奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美空港からバスを乗り継ぎ約3時間弱、島の中心名瀬からでも、バスで1時半かかる奄美大島最南端の町古仁屋(こにや)<br /><br />加計呂麻島、請島、与路島への連絡船の基地、そして奄美諸島を島伝いに結ぶ奄美海運の寄港地でもある人口約4千人が暮らす港町。<br /><br />南の緩やかな時間が流れ、あの海、あの光と風に酔ってしまう。<br />加計呂麻島、請島、与路島の各島を回り名瀬経由で空港へ向かうバスまでのつかの間の古仁屋の町歩き。<br /><br /><br />1.そうだ加計呂麻島行こう、時間が止まった島へ・心の旅<br />   http://4travel.jp/travelogue/10854943<br /><br />2.与論島じゃないよ「与路島」、奄美・秘島紀行<br />   http://4travel.jp/travelogue/10855147<br /><br />3.奄美の小さな島々「請島」心の旅 奄美・秘島紀行<br />   http://4travel.jp/travelogue/10855151

奄美大島最南の町・古仁屋にて

2014/01/27 - 2014/01/27

swal

swalさん

南の緩やかな時間が流れ、あの海、あの光と風に酔ってしまう。

1.そうだ加計呂麻島行こう、時間が止まった島へ・心の旅

2.与論島じゃないよ「与路島」、奄美・秘島紀行

3.奄美の小さな島々「請島」心の旅 奄美・秘島紀行

朝10時前に請島から戻る。
    島はこれで大騒ぎに盛り上がっていた。

桟橋を歩くと海上タクシーの待合所がある。
    古仁屋と加計呂麻島を結ぶ貴重な足、フェリーとこの海上タクシーで渡る。

まずはバイク借りよう。
    折角だから、海、見に行こうと。

港からすぐの田原モータースでバイクを借りる
    2時間だけ
    1000円なり。
    安っ・・

ヤドリ浜という綺麗な浜があると聞いたので行こう!!
    途中、古仁屋漁港に立ち寄り。

マネン崎展望台に寄る。

高台から加計呂麻島と大島湾が一望。
    走ったな、対岸から眺める、夢のよう島だった加計呂麻島。
    南龍の旦那元気してるかな??

綺麗だよ!!
    清水海水浴場。

ハートが見える風景??
    何??

なるほど!!
    確かに・・・
    よく見つけたもんだね。

走れ!!
    風を切り、気持ちいい!!

もうすぐヤドリ浜

途中も綺麗だよ。

到着、古仁屋から約10kmのツーリングなり。

綺麗だ、誰もいない。

あっと言いう間、タッチしに来たって感じだけど、時間余りないし、さあ〜戻ろう。

ちょっと寄り道

嘉鉄海岸の生活のある裏道を通り、古仁屋へ戻る

バイクを返し、町を散歩

古仁屋旅館
    好きだよ、こういう旅館。

町最大のビックストア、ACOOPせとうち店。
    スーパー回りは欠かせない旅行事だね

島とうふ、惹かれるな。
    こう言う発見??が楽しい。

ラーメン関連の品揃えも全く違うんだよね。

南に来ているな、色が違う。
    エラブチと言うこの魚は、奄美の食卓によくあがるらしい魚。

100均があった。
    チェック。

氷とラーメン??
    う〜、よくわからない(笑)
    で、モトイ!!?
    島の老舗のラーメン屋さん
    スープは沖縄そば風、麺は鹿児島ラーメン風という、次来ることがあればここだな。

氷ラーメンってなんだ?

お〜入らずにはいられないよ、この構え!
    昼はここで。

痺れるメニューだよ。
    うな丼だけが浮いて見える。
    偶然、加計呂麻の西安室小の校長先生とバッタリ!!
    古仁屋の図書館に行く途中らしい、お互いビックリ。

チャンポンを!
    美味いよ!!

奄美の島本があるかな?と探した店。
    そっか、そういう時代だよな。
    そのローカルから外では、買えない地元本を売ってるのが、こういう店なんだった。

鹿児島県最南端の銭湯かな??
    目指したけど、まだ開いてなかった。

実に分かり易い店名だね。

ここは土産というより鰹節が有名らしい。

昔ながらの床屋さん
    そういえば、クルクル見なくなったな。

あまり美味そうじゃ・・・

島らしいスナックが並ぶ

夜はまったく別の顔を見せるんだろうな。

日本一の黒糖焼酎の品揃え??
    瀬戸内酒販へ

確かのすごいわ!!壁面天井まで焼酎が並ぶ、こだわりの店だ。

奄美大島南部で一番人気のお土産は?と聞かれると、必ず名前が挙がるのが「田原の黒糖かりんとう」11時半頃より、出来立てのかりんとうが店頭に並ぶけど数量限定のため、お昼過ぎには売り切れてしまうことが多いと言う人気の店。

じゃお土産に買っていこう!!

渋い民宿だな、宝吉荘
    2食付で4500円らしい、残り少ない「島宿民宿」だね。

東江かまぼこ店、古仁屋名物の「つきあげ」を売ってます。つきあげは魚のすり身の天ぷらの事、古仁屋のてんぷらは美味いと島でも評判らしい。

今回の旅では結構お世話になった大丸パン。

食べたな、バナナパン
    あと、ウルトラパン、とかハイビスカスパンなんて言うのもある。

右加計呂麻フェリー、桟橋は請島・予路島へ行く町営船せとなみ。

ターミナルで土産を買う。
    うにでも買うかな。

これの瓶詰
    南は違うな

片道空港まででも、この1日乗り放題が安い。
    普通に買うと空港までなんと3500円もかかる、それが2100円で。

さあ名瀬に向かい、乗り継ぎ空港へ。
    古仁屋、いい町だったな!!
    またいつの日か、戻って来よう。