2016/04/05 - 2016/04/08
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
3泊4日うりずんの八重山一人旅。
天候に恵まれなかった時のことを考え、今回は石垣に3連泊で宿をとりましたが
なんと、私にしては珍しく連日の晴天。
2日目に波照間島、3日目に西表島に日帰りで行ってきました。
旅行期間中の天候:快晴
発表された最高気温:28℃
薄手の長袖を多く準備して行きましたが、半袖の現地調達が必須の旅になりました。
≪旅程≫
午後は石垣タウンでお買い物
4日目 石垣 12:55 → 那覇 13:55
那覇 15:15 → 福岡 16:55
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
この時期は直行便がないので、那覇で乗り継ぎして石垣に向かいます。
この時点で長袖が若干暑い。待ち時間が退屈じゃない by ちゃっぴぃ♪さん那覇空港 空港
石垣到着目前。やや雲が多いものの、明日以降の天候は晴れの予報。
ワクワクします。 -
空港出口を出て左に行ったところにあるカリー観光バスのバス停。
空港から離島ターミナルまで直行なので他のバス停に停まらない分、所要時間がちょっとだけ短い。片道540円、往復だと1000円なので往復チケットを購入。
出発まで少し時間があったので運転手さんとおしゃべりして現地情報を収集。親切な運転手さんでした。路線バス (カリー観光バス) 乗り物
ホテルにチェックインし、夕食前に付近を散歩
中心地から歩いて行けるサンセットスポット by ちゃっぴぃ♪さんサザンゲートブリッジ 名所・史跡
サザンゲートブリッジからの夕陽
1日目の夕食。
『ゆらてぃく』で近海マグロ丼と八重山そばのセット。
シークワーサーを使っているのか?さっぱりといただけました。これで1000円くらいだったのでリーズナブルかも。730交差点近くの店 by ちゃっぴぃ♪さんがんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく グルメ・レストラン
今回の宿。パティーナ石垣島。
一人旅だし、宿は寝るだけだし、ということで離島ターミナルから徒歩圏内のこちらを予約。寝るだけなら充分。お値段以上の宿でした。朝ごはんもおかずが毎日少しずつ変わって、毎日美味しくいただけました。コスパ良し by ちゃっぴぃ♪さんホテルパティーナ石垣島 宿・ホテル
2日目、晴れました!波照間便も通常運行!
ちなみにこの日の風は一番強い時間帯で風速8メートルくらい。やっと念願の波照間島に渡れます!
離島ターミナルの5番乗り場、楽園の入り口。ワクワクする場所 by ちゃっぴぃ♪さん石垣港離島ターミナル 乗り物
波照間航路はゲロ船だと聞いていたので、念のため酔いにくい船後部の座席に陣取り約1時間の船旅。実際に乗るまで一番気になっていた『外海に出てからの揺れの度合い』ですが、この日は例えるなら『TDRのカリブの海賊のちょっと激しいとこが20分くらい続く程度』でした。
そんな感じなので船酔いはしませんでしたが、座席が球場のベンチのように堅くお尻が痛くなってしまいました。
ともあれ楽しいサイクリングの始まりです^^ -
波照間港のターミナル。
個性的な島Tとか波照間のちんすこうとか…お土産が買えます。お土産買えます by ちゃっぴぃ♪さん波照間港 乗り物
まずは最初の目的地、最南端の郵便局。
ここの窓口から手紙を出すと風景消印で届きます。
旅の記念に波照間のポストカードを自分宛てに送付。記念の風景消印 by ちゃっぴぃ♪さん波照間郵便局 名所・史跡
波照間島の案内図。
集落を出ると目印になるものがほとんどないのでスマホのGPSが大活躍します。 -
デイゴの木にとまるカラス。
街中でゴミをつついてるカラスはかわいいとは言い難いものですが、ここでは普通のかわいい鳥さんに見えます。 -
最南端の島のマンホールの蓋。
最南端の島のネコ。もしかしなくても警戒されてる?
誰もいない道をひたすら南へ。
日本最南端の碑へ向かう道。長い下り坂。
ということは帰りは…? -
道中いたるところにヒージャーポイントがありました。
ここにいるのは3ヒージャー。 -
最南端に向かう途中の最南端の海岸。
到達しました最南端。
こちらは日本最南端平和の碑。達成感! by ちゃっぴぃ♪さん高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
石積みの道には日本各地から集められた石が埋め込まれているんだそうです。それぞれの地域で特徴があっておもしろい。日本ではなく魔界から持ち込まれた石ではないかと思うような一帯があり、近づいて見てみたら静岡でした。最南端の地で静岡に行ってみたくなるとは…!
快晴の最南端!
遠くに見えるのは星空観測タワー。波照間島星空観測タワー 名所・史跡
次の目的地はニシハマ!
見えてきたハテルマブルー。
大急ぎで坂を下りたいところですが、波照間の店は大体昼の12時くらいから2・3時間くらい休憩で閉まるとのこと。帰りの船の時間を考えて、先に食事と買い物をすることに。 -
今回波照間で来たかった場所の一つ『モンパの木』。
かわいい島Tがあります。大体2千円台。
愉快なおじちゃまも南国ムード満点でいい感じでした。
自分用とお土産用に購入。ここにしかない島T by ちゃっぴぃ♪さんモンパの木 専門店
『あやふふぁみ』で昼食。タコライス700円。
が、私の知っているタコライスとは違いました。
シーズニングで炒めたひき肉+サルサソースではなく、レトルトのミートソースっぽい感じ。スパイシーなのが苦手な人にはいいのかもしれませんが。うーん、ちょっと…、違うものにすれば良かったかな。
とはいえ、店内は清潔で雰囲気も良かったので良い休憩時間でした。快適な休憩時間 by ちゃっぴぃ♪さんあやふふぁみ グルメ・レストラン
タコライスの残念さを一瞬で忘れさせてくれるニシ浜。
ハテルマブルーは必見 by ちゃっぴぃ♪さんニシ浜 ビーチ
吸い込まれそうな色です。
サンゴの欠片があちこちに。ハテルマブルーは必見 by ちゃっぴぃ♪さんニシ浜 ビーチ
ニシ浜を出た後、現在地が分からなくなり、しばらくフラフラして辿り着いた小さなビーチ。
坂道を彷徨いながら自転車漕ぎすぎて尻の皮が剥けそうになったので、ここで長めの休憩。
時間のある限り眺めていたい景色。 -
最終便にて石垣へ帰島。
行きは船の後部に座り、尻が痛かったので帰りは前方の柔らかい座席に座ることに。元々乗り物酔いはしない方なので、船酔いすることもなく無事石垣島に帰還。 -
2日目の夕食。
自転車いっぱい漕いだので夜は肉と決めていた。
離島ターミナルから近い『ついてる』で石垣牛モモステーキ。モモだからもたれないし、ご飯とセットでも1500円以内!
英気を養い、うりずん一人旅は西表島編へ続く。石垣牛モモステーキがお得 by ちゃっぴぃ♪さんテッパン ついてる グルメ・レストラン