台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />旅のお供は「義父さん」いままで、二人で沖縄と札幌に行きました。<br /><br />昨年、義妹さん結婚式にてパスポートを再び手にした二人。<br /><br />Peachでどこに行こうか考えると迷わず「親日やし台湾行こか?」と義父さん、ということで決行することにしました。<br /><br />ピーチ代15500円(関空―台北往復)<br />ホテル代10500円(二泊分一人当たり)<br /><br />(往路)2月13日(木)MM 023便 KIX 7:50 TPE 10:00<br /><br />(復路)2月15日(土)MM 028便 TPE 18:50 KIX 22:10<br /><br /> ホテル  パークシティホテル ルゾウ 台北(新北市) 地下鉄真上のホテル<br /><br /> 1日目 台湾新幹線乗車ののち九フンと士林市場<br /> 2日目 故宮博物院と中正紀念堂と鼎泰豊(テンタイフォンで小龍包など)街中散策後台北101下(天候不良で登らず)<br /> 3日目 猫空ロープウェイ<br /><br /><br /><br />Peachで行く初めての台湾(その1:桃園空港から九フン最寄駅までの交通案内)<br />http://4travel.jp/travelogue/10860486<br /><br />Peachで行く初めての台湾(その2:ずぶ濡れの九フン散策)<br />http://4travel.jp/travelogue/10860505<br /><br />Peachで行く初めての台湾(その3:士林市場と宿泊ホテル【パークシティホテル ルゾウ 台北】)<br />http://4travel.jp/travelogue/10860685<br /><br />Peachで行く初めての台湾(その4:故宮博物院と中正紀念堂と鼎泰豊)<br />http://4travel.jp/travelogue/10860726

Peachで行く初めての台湾(その5:猫空ロープウェイ、帰国へ)

2014/02/13 - 2014/02/15

nubonubo

nubonuboさん

昨年、義妹さん結婚式にてパスポートを再び手にした二人。

ピーチ代15500円(関空―台北往復)
ホテル代10500円(二泊分一人当たり)

1日目 台湾新幹線乗車ののち九フンと士林市場
 3日目 猫空ロープウェイ

鉄道 徒歩
ピーチ航空

パークシティホテル ルゾウ 台北のモーニング(バイキング形式)

その1

その2

パークシティホテル ルゾウ 台北のモーニング

ダイニングからみえる窓の外。

チェックアウトを済まし、一階部分。

地下鉄出口付近。

MRTのチャージ機。
    セブンイレブンでも入金可ですので、どちらでも。

となりにはATMもあり、クレジットキャッシングなどに便利。

日本ではだいぶん減りました「善意の傘」

MRTの改札機、日本仕様とは異なります。

台湾でも節電要請?

こちらの目標は6%減。

台北駅地上部分へやってきました。

湘南色(国鉄かぼちゃ色)80系電車にならったのかな?

日本の車両メーカー「日本車輛製造」製

東部方面で使われたと思われる記載。

客車部分はこちらです。

台湾国鉄本社?

台北駅正面から。

日本で見かける店多数入店中。

駅名看板、一部工事中。

台北駅B1Fにミスタードーナツ発見!

台北駅からMRTに乗って

猫空「まおこん」ロープウェイに向かいます。

しかしずいぶんドアの大きな車両。

街の様子①

街の様子②

この列車に乗ってきました。
    MRTですが、全線地上(高架)です。

降りたら、案内盤

パンダもいますよ。
    神戸王子動物園も待合室にパンダの絵があります。

目の前がロープウェイではありません。

ここから結構歩きます。

ロープウェイ駅。

すべての車両に「キティちゃん」貼ってます。

空中散歩①

空中散歩⑧

空中散歩⑨

空中散歩⑩
    茶畑

山頂にあるお食事処。

台湾で見かけた日本車①

前から見ると、カローラスパシオのような。

後ろから見ると「ダイハツパイザー?」

桜ですよね。

しばらくあるくと寺院に

こちらのお寺っぽい華やかさ。

でも、中には観音様ではなく。ほてい様がいらっしゃいます。

台湾で見かけた日本車②

前から見ると日産ティーダ。

後ろから見ると、プロボックス(旧カローラバン)

台湾で見かけた日本車③

前から見るとハイラックスのような。

後ろから見ると、タウンエースバン。

なんかふしぎ。

去年の沖縄も桜が咲いていましたが、

ここ台湾でも、桜が咲いていました。

トウモロコシをほおばりました。

ふしきなたれをじっくりつけてくれました。

きなな粉と醤油を混ぜたような味でした。

猫空駅

駅のまわりの案内なのかな?

おそるべし、キティちゃん。

限定キティちゃん「ヨーヨーカード」発売のお知らせ。

水晶車がやってきました。

下がガラス張りの車両は「むしめがね」のキティちゃんです。

こんな感じ。

キティちゃんが「虫めがね」をもっているのが「水晶車(下がガラス張り)」

途中に見える寺院。

遠巻きに見るとこんな感じ。

路線案内板

4kmあります。

まもなく、下山。

最後にもう一回下を見る。

ロープウェイ下車。

何かのイベントでしょうか。
    行き行く人に「いっしょにおどりませんんか?」と
    いっているが、みなさん断っていた。

動物園駅に戻ってきました。

MRT文湖線も「キティちゃん」一色。

キティちゃん①

キティちゃん②

キティちゃん③

台北101がみえます。

リムジンバス、きっぷうりば。

英語でいうと、日本語で聞き返されます。

飛行機のマークでだれでもわかりやすい案内です。

第一、第二ターミナル別に荷物を預けます。

国光客連バス(リムジンバス)

チェックインカウンター。EVA航空さんが担当。
    (ちなみに韓国は「アシアナ航空」でした)

台北最後の食事。
    「シンガポールカレーチキン」だったかな。

ありがとう台湾、絶対また来ます。

チェックイン時間開始直後。

きれいで、ひろびろ。
    ホノルルの待合室よりいいです、ここ。

台湾で絶対飲もうと思ってた「タピオカジュース」なんとか出国手続き後にのめました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る