波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の一人旅。<br />初沖縄。有人島の日本最南端波照間島をはじめ、竹富島・黒島・石垣島・那覇に行ってまいりました。<br /><br />2日目②。(波照間)

一人旅~沖縄 波照間島・竹富島・黒島・石垣島・那覇~③

2014/02/02 - 2014/02/07

maruru

maruruさん

5回目の一人旅。

2日目②。(波照間)

ニシ浜をあとにし、お昼ごはんに。

席からは猫ちゃんが見えました。

カレーライスです。(\700)

おいしかったです。のんびりできるお店でした。

これこれ!これが撮りたかった。

車の下にもにゃんこ。

波照間島灯台。

ここまで来るのが大変だった。
    マウンテンバイクのチェーンが外れてしまい、太陽の下、30〜40分くらい格闘。
    直った〜!と思ったら手が真黒(笑)

ペットボトルの水で手を洗い、とりあえず、少し黒いのを落とし、再出発!

途中、誰も通らないので本当に直らなかったらどうしようかと思いました。

直って良かった〜!

自転車が直って少し一息。良い景色〜。

牛さんもいるよ〜。

ほら、牛さん。

やっと星空観測タワー。
    ここのオリジナル島ぞうりが欲しかったのです!
    ビーチサンダルを持ってきてなくて、ニシ浜に足だけでも!と思って、目指してきた星空観測タワー。

入ろうと思ったら、月曜日は休館日!!!
    な、なんと。。。。。。

ショックだったけど、調べてない自分が悪い。

とりあえず、休憩も兼ねて休んでいたヤギさんとおしゃべり。

ちゃんと答えてくれるんです。このヤギさん。
    楽しかったよー!ありがとう、ヤギさん。

とにかくどこの景色もきれい。

サンダルがどうしても欲しかったので、売店で探してみたら、あったので購入!

一回宿に戻り、ちょっと休憩してから、島ぞうりに履き替えてニシ浜へ出発!

透明度がすごい!

海にしゃぶしゃぶと。

気持ちいい〜♪
    ひとりでしゃぶしゃぶと遊びました。

カニさんもいました。

ヤドカリもいました。

ニシ浜には足洗い場があり、砂が足に着いてもここで落とせるので安心して水遊びができました。

ニシ浜をあとにし、お土産屋さんへ。

Tシャツやアクセサリーが売っています。

おじいもやさしく、いい方でした。ありがとうございました。

とにかく汗だくだったので、早めに宿に帰ってお風呂に入ろうと思って、宿に向け出発。

この日も夕食作りの手伝いをさせてもらいました。

私はヘチマの皮むきと輪切りをしました。

ヘチマはほとんど水分なので、皮をむきすぎると水分が出て行ってしまうので、うすく皮をむきます。

あと、もう一つとても勉強になったこと。
    食事に根・茎・葉・実・花の5つを取り入れると、バランスの良い食事ができるということ。
    なるほど、ほんとだ。その通りかも。新しい発見で、あがたさんの話はとても勉強になりました。

今日のメニューは
    ・お刺身
    ・山芋
    ・ヘチマの炒め煮
    ・魚汁
    ・島バナナ

どれもおいしくいただきました。

波照間島の人気ホテルランキング