グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13度目のグアム from 福島です!<br /><br />行きも大雪、帰りも大雪と苦労も多かったのですが、その分現地は最高の5泊6日となりました♪<br /><br />初フィエスタ2泊&昨年に続きヒルトン・タシクラブ3泊です。<br />今回は昼間っからビール漬けになりたくて、久々にレンタカー無しにしました( ・∀・)<br /><br />2月 9日(日):仙台空港 11:50発でグアムへ フィエスタ宿泊<br />2月10日(月):フィエス宿泊<br />2月11日(火):ヒルトン タシクラブ宿泊<br />2月12日(水):ヒルトン タシクラブ宿泊<br />2月13日(木):ヒルトン タシクラブ宿泊<br />2月14日(金):12:30成田へ出発 ANAで仙台空港へ<br /><br />今回ばかりは出発編から入らざるを得ませんw<br />東京でも大雪なわけですから、福島が大雪なのは当たり前!<br />とは言え、仙台空港は名取市。<br />フライト情報の確認と雪かきとストーブ消し忘れに翻弄された出発編です( ・∀・)<br /><br /><br />13回目だよ、愛すべきグアム(その1:雪との戦い:出発激闘編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10859625<br />13回目だよ、愛すべきグアム(その2:大雪から初フィエスタ編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10861591<br />13回目だよ、愛すべきグアム(その3:初フィエスタ前スノーケリング〜ヒルトン引っ越し編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10862957<br />13回目だよ、愛すべきグアム(その4:大雪〜グアム〜大雪の完結編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10863532

2014/02/09 - 2014/02/14

さこう

さこうさん

13度目のグアム from 福島です!

初フィエスタ2泊&昨年に続きヒルトン・タシクラブ3泊です。

2月10日(月):フィエス宿泊
2月11日(火):ヒルトン タシクラブ宿泊
2月12日(水):ヒルトン タシクラブ宿泊
2月13日(木):ヒルトン タシクラブ宿泊
2月14日(金):12:30成田へ出発 ANAで仙台空港へ

今回ばかりは出発編から入らざるを得ませんw
東京でも大雪なわけですから、福島が大雪なのは当たり前!
とは言え、仙台空港は名取市。

観光バス
ユナイテッド航空

2月8日(土)は休暇でしたが会社に行きました。
    「明日から南国だし!」の勢いで頑張る所存でございます( ・∀・)

ところが(;゚д゚)ァ
    会社の窓からは雪はしんしんと降り積もるのが見えて、「仙台便だしだめだよな...」的な降り方。
    東京も大雪とのニュースも。。

が、しかーし!
    自宅で深夜にunitedでフライト状況を確認するも、「on schedule」の表示。。
    該当の便も、名古屋からguamに向かっている模様<マジ!?

ま、ムリぽいし、朝起きたらフライト状況を確認しよっ!と寝ることに。。

あり得ない5:30に起きて。。。。

当然翌日振替だよな(゚∀゚ノノ
    と思っていたのですが、、、
    早速united.comで状況を確認!
    未だ「on schedule」のまま。。

該当の便も、guamから仙台に45分遅れで向かっている模様。。。。
    着陸したら、離陸はするよな。。。。。

↑朝起きたときの我が家の自販機w

こうなったら雪かき開始です!

飛んだら特典券もホテルの予約もほとんどナシですからっ!

↑といいつつ、少し雪かきしただけで疲れ果てるさこう

2時間近くの雪かきの後、7:00過ぎに仙台空港に向かい始めました。

11:50分発ですが、この雪でたどり着けるのか?
    道路状況は、ガックン!ズルズル!の連続w
    仙台空港に着けるのか!?

そもそも飛ぶのか!?
    いっその事キャンセルで明日でいいよっ(゚?゚)

の葛藤の中ハンドルを握りますw

←前の車の雪がwww

ここでアクシデント発生(;゚д゚)ァ

やっと国道に出て、これで目処がたったと思ったとき!

奥さん:「ストーブ消し忘れたかも...」
    さこう:「はいはい、ウチ帰るんですね(゚?゚)」

もう、やけで自宅に戻ります。。
    もちろん、帰ってみるとストーブはついていませんw

50分のロスヾ( ゚∀゚)ノ゙

仙台空港そばの駐車場の写真はありません。。

事前の電話確認で「雪かきが間に合って無くて停めれるかどうか...」の返答だったので焦ってました。
    ストーブロスの50分もうらめしや(・A・)

何とか雪だるまになっていた車を移動してもらって駐車♪

ようやく仙台空港に到着!

