2013/09/23 - 2013/11/02
keithforestさん
- keithforestさんTOP
スター・アライアンスで入手した世界一周切符の旅、後編です。10月23日(水)です。
かつて暮らした通りを訪ねるセンティメンタル・ジャーニィーです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船
私は2008年以来、つれあいはなんと2000年以来のシドニーです。今回最初の用事はここ。ようやくひとつ片付いて、気が楽になりました。
ジョージストリートを走っている「555」番のバスは誰でもただで乗れます。
昼飯はタウンホールに近い、かつて「シルバー・スプリングス」だったところに来てみました。一応飲茶になっているので、この際二人で入りました。昔は良くみんなできたところだったのです。
ガンガンとっちゃっているけれど大丈夫かなぁ。
これこれ!この類は旨いよねぇ。
あれ!こんなものまで食べちゃうのか!?二人しきゃいないんだよ?
さっきからいったり来たりしているおばさんの根性に負けて注文してみたら・・・・。
こんなに一杯の焼きそばだったんだけれど、これが旨いんだ!しょうがないから持って帰ってきたよ。二人で飲茶に行くとこうなっちゃうんだよなぁ。
セントラルの駅からNorth-Shore-Lineに乗ってセンティメンタル・ジャーニィーの始まり、始まり。
Wynyardの駅を通り過ぎると橋のところから外に出ます。右手にオペラハウスを見ながらね。
次のMilsons Pointののっぽアパートも懐かしい。
あ、ジャカランダが咲いているッ!
Wollstonecraftの駅は全く、なんも変わっていない。
St Leonardsはもう随分変わりました。駅だけじゃなくてね。
Artarmonもなんだか変わったようだ。人が多くなったかも知れない。
そして大きく変わったのがChatswoodです。ここからEppingへ行く支線ができたんです。今日はそれに乗ってHornsbyへ行ってみます。
Eppingの駅でMeadowbankから来る線と合体しますよ。
昔からの車両に乗っています。
緊急事態が起きたら隣の車両に逃げろと書いてあります。日本の電車にはさすがにこんな事は書いてないでしょ?
こういう事をしちゃいけないよというピクトグラムが昔に比べたら数が増えたと思わん?
Hornsbyの駅にまごう事なき回転鮨屋ができていますよ。
Gordonの駅にやってきましたぞ。2008年に来た時には既にこうなっていましたね。ジャカランダの花も同じように綺麗に咲いています。。
本当に青空に生える色です。今年は6月にバルセロナでもこの花を見ましたね。
いつも行っていた床屋はそのまま残っています。駅前の店で残っているのはこれを入れても数軒にしきゃなりません。
Pacific HwyとSt.Johnとの角のジャカランダは変わりません。
St. Johnの教会も全く変わりません。
お墓の方のジャカランダも綺麗です。
そしてこんな事になっちゃったんですよねぇ。向こうの通りにまでフラットになっちゃった。全く景観が変わりましたねぇ。
ここには今15番地が表示されていますが、かつては13-15-17-19番地の4軒のハウスが建っていたんですが、それを全部買収。折からのオリンピック後の不動産バブルで許可が出やすくなったものだから直ぐさまフラット申請を出したらしいですね。どうやら通りに1-2箇所の再開発が許可になったらしいんですね。すっかり面影がなくなっているところを連れ合いにも見せたかったのです。 -
もの凄く綺麗な、全くの新車に乗ってcityへ戻ります。やっぱり昔の車両のように背中がバタンと倒せるようにしたんですね。固定はいやだものねぇ。
Circular Quayからフェリーに乗ってマンリーへ行こうということに。もちろんただ往復します。
大きなクルーザーが入っています。
こんな感じのフェリーで行きます。
さぁ、オペラハウスの横をかすめます。
とんがり天辺です。
不思議なことにこうなるとなんだかすっかりわからない。
こうなったらもっとわからない。
そしてこっちから見るともう「鉄人28号」みたい。
まさにそのとおり。
シドニーの春といったらこれで良い。
これではまるで船が二隻泊まっているように見えるでしょ?
海軍基地のあの古い古いクレーンはまだ立っているけれど、なんだか足場を組んでいるように見えます。
珍しい船が入っていますよ。南極用のサプライボートでしょうか。
こっちはやたら格好良いクルーザーじゃないですか。
ちょっとスノッビィ〜じゃないの、と思ったら次から次ですよ。
うわっ!あやしいなぁ〜!
お、懐かしい燈台。サウスヘッドそばの燈台。
こちらはノース・ヘッドでございますなぁ。何度となく海を見に行きましたねぇ。
この家は多分軍の施設だろうけれど、新しいですなぁ。
段々夕暮れが近づいてきています。
こんな具合にデッキの長椅子に座っています。
クレモーンの乗り場から乗ったこともあったっけなぁ。
橋登りツアーに参加している人たちが悠然と見下ろすものですなぁ。
橋のたもとには・・・ルナ・パーク。
これが目印。
な、な、なにやってんの!?
橋をこぐって湾内にまでいってしまうフェリー。一体何事や。
橋のあたりでぶらぶらしているフェリー。
お〜、なんと、あの大型クルーザーがでてきたから、それをかわしているのか。大儲けなのは私たちですね。
それにしても無茶苦茶でかいなぁ。
フォクスルデッキにまで人が満載です。
こっちからもシャッターチャンスですよ。
驚くような大きさですよ。
入っていくのを待っていた船がたくさんいて、我も我もと入っていきます。みんな入れるのかなぁ。
さぁ、もう日が暮れます。帰りましょう。
17,200歩
keithforestさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる