クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆★はじめに<br />2013年のGWに東南アジアをぐるっとまわる一人旅してきました。<br />周遊とは言っても、降り立った国は5カ国なんですが、旅行をしたのは実質カンボジアにプラスα、2カ国くらいで周遊とは言えない旅行です。<br />8泊10日のGW旅行、この旅行記はプラスαの方のマレーシア・KLのものです。<br /><br /><br />・マレーシア・KL編<br />http://4travel.jp/travelogue/10855482<br /><br />・カンボジア・シェムリアップ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10856199<br /><br />・カンボジア・プノンペン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10878104<br /><br />・中国・広州編<br />http://4travel.jp/travelogue/10878117<br /><br />★☆★概要<br />ここ数年、連休と言われる日には必ず海外旅行に行くようにしています。<br />ただ、2013年のGWは仕事が入るかどうかわからずギリギリまで粘っていたのですが、結局休めることに。<br />ウズベキスタンとか色々考えてたんですが、結局LCCを活用してできる限り安価な旅行を目指しました。<br />そのせいでカンボジアを旅行するのに、「関空→台湾→シンガポール→マレーシア→カンボジアシェリムアップ→陸路→カンボジアプノンペン→中国広州→関空」という無駄な周遊をすることになってしまいました。<br />ただ、できる限り無駄な時間は省くようにしたはず・・・!!!<br /><br /><br />★☆★スケジュール&内容<br /><br />■1日目<br />関空から台湾トランジットのシンガポール行きで夕方出発。(ジェットスターアジア)<br />単純に移動の日です。が、事件が。<br />新大阪乗り換えで、そのまま関空行きに乗ったはずが、気付いたら何故か和歌山行きに乗ってしまっていたという罠が。折り返して関空に向かったためかなりギリギリにチェックイン。<br /><br />■2日目<br />深夜にシンガポールチャンギ空港着。約01時から朝7時までトランジット。安ければトランジットホテルに泊まるつもりでしたが、高かったのでリクライニングソファで仮眠。寝られなかったけど。<br />朝、シンガポールからマレーシアKLに着。KLの近郊シャーアラムにプチ遠征。<br /><br />■3日目<br />早朝KLからカンボジアシェムリアップに向かう。若干遅れて到着後、宿に荷物だけ置かせて貰う。<br />その辺の街を歩き、ケータイSIMを契約。昼飯を食べ、宿にチェックイン。<br />まずはメインのアンコールワットだけ先に行き、観光。<br />夜は宿で知り合った方々と食事に。<br /><br />■4日目<br />宿で知り合った方々とタイとの国境にあるプレアヴィヒア遺跡に。ここ数年、タイとの小競り合いが多い所で、死傷者が出る銃撃戦も最近あった場所。そこにチャーターしたバスで4、5時間かけ移動。<br />現地ではちょっとアクシデントもあったけど、そのおかげで知り合いも出来たり、現地の軍人や警察官とも仲良くなれ、非常に楽しい場所でした。<br /><br />■5日目<br />早朝、再びアンコールワットを訪れ、朝日のアンコールワットを眺める。<br />前日に知り合った方々と郊外のベンメリアやプノンクーレン、バンテアイスレイなどを観光。<br />その夜、カンボジア伝統芸術影絵芝居スバエクトーイを鑑賞できるレストランに。<br /><br />■6日目<br />この日は一日ひとりで近場の遺跡群を一日チャーターして観光。<br />アンコールトムやタケウ、タプロームやパンデアイクディ、スラスランなど。<br /><br />■7日目<br />朝、5時間くらいかけてシェリプアップからプノンペンに長距離バスで移動。<br />昼過ぎに到着後、宿を探してチェックイン。<br />その後歩いて王宮付近を散策。セントラルマーケットで買い物したりして、夜は中華料理屋で飯。<br />そこで中国語を喋る日本人に絡まれ(最初中国人と思ったけど)、一緒に食事。<br /><br />■8日目<br />プノンペンのメイン、キリングフィールドとトゥールスレン博物館に。<br />カンボジアの歴史を簡単にしか勉強してこなかったけど、かなりの惨劇があったのをひしひしと感じる。<br /><br />■9日目<br />早朝、中国の広州へ向かう。<br />昼過ぎに到着後、ケータイSIMの契約をしようにも、なんか失敗して買ったSIMも使えず時間を浪費。<br />その後予約していた宿に行くも、チェックイン時間を過ぎてしまっていたため部屋がなく、<br />ちょっと値段挙がったけど、違う部屋に。普通の中国人、英語一切通じず、意思疎通ができない。困る。<br />その後、広州塔とか五重塔に行く。その後イオン(スーパー)で買い物。高い。<br /><br />■10日目<br />広州に良い思い出がないまま帰国。<br />

GW東南アジア 周遊1人旅(カンボジア+α)マレーシア編(1/4)

2013/04/27 - 2013/05/06

・カンボジア・シェムリアップ編

・カンボジア・プノンペン編

・中国・広州編

★☆★概要
ただ、できる限り無駄な時間は省くようにしたはず・・・!!!

★☆★スケジュール&内容

■1日目
単純に移動の日です。が、事件が。

■2日目

■3日目
まずはメインのアンコールワットだけ先に行き、観光。
夜は宿で知り合った方々と食事に。

■4日目

■5日目

■6日目
この日は一日ひとりで近場の遺跡群を一日チャーターして観光。

■7日目
昼過ぎに到着後、宿を探してチェックイン。

■8日目

■9日目
早朝、中国の広州へ向かう。

■10日目
広州に良い思い出がないまま帰国。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア 中国南方航空 ジェットスター航空