波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の一人旅。<br />初沖縄。有人島の日本最南端波照間島をはじめ、竹富島・黒島・石垣島・那覇に行ってまいりました。<br /><br />2日目①。(波照間)

一人旅~沖縄 波照間島・竹富島・黒島・石垣島・那覇~②

2014/02/02 - 2014/02/07

maruru

maruruさん

5回目の一人旅。

2日目①。(波照間)

朝食のメニューはこちら。
    ・なすとスパムの炒め物
    ・かぼちゃと手羽先の煮物
    ・豆腐の味噌汁
    ・ごはん

煮物は昨日の夜に仕込んでおいたもので、とっても味が染みておいしかったです♪

さ、今日はレンタサイクル(\500)を借りて、サイクリングに出発です!

ニシ浜に向かう途中にお食事中のヤギさんに出会いました。
    かわいいです。とにかく。

ちょっぴり暗い雲はあるけど、良い景色(^◇^)

コート盛です。

のぼると・・

こんな景色!

昨日迎えに来てもらった時ちょっと寄った時に教えてもらった、方位が刻まれた石。
    真ん中に木の枝を立てると日時計になるそう。

これは、葉っぱをちぎって地面に放っておくと、また生えてくるそう。
    これも昨日教えてもらった。

牛さん。
    ここのおじいとちょっとおしゃべり。

ありがとうございました^^

ニシ浜見えてきました〜♪

さとうきびの製糖工場。
    横を通ると良い香り〜♪

きれい!

と、ここでおじいに
    「サンゴ浜 に今から行くけど、くる?」
    と言われたので、軽トラに乗り、行くことに。

サンゴ浜?ん、なんだ?聞いたことないぞ。ガイドブックに載ってないぞ?
    といろいろ考えながら、人一人通れるくらいの道を進みます。

おお〜!サンゴ!サンゴだ!

サンゴの死骸でびっしりの浜です。

「青いサンゴ見つけてみ?」
    とおじい。
    「青いサンゴはなかなかなくて、見つけると幸せになれるとかいう話だよ〜」
    と教えてくれた。

探してみるも、ない・・・ないよ・・・
    と、おじいが見つけてくれた。
    「財布に入れとくと良いよ。」

ありがとう!

最南端(*^。^*)

おじいと別れ、ニシ浜をぐ〜っと歩く。

歩く。