ここでやっと1時間のdelayを確認。。

結果オーライですが、もっと早く状況を出してよ!united!!!

こんなですw

やっとの思いで奥さんを説得してUnited Goldカードにしたので、ラウンジで初のまったりタイムを経験。。

喫煙ルームも心地よくて、やっと満ち足りた気分になります( ・∀・)

あとは出発を待つのみ♪

っつか、こんな雪で飛ぶのかUnited!
    エライっ!

と思いつつ、福島で朝の雪を見たヒトは飛ぶとは思わないよな!?

あー、頑張って雪かきして良かった(・∀・)とシミジミw

ホントに飛ぶようです。

前方の車両のルーフを見ていただければわかるように、積雪はなかなかのもんです。
    除雪してくれたスタッフ、ありがとう(・∀・)

機内でやっと人心地。。

日経は空港でダウンロードしておきました。

新聞はiPadで全然おっけいですが、本は紙ですな(・∀・)

ランチは問答無用のハンバーガー...

朝からのキツイ状況からして、こんなでも人心地の感w

仙台便だとちっこい飛行機なので、ビジネスには中々踏み切れませんねぇ。。

ジャンク大好きなさこうですので、ビジネスの食事にその価値を見いだすこともできないに違いないし。。。
    次回は往復のどっちかをビジネスにしてみる予定です♪

朝早かったので、コックリコックリしている間にguam到着です。

あぁ、朝頑張った甲斐がありましたよ。。

つか、雪で諦めてたら、特典券はムダになり、楽天で予約したフィエスタ分もムダとなり、の大損だったわけです。

蛇足ですが、ヒルトン・グアムでは、2014年4月からキャンセルチャージが3日前から課せられるとか。。。

ま、今回の欠航が私の人生最初で最後の欠航と思われるので心配してません(・∀・)
    ↑ポジティブシンキングの固まりw

そして着いたグアム国際空港のarrival♪
    ちょうどサンセットの時間でまばゆい夕日♪♪

1時間遅れなのでフィエスタのピックアップはいませんw

電話を借りて、片言英語ではよ迎えにきてねん、と。

5分後?とか言ってみたら、10分後、とのお答えw

でも、ホントに5分後にフィエスタのワゴンがやってきましたw
    ドライバーのお兄ちゃん、1時間前に待ってたよ、と。

ごめんね、お兄ちゃん。。

チェックインしたら、速攻でTシャツ短パンへお着替え♪
    冬のguamはこのギャップが楽しい(・∀・)

そんで、早速グアムのジャンク飯っ!

フィエスタなら、ロイヤルオーキッドも近いので、トニーローマとかカプリチョーザの匂いにつられてしまうのですが、華麗にスルーしてジャマイカングリルへw

アウトサイドではたばこもOK( ・∀・)!!

グアムではなぜか最高に美味しいバドワイザー♪

疲れてるし、2本だけにしましたw

私は機内でイマイチだったハンバーガーのリベンジ。

あぁ、美しき茶色たち。。

ポテトがでっかくてホクホクでスパイシーで( ゚Д゚)ウマー

奥さんはビーフ&チキンのコンボ!?

私はレッドライス、ってヤツが苦手でございます(゚?゚)イラネ
    ケチャップライスのフリした味の無いライスw

さこうにしては珍しい完食w

グアムにきた感も膨らんで、明日からも楽しみ(・∀・)

この後おなじみコンビニエンス大阪でビールを買い込んで、とっとと寝ました。

今朝の雪かきからこの南国感へのギャップはなかなかのものです!

冬ならではのこのギャップ、大雪も絶妙な調味料と思えますw

次回は、初めてのフィエスタ編、あたりでしょうか?

できました!
    ↓ ↓ ↓

• ta22reさん 2014/02/21 06:43:00
    おはようございまーす。
    いいなあ。グアム。
    どうにか進学先も決まりそうです。喜んだのもつかの間、
    お金が・・・すごい勢いで出て行く。
    肉食の続きは青い海、プールサイドのビール、楽しみにしています。

さこう

さこうさん からの返信 2014/02/26 23:45:00
    RE: おはようございまーす。
    どーも、どーも。

書き込みありがとうございます!

行きも帰りも大変な目に遭う寸前で何とか現地がサイコー!に思えるグアムとなりました。

まぁ、たぶん来年も年初に行くことと思います。

年に2回ならありだな(・∀・)と思ったぐらいですw

さこうさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 360円/日~

グアムの料金プランを見る