

郷土センターへ立ち寄ります。
    観光案内もありますが、今回はべつの目的があり。

日光郷土センター 美術館・博物館

ありました、ありました。
    駅で、ちょうど「日光鉢石宿のおひなさま」というイベント期間中であることを知ったのです。170軒がひな人形を飾っているんですって。こちらにはとくに沢山あるらしいので、せっかくなので覗いていくことに。

お。こんなのもあるのねー。段飾りより楽しいな。

二階にさらに沢山あるというので上がってみます。

おお、ひなだらけ。

なかにはこんな古いものも。どこかのおうちで大事にとっていたのかなぁ。

なにやら高級そうなのも。お召しものがすげえよ。

地元マダムがお茶を入れてくださいました。

「・・・ねぇ、おひなさまやらない?」と声をかけられ、こんなことに。ついでにマダムたちも雛になってみたり、きゃっきゃ楽しんじゃいました。冠は折り紙とビーズの、マダム手作りですぞ。ハハハ。

大名ホテルこと日光市支所。雪でより風情がごさる。

日光物産商会もいつもにもまして渋ーい。

東照宮などは何度も見ているので、とくに用はないものの、なんとなく金谷ホテルへ寄ってみます。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

誰もいないロビーで、我が物顔でくつろいでみたり。

かわいらしいトイレを借りてみたり。

うーん、また時刻は11時過ぎですが、朝ごはんを食べていなかったので、お腹が空いてしまいました。

まだレストランは営業前なので、コーヒーラウンジで百年ライスカレー(1,995円)を注文。ダイニングルームのように雰囲気がよいわけではないので、この値段はだいぶ高級だと思います。贅沢しちゃった、えへへ。

金谷ホテルの入口はなかなかの坂なので、雪のなか下りるのはスリリング!

雪の神橋は、まるで墨絵のようなのでした。

神橋 名所・史跡

さて。お腹もいっぱいになりましたので、バスで日光湯元へ向かいます。中禅寺湖あたりの様子も気になったけど、ちょうど湯元までのバスに乗れたので直行。

(中禅寺湖あたりは明日帰りに寄ればいいもんね〜、と思っていたのです、このときはまだ…)

真っ白な車窓を楽しむこと80分、湯元へとうちゃーく。
    湯ノ湖は少し氷結しているところもあるようです。

湯ノ湖 自然・景勝地

鳥たち寒そー。

湯ノ湖付近をちょっと歩いてみましたが、積もった雪が高くなってきており湖もなかなか見えないほどです。

雪仕様で温かくしてきたので、寒くはありません。パウダースノーでさらさら〜

今回の宿泊先は、休暇村です。
    夏場は人気でなかなか予約できませんが、平日は直前でも空きがありました。最近、休暇村ファンになっておりますので楽しみ☆

チェックイン時間まで一時間ほどありましたが、部屋の準備ができているとのことで早めにお部屋を使わせていただくことができました。フロントのお姉さんがやさしい♪

休暇村 日光湯元 宿・ホテル

ツインの洋室は、なかなかいい感じです!大きなテレビもありますよ。ちなみに「雪灯里プラン」というもので、1名一室10,900円。2名以上だと一万円切るみたいです。お手頃ですよね。

のちのち、この部屋の快適さに随分助けられたのでした・・・

バストイレも付いているし、洗面台が広いのも嬉しい。
    あと、温泉宿によってはお風呂用のものだけで洗面にはタオルがないことがありますが、休暇村では洗面用のものと、洗面台まわりを拭くためのものも置いてあるのが、とてもよいと思います!

窓からの雪景色を楽しみながら、お茶をのんで一休み。
    湯ノ湖に面しているのですが、今日はさすがに湖は見えないねぇ。でも雪のおかげで誰も通らないので、ずっとレースのカーテンまで開けっ放しで。

さてさっそく温泉♪
    休暇村にももちろん立派な温泉があるのですが、3月末までの宿泊客はほかのホテル・旅館も3ヶ所まで無料で入浴できる企画あり。湯巡り手形をいただきましたので、明るいうちにちょっと行ってこようと思いまーす。

途中、まだ点灯されていない雪灯里会場も覗いていきます。

小さなかまくらと大きなかまくら。800個もあるそうです。
    えへへ、楽しみ。

さて。湯めぐり手形でお邪魔したのは「森のホテル」です。
    なかなかに素敵と聞いているので、偵察かねて。

奥日光 森のホテル 宿・ホテル

おおお。

たしかに素敵ホテルです!
    いつかここも泊ってみよう〜

チェックイン時間よりちょっと前だったからか、宿泊客の方々がいらっしゃる前にのんびり入らせていただくことができました。
    写真は内湯のみですが、もちろん露天もあるので、贅沢な雪見風呂♪硫黄泉なので、白濁したり緑色だったり。

サウナもあるし、アメニティも充実していたので、無料の湯めぐりなのに1時間半ほどのんびりさせていただいちゃいました。

3ヶ所巡れるけど、今日はここで終了。

お。湯あがり処には、なにやら試食が。
    ご飯前なのでいただきませんけど、これは男女待ち合わせなどの際に嬉しいかも。

さぁ、休暇村に戻って早めの夕食です。雪灯里を見に行くので、17:45からでお願いしました。

わーい、おいしそう☆

写真プラスもう一品が配膳されるぶん。そのほかにライブで揚げている天ぷら・ご飯もの・デザートなどはブッフェ。好きなタイミングでご飯が食べられるし、全体的な量が調節しやすくていいです。

とくに、菜の花白和えがとても美味しかったです!白和えあんまり好きじゃなかったんだけど。ごちそうさまでした〜

さぁ。雪灯里見にいきますぞー。
    休暇村では会場までバスで送ってもくれるのですが、たいした距離ではないし、お散歩好きなので腹ごなしに歩いていきました。まだまだ絶賛降雪中ではありますが、道も暗くもないから怖くもないです。

おお。点灯してるぞー。

きれいです!
    私の写真がしょぼいのでお伝えしきれませんが。

以前はロウソクだったように聞いていますが、いまはLEDで色が変わります。

ミニかまくらの中を撮ってみたけど・・・ぜんぜんわかりませんね。
    ガラスコップのようなものに電球が入れられております。

まだ皆さん、ご飯の時間なのでしょう。ほとんど人もいらっしゃらず、思う存分に楽しめます。

かまくら部がちょっと暗くなったと思ったら、平面に小さな緑色の光が動きはじめました。ぜんぜん撮れていないけれど・・・わかります?

サクサクとした雪道をぐるぐると、のんびり歩いていきます。

先ほどの大きなかまくらもライトアップ。
    もちろん中にも入ってみましたが、まぁ中は普通のかまくらです。いや、かまくらだけで充分テンションあがりますけどね。

雪が降っていて、とても静かで、落ち着くわー。

とてもキレイでした!のんびり楽しませていただきました。

休暇村へ戻り、またのんびり温泉につかって、24時ごろ就寝しました。

このときはまだ、明日は中禅寺湖あたりを散歩してー、とか、東武ワールドスクエアのライトアップも見て帰ろうかなとか、のほほんと考えておりました。それどころではなくなることには、まだ気がつかなかったのです・・・(続く)

休暇村 日光湯元 宿・ホテル