マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在4日目、本日は澳門へ日帰り旅行。<br /><br />旅のひとつの目的であった、スタンプラリー(パスポートへの押印)だが<br />ここ香港と澳門ではハンコは廃止されたらしい。。。涙<br />おかげさまで8コもLOSS。。。<br />話が逸れるが、日本のハンコは無個性すぎます。少し遊び心を入れてください。<br /><br />で、今日はマカオへ。<br /><br />しかしマカオへ行くまでに少々香港でやっつけることが。<br /><br />インファナルアフェア・ロケ地探訪で忘れられぬ<br />ウォン警視が落下するビル。屋上シーンは別ビルってことだが、そこは宿題となった。。。<br />あ、この景色、あのシーンがよみがえる!!っていう感じでした。<br />しかし願わくば、ビルの前にはタクシーが居てほしかった。。。<br /><br />で、朝ご飯に少し重たいが冬の香港の名物。香港料理。っていうヤツってガイドブックに記載があったので<br />これはもう、少しがんばってでもこなさねば。っていう事で香港風釜飯ってやつを平らげました。<br />お店も実にローカル臭漂うすばらしさ、店番テキなオバアの絶対英語しゃべれねぇな。感。ハンパなかったw<br />釜飯はオーダーから炊くので、少し時間がかかるが、オコメに粗目の牛ひき肉が完全にカバーされた上に生卵を乗せる。<br />っていう、実に日本式漂う逸品なのです。<br />コメに肉。野菜は無。っていうのは、ズレルが、ハワイのガチローカル向けロコモコと通じるものがある。<br />と、一人かってに感慨深いのぅ。という気分に浸ってしまいました。<br /><br />で、ようやくマカオ行です。<br />フェリーターミナルに行くと、指示や人並みに任せるがままに、ズンズンとフェリーに乗船。。。<br />一応国際線だろうに、こんなテキトーでいいのか?と、思うほど、ルーズだったな。<br /><br />フェリーは快適な座席間隔で約1時間の航海。<br /><br />マカオ到着もスルーっと入国。<br /><br />さて、ろくすっぽ下調べも無しのクセに、ケチってバスで移動すべ。<br />できたら一気にタイパへ渡りたい。と、思ったらドンピシャのバス。<br />で、ここらへんだろう。てトコで降りたら、さらにクリティカルな行きたかった<br />官也街のど真ん中に下車。で、さらに、マカオでタイパでポルトガル料理を。ベタでもいいので<br />GALOで。と、思ったら、下車したトコから1分でGALOの目の前でしたw<br /><br />少し歩いて、まだ、そんなに腹は減っていないものの、でも、入っちゃおう。<br />炭水化物を取らなければ大丈夫だろう。カレー蟹でも食べよう。<br />などと、思ったら、メニューめくると、なんと、ウナギがあるというではないか!!<br />うなぎ好きとしては、ポルトガル料理でウナギはどーなっちゃうの?と、いう興味でウナギに。<br />で、ド・ポルトガル料理間違いなし、を、頼もう、とポルチュギーズソーセジもオーダー<br />あとはマカオビール。<br />大満足でした。こういう風に料理されたウナギを食べることはめったにあるまい。<br />ポルチュギーズはちょいと塩味が強かったケド。<br /><br />で、その後、腹ごなしもかねて、歩いてシティ・オブ・ドリームスエリアへ<br /><br />なんじゃこりゃ!?<br />ていう、なんも無いトコにいきなり、ゲテゲテの豪華絢爛<br />ホテルビルディング群が登場。小ラスベガス。<br />ベネチアンリゾートなど、ちょっと前のクリスマス&ニューイヤーの為に<br />雪が降ったような、それも異様にリアルに、飾っていたようで<br />それを片す作業中で、なんかミスマッチな姿に笑っちゃいましたね。<br />ひとしきり見物して、また官也街へ戻る。<br /><br />少し歩き疲れたので、カフェにて休憩。<br /><br />さて、少し余裕をもってフェリーターミナルのある澳門島側へ戻る。<br /><br />セナド広場からふらふらぁっと歩き、さまよい。<br />ようやく聖ポール天主堂跡へたどり着き、<br />モンテの砦・大砲台を見物し、中心街へ戻る。<br /><br />最後に沢木耕太郎よろしく、リスボアホテルのカジノへ潜入<br />ここで、いっちょう大小でも!。<br />と、思いましたが、ミニマムバジェット(最低かけ金)が<br />300HKD(パタカ)≒5000円て事にビビリ、見物のみで出る事に。<br /><br />明日の帰国準備も考えて、香港へ戻ることに。<br /><br />タイミングを逃していて、腹が減ってきたので<br />ホテルに戻り、ホテルの前の通りのローカル食堂に。<br />相変わらずちっともメニューが解らんが、蝦 焼 麺 とあったので<br />エビの焼きそば的なもんが食えるかな?と思ったんだけど<br />出てきたのは、長崎風なカタ焼きそば。。<br />それでも美味かったし全然OK。 青島ビールとの相性もOK。<br /><br />腹も満たされたのに、最後の夜。っていうテンションで<br />さらに、はしごで昨日発見した目の前のBARに再訪。<br /><br />昨夜のネパール姉妹がおらず、違うお姉ちゃんが。<br />生ビールを頼みつつ会話をすると、スペインとドミニカのハーフ。<br />で、香港生まれ香港育ち。21歳。なんじゃそら?ていう感じでしたが<br />最後にまた、面白い会話ができて、香港最後の夜が更けていく。。。<br /><br /><br />

