2014/02/13 - 2014/02/15
nubonuboさん
- nubonuboさんTOP
旅のお供は「義父さん」いままで、二人で沖縄と札幌に行きました。
昨年、義妹さん結婚式にてパスポートを再び手にした二人。
Peachでどこに行こうか考えると迷わず「親日やし台湾行こか?」と義父さん、ということで決行することにしました。
ピーチ代15500円(関空―台北往復)
ホテル代10500円(二泊分一人当たり)
(往路)2月13日(木)MM 023便 KIX 7:50 TPE 10:00
(復路)2月15日(土)MM 028便 TPE 18:50 KIX 22:10
ホテル パークシティホテル ルゾウ 台北(新北市) 地下鉄真上のホテル
1日目 台湾新幹線乗車ののち九フンと士林市場
2日目 故宮博物院と中正紀念堂と鼎泰豊(テンタイフォンで小龍包など)街中散策後台北101下(天候不良で登らず)
3日目 猫空ケーブルカー
昨年、義妹さん結婚式にてパスポートを再び手にした二人。
1日目 台湾新幹線乗車ののち九フンと士林市場
2日目 故宮博物館と中正紀念館と鼎泰豊(テンタイフォンで小龍包など)街中散策後台北101下(天候不良で登らず)
3日目 猫空ロープウェイ
Peachで行く初めての台湾(その1:桃園空港から九フン最寄駅までの交通案内)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ピーチ航空
ルイファンの駅前広場にでて目の前にバス停があるのですが手前は逆方向、
道路の反対側にあるのが「九フンを(経由)するバスです」
バスに運賃箱先払い(往路)後払い(復路)バスによって異なるみたいですのでご注意を。
ここはバス停を降り(みなさん降りるので大丈夫かと…)しばらく登ったところにあるセブンイレブン、この右側に入っていく道があります。 -
セブンイレブンの手前右側に案内図。
映画のような景色が続いているわけではありません。
あれは一部だけですのでご注意。(私も行くまではそう思い込んでいました) -
ほんとうに天気の悪い、そして風の強い日でした。
お目当ての場所に到着。
湯婆婆はいませんのであしからず。
風は吹くし雨で寒いし、ほんとにここは台湾?とおもうくらい。
おもいっきし、「手書き」です(汗)
左が湯婆婆邸 平日の明るい時間でこれですから。
土日の夜なんて来た日には、恐ろしいくらいこんでいるのでしょうね。 -
台湾映画【悲情城市】の看板ですが、どんな映画なのでしょう。
湯婆婆の家は、「お茶処」です。
角度を変えて
中でのお茶の様子(日本円で約1000円、お茶の入れ方の【日本語で】説明あり)ちょっと高いですが、ここに来たからには、はいらなねばと。
あとお会計終わると、ここの「絵葉書」いただけます。 -
3階のビニールのとこでお茶しました。
「継ぎ足して収容できます」ってかんじです。 -
雨がひどすぎ。
ぼんやり。
ジブリ映画にもあった「あめちゃ」の看板。
階段急です(バリアフリーではありません)のでご注意。
見上げるとこんな感じ。
京都+アジアンテイストかな。
暗くなってきました。
道中はこんな感じ、ただアーケードではなく、店の軒先の屋根があったりなかったり。(この時期は傘必須ですよ)
義父さんこれ「うまい」と絶賛してました。
私はこっちを食べました。
店の看板
ピンボケですがこちらが商品
バス停から望むと海が見えます。
最寄駅ルーファンに戻ってきました。
電車の本数が(1時間待ち)、先行列車に乗っても急行が台北まで先着とかありますので。
列車の時間を事前に調べるか、バスルートを考えるかしないと待ち時間がかなりもったいないです。(往復で2時間半のロスタイムでしたので) -
こちらが江ノ電と提携してる台湾国鉄平渓線直通ディーゼル列車。
ルーファン駅のホーム
台北到着、急行列車ですが、日本では絶滅した「荷物車」が連結されていました。
その3へ続きます。
nubonuboさんの関連旅行記