台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のお供は「義父さん」いままで、二人で沖縄と札幌に行きました。<br /><br />昨年、義妹さん結婚式にてパスポートを再び手にした二人。<br /><br />Peachでどこに行こうか考えると迷わず「親日やし台湾行こか?」と義父さん、ということで決行することにしました。<br /><br />ピーチ代15500円(関空―台北往復)<br />ホテル代10500円(二泊分一人当たり)<br /><br />(往路)2月13日(木)MM 023便 KIX 7:50 TPE 10:00<br /><br />(復路)2月15日(土)MM 028便 TPE 18:50 KIX 22:10<br /><br /> ホテル  パークシティホテル ルゾウ 台北(新北市) 地下鉄真上のホテル<br /><br /> 1日目 台湾新幹線乗車ののち九フンと士林市場<br /> 2日目 故宮博物院と中正紀念堂と鼎泰豊(テンタイフォンで小龍包など)街中散策後台北101下(天候不良で登らず)<br /> 3日目 猫空ロープウェイ<br /><br />今回は、地下鉄のりまわして街歩き編です。<br /><br />Peachで行く初めての台湾(その1:桃園空港から九フン最寄駅までの交通案内)<br />http://4travel.jp/travelogue/10860486<br /><br />Peachで行く初めての台湾(その2:ずぶ濡れの九フン散策)<br />http://4travel.jp/travelogue/10860505<br /><br /><br />Peachで行く初めての台湾(その3:士林市場と宿泊ホテル【パークシティホテル ルゾウ 台北】)<br />http://4travel.jp/travelogue/10860685

Peachで行く初めての台湾(その4:故宮博物院と中正紀念堂と鼎泰豊)

2014/02/13 - 2014/02/15

nubonubo

nubonuboさん

昨年、義妹さん結婚式にてパスポートを再び手にした二人。

ピーチ代15500円(関空―台北往復)
ホテル代10500円(二泊分一人当たり)

1日目 台湾新幹線乗車ののち九フンと士林市場
 3日目 猫空ロープウェイ

今回は、地下鉄のりまわして街歩き編です。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

いきなりですが、こちらが「故宮博物院」

博物院の横にある、図書館や庁舎も博物院とデザインを合わせています。

撮影禁止のため中の写真はありませんが、2時間じっくり見させてもらいました。

また2月14日は「無料開放デ―」だったようで、ものすごいたくさんの人で
    ごった返していました。

MRT駅から15分くらいバスに揺られる所にあり、だいぶん環境はよさげです。

故宮博物院のバス停。電光掲示板もあり、あと何分でバスが来るかもわかります。
    日本の都心部と差はありません。

各国から訪れている様子です。

こちら、台湾の「駐禁取締り」の様子。

台湾のタクシーは黄色です。
    そして日本のタクシーの大半がクラウンコンフォートでありますが、
    こちら台湾では、「トヨタ ウィシュ」が大半を占めます。

台湾はほんとに「キティちゃん」だいすき。
    台湾のEVA航空も「キティちゃん」ですもんね。

こちらはセブンイレブンのプロモーション。

セブンイレブンに並んで多いのが「ファミリーマート」
    漢字で書くと「全家」なのです。

士林駅に戻ってきました。

中正紀念堂駅広々してます。

中正公園入口、駅からすぐです。

広場には、コンサートホールにみえない、コンサートホール。

こちらが中正紀念堂

中には、「蒋介石」先生(案内の記載は「先生」)です。

歴史上、いろいろあったようですので。
    もうちょっと歴史を知ってから、詳細を。

衛兵さんいらっしゃいます。

瞬き以外ピクリともしません。

天井を見上げると、台湾国旗のマークが。

建物の1Fには、蒋介石先生についての史料が。

昔のこの場所の模型。

1Fメイン通路。

中に入ると、キャデラックフリードウッド。
    先生の専用車だったそうです。

1972年製造、私が生まれる2年前。

こちらから見ると、かっこよさが増します。

中国共産党と中国国民党による内戦、で先生たちは台湾省へ。

先生の若かりし頃。

抗日についての記述も。

フィリピンから先生に送られたという、こちらもキャデラック。
    でも数日しか乗らなかったらしい。

迫力ありますよね。

日本語表記重要なところはだいたいあります。

おしりも。独特です。

台湾で先生の理想を打ち立てる。
    だいたいざっくりですがこんな感じです。

先生の晩年、金門島で歩けないのでそのために使用された「籠」

先生の執務室。

なにをかんがえているのでしょうか?

先生から見て右側へ。

歴史について学び終わり、通路を出ると「提灯」趣を感じます。

先ほどの衛兵さん交代時間だったようです。
    靴を「カチカチ」鳴らしながら。

きれいな隊列です。
    いいもの見せてもらいました。

中正公園外へ、端から端までめちゃ広いのがお分かりいただけますでしょうか?

中正紀念堂からみえる台北101まで歩いてみようと。

街中にはいろいろありました。

MRT東門駅付近。

日本では見かけない光景。

台湾といえば小籠包、小龍包といえば鼎泰豊(テンタイフォン)へ。

東門駅すぐの店です。

番号票をもらいテレビ画面に表示されたら入店。
    事前にオーダー表とメニュー(日本語表記あり)をもらいます。

ここはクレジットカード不可です。

一軒一軒お店で手作り(ミスドのキャッチコピーみたいだけど)です。

高野豆腐の揚げ出し豆腐のような前菜。

お待ちかねの小龍包。

しょうがに酢と醤油。

日本語解説付き指南書。

日本と基本的には変わらないと思いますが、おいしくいただきました。

牛肉麺、お肉がちょっとくどい感じです。
    でも完食。

こちらは「たろいもまん」(ミニサイズ)

義父さんいわく、タロイモ独特の食感がない。がうまいと。

二人で2500円位だったと思います。(アルコールなし)

バーガーキングの看板。「王」だけはわかるが…。

見えてるんですが、歩いたら遠かった。

ベビースター配送車?

まだまだとおい。

一本角を入ると、こんな雰囲気も。

前から見ると「日産ティーダ」なのですが、後ろから見ると別物です。

こちらは「マクドナルド」読めません。

街中にも屋台っぽいのがあります。

バイク多いです。でもMRTできて少しは減ったみたいですが。

日本ではない光景です、バイクの数。

ようやく中正紀念堂から1時間くらいかけて?たどり着きました。

近くで見るとこんな感じ。

台北101エントランス

ここのテンイタフォン。

席数もかなり多めです。

お土産物だけ買って、天気が悪いので登らずに、退散。

一回乗り換えをして。
    「行天宮」へ、
    三国志の武将「関羽」が祭られている寺。

地下鉄から寺までの間に線香売ってますが、寺の中で無料でいただけますので
    買う必要はありません。

熱心な方たくさんいらっしゃいました。

雨降ってたのもありますが、幻想てきでした。

正面から

行天宮を後にして、ホテルへ。

こちらがヨーヨーカード。おすすめです。

台湾ココイチ。

その5(最終日)へ続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る