東アジアへの旅 初めての香港 Day 4th ~澳門へ~

2014/01/06 - 2014/01/06

hiloiuki

hiloiukiさん

滞在4日目、本日は澳門へ日帰り旅行。

ここ香港と澳門ではハンコは廃止されたらしい。。。涙
おかげさまで8コもLOSS。。。

で、今日はマカオへ。

しかしマカオへ行くまでに少々香港でやっつけることが。

インファナルアフェア・ロケ地探訪で忘れられぬ
しかし願わくば、ビルの前にはタクシーが居てほしかった。。。

っていう、実に日本式漂う逸品なのです。

で、ようやくマカオ行です。

フェリーは快適な座席間隔で約1時間の航海。

マカオ到着もスルーっと入国。

炭水化物を取らなければ大丈夫だろう。カレー蟹でも食べよう。
あとはマカオビール。
ポルチュギーズはちょいと塩味が強かったケド。

なんじゃこりゃ!?
ていう、なんも無いトコにいきなり、ゲテゲテの豪華絢爛
ホテルビルディング群が登場。小ラスベガス。
雪が降ったような、それも異様にリアルに、飾っていたようで
ひとしきり見物して、また官也街へ戻る。

少し歩き疲れたので、カフェにて休憩。

セナド広場からふらふらぁっと歩き、さまよい。
ようやく聖ポール天主堂跡へたどり着き、
モンテの砦・大砲台を見物し、中心街へ戻る。

最後に沢木耕太郎よろしく、リスボアホテルのカジノへ潜入
ここで、いっちょう大小でも!。
と、思いましたが、ミニマムバジェット(最低かけ金)が

明日の帰国準備も考えて、香港へ戻ることに。

タイミングを逃していて、腹が減ってきたので
ホテルに戻り、ホテルの前の通りのローカル食堂に。
エビの焼きそば的なもんが食えるかな?と思ったんだけど
出てきたのは、長崎風なカタ焼きそば。。
それでも美味かったし全然OK。 青島ビールとの相性もOK。

腹も満たされたのに、最後の夜。っていうテンションで
さらに、はしごで昨日発見した目の前のBARに再訪。

昨夜のネパール姉妹がおらず、違うお姉ちゃんが。

高速・路線バス タクシー 徒歩