台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のお供は「義父さん」いままで、二人で沖縄と札幌に行きました。<br /><br />昨年、義妹さん結婚式にてパスポートを再び手にした二人。<br /><br />Peachでどこに行こうか考えると迷わず「親日やし台湾行こか?」と義父さん、ということで決行することにしました。<br /><br />ピーチ代15500円(関空―台北往復)<br />ホテル代10500円(二泊分一人当たり)<br /><br />(往路)2月13日(木)MM 023便 KIX 7:50 TPE 10:00<br /><br />(復路)2月15日(土)MM 028便 TPE 18:50 KIX 22:10<br /><br /> ホテル  パークシティホテル ルゾウ 台北(新北市) 地下鉄真上のホテル<br /><br /> 1日目 台湾新幹線乗車ののち九フンと士林市場<br /> 2日目 故宮博物院と中正紀念堂と鼎泰豊(テンタイフォンで小龍包など)街中散策後台北101下(天候不良で登らず)<br /> 3日目 猫空ロープウェイ

Peachで行く初めての台湾(その1:桃園空港から九フン最寄駅までの交通案内)

2014/02/13 - 2014/02/15

nubonubo

nubonuboさん

昨年、義妹さん結婚式にてパスポートを再び手にした二人。

ピーチ代15500円(関空―台北往復)
ホテル代10500円(二泊分一人当たり)

1日目 台湾新幹線乗車ののち九フンと士林市場
 3日目 猫空ロープウェイ

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

Peach機内です。朝早い【7:50発】ので話をする人はあまりおらず静かな機内でした。

空港から高鐵(台湾新幹線)桃園駅までの連絡バス。10〜20分に1本位で運行していました。

そのバスです。普通の路線バス。

高鐵桃園駅入口

こちら、切符売り場。台湾でAMEXが唯一使えた。

台鉄(台湾国鉄在来線)ではAMEXとダイナース不可です。

日本では一世代前の電光掲示板

入線してきました。パッと見ほぼおんなじ新幹線(700系色違い)。

行先表示は一色表示。

乗車券(特急券という概念がないみたい)一枚だけです。

改札投入方法は裏面にして矢印の方向のみ
    (日本ではどっちに入れても通ります)

車内紙、グッズ、車内販売のところだけ「日本語表示有」

700系とほぼおなじですが、違う点

① デッキ手前に大荷物置き場有(仕切りみえますよね)
    ② 掃除の係の方が運転時にも掃除されています。
    ③ 椅子が明らかに硬い
    ④ 値段激安(距離40kmで約600円でした)

台北駅(先頭側)

台北駅(テール側)

こちら台湾地下鉄(通称MRT)

新駅、新路線にはホームドア有

以前からある路線などはホームドアなし。

いったんホテルで荷物を置き、ホテルの下(ホテルは6F〜16F)
    初台湾飯

フードコート内のこのお店。

米粉の麺で酢の味のきいた麺でした。

最初は違和感あるが、食べ終わる頃には口が慣れてしまった。

さて地下鉄で台鉄台北駅に向かいます。

台湾新幹線も「川崎重工製」ですが。

MRTも川重製が多かったです。

台湾国鉄路線図。

台湾新幹線は「私鉄」で別会社なのでこの地図には掲載されていません。

こちら、台湾国鉄窓口(B1F)

30年前の国鉄「みどりの窓口」の雰囲気あり。

自動改札はたしか「東芝製」日本にも同じタイプあります。

テール部分が大陸の列車の雰囲気。

江ノ電と平渓線が提携している案内。どちらかの一日券をもっていると相手会社の一日券がもらえるという太っ腹な企画しています。

ほんとに日本と台湾ってなかよしですね。

台湾国鉄コンコース(1F)

かっこいい「流線型」ですが、区間車(普通列車)です。

よこからみると「南海電車」そっくりのカラーリング

長崎をはしる「白いかもめ」のような

特急列車「自強号」

後ろからの図

私たちはこの呂(上に草冠)光號(急行)
    に乗ります。

こちらがその列車。電車ではなく客車です、
    客車に乗るのは昔あった「ムーンライト九州」以来10年以上ぶり。

国鉄時代の特急列車のような雰囲気。

こちらがその切符
    時間にして台北から40分200円ちょっと。(激安)

瑞芳(ルイファン)に到着。

ここから、九フン(映画【千と千尋の神隠し】のモデルとなった場所)へ向かいます。

その2に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る